Киты перестают петь, когда рядом проплывают корабли

Редакция WikiPet.ru

Мужские особи горбатых китов поют намного меньше или и вовсе перестают, когда рядом появляется звук кораблей. К такому результату пришли учёные из Японии.

Человеческая деятельность в океане вызывает повышение низкочастотных шумов. Киты как раз и используют низкие частоты для общения друг с другом, поэтому корабли в океане сильно влияют на их поведение при пении.
Учёные изучали китов неподалёку от берегов Японии и их реакцию на проходящие мимо пассажирского суда. Под водой были установлены звукозаписывающие устройства, а расположение животных отслеживалось. Исследование проходило на протяжении нескольких месяцев – с февраля по май 2017 года.

Фото: Google.com
В радиусе 500 метров от часто используемого корабельного пути, было замечено наименьшее количество китовых песен. А после того, как корабль проходил мимо, уменьшение или прекращение пения было замечено на расстоянии вплоть до 1200 метров от него.
 Большинство китов сохраняли молчание ещё около получаса после прохождения корабля. Однако, никаких других реакций учёные больше не увидели – частоту самого пения киты не меняли.

Фото: Google.com
Так как петь могут только мужские особи китов, в исследовании не говорится ничего о реакции на корабли самок или китят. За день учёным удавалось услышать несколько китов, не больше трёх. За всё время исследования удалось выделить 26 поющих китов.
Несмотря ни на что, результаты научного исследования говорят о том, что шум кораблей действительно имеет кратковременное влияние на пение китов. В будущем, изучение этого явления будет продолжено, в частности, для выяснения эффекта более длительных низкочастотных шумов.
Авторы работы добавляют: «Горбатые киты в большинстве своём временно переставали петь, но не изменяли сами характеристики звука под воздействием шума от корабля. Это может свидетельствовать о сбережении энергии и адаптации к быстро движущемуся источнику шума».

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 8 =