Все славяне – оборотни?

Анелия Анисимович

 

Как известно, у древних славян был распространен культ «оборотничества». Оборотнем или перевертышем называли человека, способного превращаться в животное. Обращение в волка было самым распространенным, ведь волк – один из основных тотемов или, иначе говоря, животных-покровителей у славян. Опасный и сильный хищник одновременно вызывал и трепет, и восхищение у наших предков. Превращенного человека называли волколаком или волкодлаком, от слова «длака» — волчья шкура. Древний бог Перун одновременно являлся покровителем и волков, и воинов, поэтому культ волка был распространен среди последних. Считалось, что именно воины умели превращаться в волколаков. Однако мало кто знает, что волколаки были далеко не единственным видом оборотней.

Оборотни
 

Еще одним покровителем воинов был свирепый хозяин леса медведь – другой важный тотем у наших предков. Воины, умеющие обращаться в этого зверя, назывались бералаками («бер» — медведь на древнеславянском). В то же время волхвы предпочитали кошек или воронов. Превращающихся в кошку называли кошколаками, а в птиц – воролаками. В некоторых источниках упоминаются ведуньи, умеющие обращаться в рысей или лисиц.

Что интересно, оборотни стали отрицательными персонажами только с приходом христианства, когда все языческие божества и создания были причислены к демонам. До этого момента, в отличие от европейских соседей, наши предки не считали «оборотничество» проклятием. Наоборот, так как они были близки к природе и почитали ее, им казалось, что животное или, другими словами, природное начало не может нести в себе зло. Оборотень – тот, кто постиг законы природы и глубоко их уважает. Наши прародители верили, что, становясь перевертышем, человек приобщается к высшим силам, своим предкам и покровителям. Кроме того, они считали, что в каждом человеке скрыта способность к обращению, просто не всем это нужно…

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 7 =