Веганы – в защиту животных

Vegan Dj (Ruslan Narziss)

 

Расскажи о своей насыщенной творческой жизни

Основные мои занятия сейчас – это диджеинг и съёмки. Благодаря гастролям я могу передвигаться по стране (и не только по своей), используя их как повод поддержать местных зоозащитников и веганов, познакомиться с новыми людьми, попытаться их объединить.

Веганы и собаки из приюта фото

В своей первой поездке я крайне мало встретил веганов, поэтому подумал, что тут в Беларуси это ещё слабо развито. Но в следующую мою поездку, к моему приятному удивлению, мне встретилось довольно много интересных веганов абсолютно из разных сфер, хотя в основном, конечно, из творческих. Например, познакомился с двумя диджеями-веганами, с преподавателями звукозаписывающей студии, которые обучают детей писать музыку на компьютере, с художницами-веганками, которые рисуют иллюстрации и делают дизайн, девушкой фитнес-тренером, а также преподавателем SEO и SMM.

Девушка, которая работает в вегетарианском кафе (Green Cuisine – прим. ред), когда-то мне в Гомеле после выступления помогала с выбором веганской пиццы. У нее было желание работать именно в вегетарианском заведении, и она переехала в Минск.

 

А как насчет твоего брутального «чисто мужского» увлечения?

Я собрал байк, чтоб привлечь внимание мотоаудитории. Назвал это проект Vegan.Racer. Спрашивают, конечно: «А что в нем веганского? Он что, на овощах ездит?». Это проект для освещения проблем животных: на баке соответствующая наклейка, на сиденье нашивка (сиденье, естественно, из искусственной кожи). Планирую еще сделать надпись на протекторе. Т.е. через любое творчество я стараюсь привлечь внимание людей к теме животных.

Внимание людей из профессиональных сфер можно привлечь, только если ты сделал что-то достойное в их сфере. И это не значит, что они автоматически станут веганами. Главное, что они постепенно будут привыкать к этому понятию, и их стереотипы будут рушиться. Ведь только так человек впоследствии захочет узнавать информацию, причем беспристрастно и без предрассудков.

Плюс ко всему это демонстрация того, что человек на мотоцикле – это не обязательно мужик с пивным животом, бородатый и неухоженный, в засаленной косухе (обязательно из мёртвых животных). А сейчас это уже может быть молодой прогрессивный парень, который не считает, что «мужик должен жрать мясо». И сами мотоциклы стали стильными. Вместо ужасных чопперов появляется всё больше каферейсеров и бобберов. Да, и тут, конечно, интересно именно самому собрать свой байк. Меня не устраивает позиция «просто купить готовое», круче сделать все самому.

 

Поговорим о хорошей физической форме, ведь для рекламного и модельного бизнеса это важный критерий. Какие существуют принципы и тенденции?

На данный момент я являюсь лицом сети фитнес-клубов и диджею в другой сети.

Постепенно отходит мода на «качков», люди хотят иметь нормальное, подтянутое спортивное тело, а не походить на «колбасу», обтянутую веревочками. И тут главная ошибка многих мужчин: они пытаются максимально нарастить объемы мышц (причем всех сразу). Хотя это почти никогда не смотрится красиво. Потому что главное в теле – пропорции.

Нужно стремиться к гармонично развитому телу, а не просто качаться изо всех сил. Именно поэтому некоторые мышцы не стоит сильно увеличивать в объемах.

Нужно учитывать рост, чтобы тело было не «квадратной» формы. Поджарый спортивный парень всегда будет предпочтительнее на пляже или на съемках, чем «качок».

Поэтому не стремитесь за угасающей модой на огромные тела и занимайтесь спортом для здоровья, а не во вред.

Сейчас я как раз занимаюсь крупным проектом по спорту и фитнесу, который будет включать спортивное питание, тренировки, советы профессиональных тренеров и диетологов. Своего рода такая энциклопедия с учетом современных тенденций и исследований.

 

И теперь чисто практический вопрос: как прокачать себя физически и «не принести в жертву» курицу, корову или кого-то еще?

Я не употребляю животные продукты, равно как не ношу материалы из животных и не поддерживаю использование животных в жизни человека. Как и многие мировые актеры, музыканты, спортсмены и чемпионы. И все они выглядят гораздо лучше, чем «мужики», утверждающие, что обязательно нужно есть «мясо». У всех у них есть возможность нанять лучших профессиональных диетологов, а они уже рекомендуют им именно правильное, растительное питание.

Да, несомненно, белок человеку нужен. Но отнюдь не в огромных количествах! Особенно ему не нужен белок животного происхождения. Растительный белок проще расщепляется на аминокислоты (строительный материал для нашего тела). Соответственно, растительная пища гораздо больше подходит для интенсивных занятий спортом. Только необразованный тренер-бизнесмен об этом не будет знать. Поэтому я ориентируюсь только на тренеров мирового уровня.

Например, протеины (я имею в виду не тот ширпотреб, который продают в обычных спортивных магазинах) делаются из растительных ингредиентов: подсолнечный, конопляный, соевый, гороховый и многие другие. Их можно пить в дни тренировок, чтобы точно не переживать о недостатке белка. Я сейчас занимаюсь на подсолнечном протеине, но также пью и конопляный.

 

Что ты можешь посоветовать людям, которые переходят на этичный тип питания?

Я хочу посоветовать только одно — попробовать. Месяц, два, три и вы уже не сможете представить себе прежнюю жизнь. Вы откроете для себя новый мир. Интересную и разнообразную еду (в отличие от стандартного питания). Для этого можно просто зайти в минские веганские кафе.

Сейчас в Минске одно веганское кафе и два вегетарианских. Но, поскольку эта тема в Беларуси активно развивается, их будет становиться всё больше.

Ещё вы найдёте для себя кучу одежды из искусственных материалов. Благо, все мировые дизайнеры отказались уже от меха животных и скоро откажутся от кожи. Поэтому теперь этого не только не стоит стесняться, но этим нужно гордиться.

Ну и высшее удовольствие — это спасать жизни животных, даже не прилагая каких-то усилий. Просто поменяв свои привычки на правильные. Любой веган своим образом жизни спасает от 200 животных в год. Просто. Спасает. Кучу жизней. Ничего не делая.

Ну а истинные супермены могут ещё дополнительно волонтёрить в приютах. Таким вообще безмерный респект! В Беларуси приюты только маленькие частные, но и им очень нужна помощь.

 

 

Зачастую люди, исключившие из питания животных, боятся конфликтных ситуаций со стороны родственников и стараются избегать застолий. Как твое окружение восприняло твой переход?

Тут вообще должен вопрос стоять по-другому. Почему люди должны стесняться веганства, если они поступают правильно? Это они должны стыдить людей, которые не хотят изучать питание и превращают свой стол в кладбище. Нужно просто знать аргументы, которые поставят на место шутников за столом.

Излюбленная тема про «коров, которые вымрут из-за веганов». Нужно объяснить людям, что из-за своего «благородства» они пускают под нож тысячи животных, что глупо. Просто они об этом никогда не задумывались.

Часто люди троллингом прикрывают отсутствие логики в их «аргументах». Я 5 лет изучаю вопрос, касающийся правильного питания и этичного образа жизни. Постоянно ищу новую информацию. Каждый раз я ожидаю, что новое исследование может быть не в пользу веганства. Но наоборот, новые исследования только подтверждают рациональность и пользу такого образа жизни.

 

В одном из интервью ты обмолвился о связи этики и экологии. Поделись своими мыслями на этот счет.

В целом веганство держится на трех ключевых принципах: заботе об экологии, здоровье и этике.

Если говорить об экологии, то привычками людей употреблять мёртвых животных наносится колоссальный ущерб планете. Под пастбища и посев кормовых культур вырубают сотни гектаров лесов ежедневно. И эта площадь несопоставима с вырубкой под дорогу или строительство чьей-то дачи. И поэтому нелогично, когда люди борются за леса, при этом уничтожая в тысячи раз больше.

Выбросы метана (парниковых газов животноводство выбрасывает больше, чем все автомобили мира) и отравление грунтовых вод – тоже следствие этой действий этой индустрии. А потом люди удивляются, почему учащаются природные катаклизмы, а лето не наступает… Скоро планета уничтожит всё живое, если люди не одумаются.

 

Абсолютно разные жизненные ситуации становятся причинами перехода на этичный образ жизни. Что в твоей жизни послужило импульсом?

Я всегда и во всём хотел разобраться. Изучить все сферы жизни. Но, зомбированный телевидением и обществом, долгое время не хотел изучать питание. Хотя это то, что мы делаем чаще всего в жизни. Едим. И можно один раз потратить немного времени, чтобы потом всю оставшуюся жизнь не вредить своему организму и не губить животных.

Но началом пути стало волонтерство в приютах. Я снимался с животными для их пристройства. Перевозил животных на машине в клиники и на передержки. Потом написал первой зоозащитной организации в России «ВИТА» и получил кучу аргументов против моего старого образа жизни. Я благодарен им, что сделали из меня современного человека, свободного от предрассудков и стереотипов.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 13 =

Новое на сайте