Манеки-неко – японский кот счастья

Екатерина Метельская

 

Манеки-неко, или японский кот счастья, впервые появился в стране Восходящего солнца, но затем «расселился» по всему миру.

Манеки-неко. Японский кот счастьяНа фото: манеки-неко, японский кот счастья

 

Что такое манеки-неко, или японский кот счастья?

Манеки-неко, или японский кот счастья, буквально переводится как «манящий кот», «приглашающий кот» и «зовущий кот», но также известен под именами «Кот удачи» или «Денежный кот».

Это скульптура из керамики или фарфора, которая, по поверью, должна принести удачу владельцу. Скульптура изображает кошку с поднятой лапой. Причем если поднята правая лапа – это к деньгам, а левая – к наплыву клиентов. Встречаются статуэтки с двумя поднятыми лапками – вероятно, эти кошки должны привлечь все – и побольше, побольше…

Манеки-неко: что означает поднятая лапка?Манеки-неко (японский кот счастья) может держать поднятой правую или левую лапку. Или даже обе.

Какого цвета бывает японский кот счастья манеки-неко?

Традиционной считается статуэтка, изображающая трехцветную кошку – с пятнышками на белой шерсти. Ведь черепаховые кошки считаются самыми удачливыми.

Однако бывают и другие расцветки:

  • Розовый манеки-неко притягивает любовь.

  • Белый японский кот счастья – олицетворение чистоты.

  • Статуэтка красного цвета способна защитить владельца от болезней.

  • Черный кот отпугнет злых духов.

  • Золотая скульптурка принесет несметные богатства.

Манеки-неко разных цветовНа фото: Манеки-неко (японский кот счастья) разных цветов.

 

Как появился манеки-неко – японский кот счастья?

Известно несколько легенд о возникновении манеки-неко.

Согласно первой из них, настоятель храма Готоку-дзи приютил бездомного кота. Храм медленно приходил в упадок, но однажды мимо проезжал знатный вельможа Ии Наотака. Хлынул ливень, и вельможе пришлось прятаться под развесистым деревом. Вдруг Ии Наотака заметил кота, поманившего его лапой. Вельможа подошел к зверьку, и тут дерево, под которым он укрывался, поразила молния. Ии Наотака пришел в храм и в благодарность за то, что храмовый кот спас его жизнь, пожертвовал средства на восстановление святилища. С тех пор служители проводят церемонию, посвященную кошкам, а при храме продаются фигурки японского кота счастья манеки-неко.

Впрочем, есть и другая версия. О том, что кошка жила в заброшенном храме, но каждое утро выходила на дорогу и махала лапкой, зазывая прохожих в храм. Люди не могли устоять перед подобным приглашением, и вскоре храм стало посещать множество людей, не забывавших и о подношениях. Благодаря кошке храм стал процветать.

Третья легенда связана с куртизанкой Усугумо из Ёсивары. Она обожала кошек, но однажды любимая кошка вцепилась в нее, пытаясь завлечь в другую комнату. На крик куртизанки прибежал стражник и убил кошку. Умирая, несчастная кошка успела задушить притаившуюся в комнате змею и тем самым спасла жизнь любимой хозяйке. Усугумо грустила из-за гибели любимицы, и один из гостей преподнес ей в подарок статуэтку, которая позже стала прототипом манеки-неко.

Четвертая легенда гласит, что когда-то в Токио жила бедная старуха Имадо. Она не могла содержать даже свою кошку и однажды прогнала ее. Но любимица не желала оставлять хозяйку и явилась к ней во сне, посоветовав слепить кошачью фигурку из глины и поставить у дороги. Фигурку купил прохожий. После этого старуха начала лепить статуэтки кошек на продажу и сказочно разбогатела.

Как бы то ни было, талисманом японский кот счастья стал лишь во второй половине 19 века, и с тех пор украшает множество домов, офисов и магазинов.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + семнадцать =