Как животные могут сказать, счастливы ли они

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Каждый ответственный владелец, конечно же, хочет, чтобы его питомец был счастлив. Однако представления о счастье у людей и животных могут отличаться. И чтобы действительно осчастливить питомца, необходимо знать, что нужно ему для благополучия. В том числе, понимать, что «говорит» животное. Как животные могут сказать о том, счастливы ли они?

Две собаки американские акиты играют фото
Фото: pxfuel.com

Один из критериев благополучия животных – это их поведение. Проблемное поведение– это всегда сигнал неблагополучия питомца.

В частности, отличный способ понять, счастливо ли животное – учиться читать язык его тела. Важно уметь наблюдать за питомцем, за тем, как он двигается и что делает. Язык тела животных дает нам массу полезной информации о самочувствии питомца, о его восприятии мира и благополучии.

Например, мы можем видеть, что собака или кошка напряжены или расслаблены, обеспокоены или заинтересованы, активны или апатичны – и это дает нам представление о настроении и самочувствии любимца.

Однако очень важно уметь правильно интерпретировать то, что «говорят» нам животные. И здесь люди часто совершают ошибки. Большинство людей рассматривают животных как «маленьких человечков», проецируют на них собственные эмоции и приписывают мотивы, которые животным не свойственны. Это явление называется антропоморфизм. И это то, чего необходимо избегать, чтобы ненароком не причинить питомцу вред.

Животные – это не люди, и крайне важно уметь «расшифровывать» язык тела конкретного вида животного. Язык тела кошки существенно отличается от языка тела собаки или лошади. Это штука, которую нужно изучать. И если у вас есть эти знания, вы вполне можете, наблюдая за животным, понять, какие эмоции оно испытывает, а значит, хорошо ли ему в данный момент.

В последние несколько десятилетий ученые много работают над тем, чтобы научиться измерять уровень благополучия животных. Но уже сейчас каждый из нас, вооружившись элементарными знаниями о психологии того вида животных, о котором заботится, о языке его тела, может понять, счастлив ли любимец. 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,8
Текущий рейтинг основанный на 18 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Новое на сайте