Хвостатые limenos

Анелия Анисимович

 

Началось мое путешествие на родину древних инков с «города королей» Лимы, столицы Перу. Выходя из аэропорта и еще не видя океана, я уже чувствую на себе его соленое дыхание. На дворе февраль, а значит, разгар лета, но солнце прячется за легкой дымкой, поэтому нежный воздух приятно окутывает теплом после морозного Минска.

Нагулявшись в первый день по живописным улочкам богемного Барранко, на следующее утро я направляюсь в оживленный район Мирафлорес. Здесь можно найти лучшие отели, россыпь ресторанов и кафе, а также Парк Кеннеди — достопримечательность, которую я, как заядлый кошатник, не могла пропустить.

 

Парк Кеннеди – это не только ухоженные лужайки и цветники, но и место обитания примерно 80 кошек. История их появления окутана тайной, но все сходятся во мнении, что первый четверолапый появился здесь около 20 лет назад. Не все местные рады такому соседству, но благодаря небольшой группе безызвестных ангелов-хранителей кошки накормлены и здоровы. 

Каждую неделю несколько хвостатых относят к ветеринару, где при необходимости им оказывают медицинскую помощь. Кошек прививают и стерилизуют, а парк убирают и обрабатывают специальными средствами два раза в день, которые не только дезинфицируют, но и уничтожают запахи. 

Все кошки очень компанейские и не прочь подставить пузик для почёсываний или просто посидеть рядом.

 

ДИКОЕ ЦАРСТВО БАЛЬЕСТА

 

Следующая остановка – острова Бальестас. Как любитель природы и всего живого, я с нетерпением ждала этой поездки. Мы плывем на катере, непоседливый ветер нещадно треплет волосы, а перед нами открываются картины совершенства природы, не тронутой человеком.

Скалы усыпаны сотнями самых разных пернатых, а в небе кружит и того больше. Их отходы с говорящим названием «гуано» несколько раз в год собирают специальные люди — «гуанеро», так как это ценнейшее удобрение.

В 1789 году между Чили и Перу даже разгорелась война за обладание месторождениями, так что не все войны из-за женщин. Под сводами исполинских скал на пляже загорают сотни морских львов. Их жалобное пение слышно издалека.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ЖИТЕЛИ МАЧУ-ПИКЧУ

В Перу, конечно же, можно встретить и домашних животных.

 

Но символ страны — это, безусловно, ламы. 

Они были одомашнены несколько тысяч лет назад, и по сей день являются неотъемлемой частью жизни перуанцев. Их используют для перевозки тяжестей, а также держат ради шерсти, изделиями из которой славится Перу.А еще ламы активно вовлечены в туристический бизнес. Например, на городских улицах нередко можно встретить такие вот колоритные парочки, с которыми можно сфотографироваться за символическую плату.

Хотя ламы – родственники верблюдов, домашние особи не плюются и даже дают себя погладить. А вот с дикими нужно быть настороже.

 

Проехав через всю страну, мы завершаем наше путешествие в изумрудном Мачу-Пикчу. Мало кто знает, что это не только «потерянный город инков», но и заповедник. Здесь тоже живут ламы, альпаки и викуньи, которых держат ради туристов. Если бы не группа туристов, усиленно фотографирующих «камни», я бы так и не заметила еще одних обитателей «города в облаках». Оказалось, среди валунов живут вот такие зверюшки.

Это перуанские вискаши – родственницы шиншиллы, обитающие в Андах. У них есть забавная привычка коллекционировать разную мелочь – камешки, палочки и оставленные людьми вещицы, которую они складывают рядом со своим жилищем.

Грустно было уезжать из такого магического места, ведь путешествие подходило к концу. Видимо почувствовав наше настроение, обратную дорогу от города у подножия Мачу-Пикчу до автобусной станции нам скрасил вот такой четверолапый перуанец.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =