Как уберечь питомца от беды в новогодние праздники

Екатерина Метельская

 

Новый Год любят почти все и заранее готовятся к празднику. Однако совсем немногие догадываются, что наше веселье может таить в себе опасности для домашних любимцев. Зачастую это знание получают, увы, опытным путем. Не лучше ли заранее позаботиться о том, чтобы питомец не пострадал, а мы не омрачили себе праздники?

Новогодние опасности для животных
 

 

Новогодние опасности для кошки

Главный враг кошки в Новый Год — это елочная мишура и дождик. Кошки обожают их проглатывать, но металлизированные полоски могут порезать кишечник и вызвать перитонит. Если не сделать экстренную операцию, мурлыка погибнет.

Кошка ест елочный дождик

Если вы видите, что из заднего прохода кошки торчит кончик дождика, не пытайтесь его вытянуть! Нитка бывает длинной, и вы можете только усугубить состояние любимца. Как можно скорее обратитесь к ветеринару!

Избежать беды просто — откажитесь от использования на елке дождика и мишуры. Или закрепите их там, куда кошка точно не дотянется (если такие места вообще существуют). Есть гораздо более безопасные способы украсить елку.

Разбитые стеклянные шары — еще один источник опасности. Лучше использовать небьющиеся украшения.

При выборе елки стоит предпочесть натуральную. В худшем случае кошку стошнит хвоей, если она полакомится веточками. Но полиэтиленовые иголки искусственной елки не так безопасны: они могут вызвать непроходимость кишечника, а это — прямой путь на операционный стол.

Открытые двери и окна также небезопасны. Кошка рискует выпасть из окна, незаметно выскользнуть на улицу или на балкон, где ее могут забыть. Лучше заранее изолировать кошку там, откуда она не сможет выбраться, например, выделить отдельную комнату и поставить миски с водой и едой, оборудовать уютное гнездышко и положить любимые игрушки.

 

Новогодние опасности для собак

Собаки реже поедают мишуру или осколки разбившихся игрушек, но вдруг именно вам достался нестандартный экземпляр? Лучше перестраховаться.

Новогодние фейерверки и салюты приводят собак в ужас. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы помочь собаке пережить Новый год и не сойти с ума. 

Собака боится фейерверков
 

Перед тем, как встречать гостей, накормите собаку и запретите гостям ее угощать. Новогодние деликатесы могут оказаться губительными для желудка вашего четвероногого друга. А лечить последствия отравления сложно и дорого. Не говоря уже о том, что, например, трубчатые кости могут привести к разрыву кишечника или непроходимости.

Увы, случается, что изрядно навеселившиеся гости решают «за компанию» угостить алкоголем и собаку. Но в алкогольном отравлении приятного тоже мало.

Так что, если питомец не изолирован, вам придется проявлять бдительность и следить, чтобы Новый год не окончился и для него, и для вас в приемной ветклиники.

Собака и кошка в новый год
 
 

Новогодние опасности для птиц, рыбок и грызунов

Ожидая гостей, лучше убрать клетки с животными и птицами подальше. Так у гостей не будет соблазна сунуть палец, куда не нужно, а у животных — опасности быть накормленными непонятно чем. К тому же, излишнее внимание со стороны множества посторонних людей может быть утомительным для питомцев.

Если аквариум у вас открытый, лучше закрыть его чем-нибудь — тогда никто не станет стряхивать туда пепел или выливать остатки из бокалов.

Кстати, табачный дым крайне вреден для животных — они могут даже погибнуть. Так что в помещении, где находятся клетки, стоит ввести запрет на курение.

Новый Год — отличный праздник. Пусть он будет приятным временем не только для вас, но и для ваших питомцев. Для этого необходимо всего лишь немного предусмотрительности с вашей стороны.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 3 =