Выставки собак: взгляд изнутри

Наталия Диденок, эксперт по экстерьеру Белорусского кинологического объединения, участник выставок

 

В 1994 г. я закончила курсы и получила квалификацию эксперта-кинолога по ряду пород из 3 группы (терьеры). Терьеры — это моя специализация. Но в настоящее время я предпочитаю не развиваться как эксперт, расширяя список пород, а выставлять свою собаку.

Эрдельтерьеры на выставке фото
 

Как проходит судейство на выставках? Кого приглашают судить выставки собак?

На всепородные выставки приглашают чаще всего тех экспертов, у которых есть право судейства на большое количество пород, так как приглашать специалистов по каждой породе крайне сложно и накладно. Поэтому самая высшая категория экспертов называется “All round”, то есть эксперт по всем 10 группам FCI, который может судить все группы пород.

Организаторы стараются приглашать экспертов, которые хорошо себя зарекомендовали, не допускают ошибок. Важно, чтобы участники были довольны работой экспертов (хотя, конечно, недовольные есть всегда – это проигравшие). Есть рейтинги экспертов, которые даже публикуются на определенных сайтах, где собираются как положительные, так и отрицательные отзывы участников выставок.

Сколько экспертов судит породу в ринге и могут ли недовольные оспорить решение судьи?

Судейство на выставках собак единоличное. Решение эксперта является окончательным и обжалованию не подлежит.

эдельтерьер на выставке фото
 

Кого на белорусских выставках больше: белорусских или иностранных экспертов?

Дело в том, что, чтобы получить чемпионский титул, собака должна получить сертификаты кандидата в чемпионы Беларуси или кандидата в интернациональные чемпионы у различных экспертов. Поэтому для экспертизы приглашаются в том числе зарубежные эксперты.

На национальные выставки, как правило, приезжают эксперты из более близких стран (Россия, Украина, Литва, Латвия, Польша). На международных выставках, где присваивается титул кандидата в интернациональные чемпионы красоты, бывают эксперты очень издалека (Япония, Испания, Португалия и т.д.)

Приезжают эксперты и из Великобритании, так как Беларусь несколько лет назад получила право проводить квалификационные выставки для Crufts — это самая престижная международная выставка собак (на нее можно попасть, только выиграв квалификационную выставку или чемпионат Мира или Европы или являясь Интернациональным чемпионом) и главная выставка собак Великобритании. Поэтому на международных выставках с квалификацией на Crufts часто присутствует один или несколько экспертов из Великобритании.

 

Кого на международных выставках собак больше: белорусских участников или приезжих?

На международных выставках, наверное, больше приезжих участников: мы очень удобно расположены с географической точки зрения.

Белорусских участников на международных выставках в Беларуси тоже много, однако если у моей собаки 4 или 5 титулов с международных белорусских выставок, то участвовать во всех смысла нет. Это моя точка зрения. Я очень люблю выставки, но стараюсь не превращаться в коллекционера титулов. Белорусское кинологическое общество, конечно, заинтересовано в участии в международных выставках белорусских собак и поощряет такое участие — помимо обычных финальных конкурсов, на наших международных выставках проводится еще и специальный конкурс «Зорка Беларуси» — для собак, которые родились и проживают в Беларуси и стали в этот день лучшими представителями своей породы.

На сайте Международной кинологической федерации публикуется календарь международных выставок во всех странах на год вперед. Это очень удобно, так как любой кинолог может заранее составить календарь поездок. Также сейчас есть возможность зарегистрироваться на выставки онлайн и узнать все условия.  

 

Что нужно собаке, чтобы стать международным чемпионом красоты?

Чтобы стать международным чемпионом красоты, собака должна выиграть 4 интернациональных выставки в 3 странах под 3 экспертами, и между первой и последней выставкой должно пройти не менее 1 года и 1 дня. Это общее правило, которое гарантирует, что собака долго находится в хорошей форме и выигрывает в разных странах. При этом даже на чемпионатах Мира и Европы присваивается тоже только 1 CACIB. Второй вариант — для собак рабочих пород — международный рабочий сертификат и два сертификата CACIB также в течение одного года и одного дня.

Эрдельтерьер на выставке фото
 

Если в ринге участвует только 1 представитель породы, он обязательно получает титул?

Здесь все на усмотрение эксперта: он может присудить титул, а может и не присудить — и это не редкость. Собака может уйти и с оценкой «хорошо», «очень хорошо» или «удовлетворительно». Титулы и оценки никак не связаны с количеством собак на ринге.

По каким параметрам оценивают собак на выставках?

Есть 3 главных параметра:
  1. Анатомия – соответствие экстерьера тому идеалу породы, который описан в стандарте.
  2. Поведение. Об этом параметре некоторые уважаемые судьи забывают, а зря. Животное должно демонстрировать соответствующий породный темперамент, ни в коем случае не быть робким, агрессивным и т.д. Это то, к чему я отношусь очень жестко.
  3. Физическая форма. Выставка – это не только зоотехническое мероприятие, но и шоу, и собака должна быть в прекрасной физической форме, здорова, с хорошей шерстью.
Эрдельтерьер в стойке фото
На фото: эрдельтерьер в стойке

За что собаку могут дисквалифицировать?

В стандарте каждой породы описаны дисквалифицирующие пороки.

В каких-то стандартах не допускается отсутствие зубов, а какие-то страны (например, Великобритания), не указывают количество зубов, которое может считаться дисквалифицирующим пороком. Там достаточно, чтобы были резцы и клыки, а дальше — на усмотрение эксперта.

Обязательно должно быть 2 семенника. Отсутствие одного или обоих семенников — это однозначная дисквалификация.

Кроме того, почти во всех стандартах пород дисквалификации подлежат собаки, показывающие нетипичное поведение: трусливое или агрессивное.

Подлежат снятию собаки, в чью внешность были внесены какие-либо изменения: окрашенные, с хирургической коррекцией и т.п. Это попытка ввести в заблуждение эксперта.

Все остальное — это пороки и недостатки, которые влияют на оценку, но не на участие в выставке.

Эрдельтерьер на выставке фото
На фото: эрдельтерьер на выставке

А если собака опаздывает в ринг?

Ее могут после окончания показа в перерыве описать и поставить оценку, но в конкуренции она уже участвовать не может. Поэтому на выставке нужно очень внимательно следить за временем.

Если сравнить белорусские и зарубежные выставки, есть ли отличия?

Я бы сказала, что, особенно в последние годы, наши выставки проводятся на очень хорошем уровне.

Главное отличие, пожалуй, в отсутствии таких мест для проведения выставок, какие есть в Европе. Я очень люблю европейские выставки, и практически в каждом мало-мальски крупном городе той же Австрии или Германии, Польши или Прибалтики есть огромные выставочные или спортивные центры, где просторно и куда совершенно спокойно запускают собак. У нас физически нет такого места и на выставках очень тесно.

Второе отличие, которое бросается в глаза, когда ездишь на выставки в Европу как участник — у нас среди участников гораздо больше женщин. Я думаю, это опять-таки из-за не самых лучших условий (тесноты и тягостного времяпровождения между рингами). В Европе на выставках очень много мужчин. Там народ приезжает на выставки семьями, там всегда вкусный общепит — в общем, все для человека.

Наверное, в Европе больше общения между заводчиками — у нас люди более обособленные.

В нашей стране дипломы выдают сразу и, если ваша собака не выходит в финал, вы можете уезжать. В ряде европейских стран, если ваша собака вышла в финал, вам диплом просто не отдадут, пока вы не выйдете на конкурс и не покажете собаку всем зрителям. И всем остальным участникам дипломы выдают, как правило, после 14 часов, чтобы посетители выставки могли посмотреть всех собак. Поэтому у них очень распространено общение между участниками, которые уже показали своих собак и отдыхают. На наших выставках этого, на мой взгляд, немного не хватает.

Еще одно отличие — в Беларуси общество хуже относится к собакам. Возможно, и мы в этом отчасти виноваты, потому что далеко не все, например, убирают за своими собаками, в отличие от той же Европы. Когда, допустим, в Германии заканчивается выставка, там остается чистое пространство, как будто нескольких тысяч собак там и не было — это тоже отличие, хотя вопрос уже не к организаторам выставок, а к участникам.

Что касается уровня экспертизы, призового фонда, организации, зрелищности проведения заключительных конкурсов, то наши выставки полностью соответствуют европейским.

Эрдельтерьер на выставке фото
На фото: эрдельтерьер на выставке
 

Дорого ли участвовать в выставках собак?

В своей стране, в общем, не особенно. Поездки — это, конечно, всегда дорого. Надо отдавать себе отчет, что, если есть желание и собака соответствует по уровню, например, интернациональному чемпиону красоты, то это затратно.

Если человек берет собаку для участия в выставках, к каким затратам он должен готовиться?

Хорошее кормление, хорошее ветеринарное обслуживание, возможно, услуги дрессировщика.

Если человек хочет учиться выставлять собаку сам, значит, ему понадобится тренер по ринг-дрессуре.

Если он не хочет учиться, а хочет любоваться своей собакой со стороны, значит, придется оплачивать услуги хендлера.

Если это порода грумерская, то уход за шерстью — весьма затратное дело. Скажем, в моей любимой породе эрдельтерьер, наверное, проще научиться готовить собаку самому, потому что это очень дорого, так как груминг у эрдельтерьеров — чрезвычайно трудозатратное и времязатратное дело.

 

Груминг эрдельтерьера фото
На фото: груминг эрдельтерьеров

 

Плюс сама поездка: взнос за участие в выставке, дорога, проживание в гостинице. Сложно сразу с колес выйти в ринг, и мы стараемся всегда приехать заранее, выспаться, с утра приготовить собаку и тогда уже выставляться.

Скажем так, это очень приятный способ потратить деньги, но это довольно дорогое хобби.

 

Легко ли найти гостиницу, где можно жить с собакой?

В Европе — элементарно. Да сейчас уже и в России можно найти такую гостиницу, и у нас некоторые пускают с собаками. С появлением онлайн сервисов по бронированию это перестало быть проблемой — там всегда указывается, допускаются ли животные.

 

Как собак обучают для участия в выставках?

Я бы сказала, что выставочную собаку высокого уровня надо начинать готовить с самого раннего щенячьего возраста.

У животного должен быть очень хороший контакт с владельцем и хендлером, оно должно быть очень человекоориентированным, даже несколько разбалованным и нагловатым, потому что зажатость в ринге недопустима. Если собака будет ожидать, что в случае ошибки ей «прилетит», она никогда не будет выставляться как нужно.

Конечно, надо искать хорошего хендлера. И если с хендлером достаточно заниматься 1 раз в 1 — 2 недели, то самому, если хотите научиться выставлять собаку, нужно заниматься практически каждый день.

Но все же главное — это желание. Такое хобби как кинология, по большому счету, очень демократично. Да, некоторого количества денег оно требует, но любой здоровый человек в состоянии их заработать. Что касается возраста и прочих характеристик — каждый может научиться красиво выставлять свою собаку, правильно двигаться и не делать ошибок. Не должно быть комплексов, что хендлерами могут быть только тоненькие хорошенькие девочки — ничего подобного.

 

Хендлеру обязательно специализироваться на конкретных породах или есть те, кто может работать с любой собакой?

Есть таланты, которые могут показать абсолютно любую собаку. Но не нужно ждать чуда и думать, что даже самый лучший хендлер, увидев вашу собаку первый или второй раз в жизни, покажет ее идеально. Пока хендлер не найдет контакт с конкретной собакой, ничего не будет. Все равно какое-то время на занятия необходимо.

К сожалению, нередко встречаются и «псевдохендлеры», которые жестоко обращаются с клиентскими собаками. На одной из выставок нам даже пришлось сделать замечание, что, если хендлер не прекратит мучить собаку, мы обратимся к организаторам. Бывает, что собаке за то, что она плохо стоит, сшибают со стола задние ноги или дергают ринговкой, и смотреть на это невыносимо. А владелец думает, что «это же профессионал, который знает, что делает».

На самом деле, работа хендлера — это тяжкий труд. И есть великолепные хендлеры, совершенно гениальные.

Владельцу надо обращать внимание на репутацию, достижения. Но, вообще, я бы рекомендовала к выбору хендлера подходить очень аккуратно, чтобы он не испортил собаку. Желательно получить рекомендации заводчиков и посмотреть на работу хендлера на выставке. Надо обращать внимание на то, как на него смотрит собака, не боится ли она его. Когда у собаки с хендлером контакт, она смотрит ему в рот, на карман, виляет хвостом и горит желанием работать – это сразу видно.

 

Чтобы быть уверенным, что собака будет хорошо себя показывать на выставках, лучше брать подрощенного щенка?

Конечно, потому что некоторые недостатки проявляются только с возрастом. Прогноз можно делать после того, как поменяются зубы.

Но и в этом случае риск достаточно большой. Здесь очень тонкая грань. Одно дело, когда вы берете щенка и выращиваете его под себя, пусть даже рискуя чем-то. А другое дело — подрощенная собака, которую уже сложнее будет сделать вашей, зато у нее все будет хорошо с экстерьером. Это сложный вопрос.

Но, что касается щенка, я бы никогда не давала гарантий, что он будет выставочным. Хотя перспектива видна уже достаточно рано.

Фото из личного архива Натальи Диденок«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + десять =