Декоративные мыши

Редакция WikiPet.ru

декоративная мышь фотоНа фото: декоративная мышь

Отряд

Грызуны

Семейство

Мышиные

Декоративные мыши изначально выводились в лабораториях и являются одомашненными родственниками домовых мышей. Сейчас в зоомагазинах можно найти зверьков различных окрасов: не только белых, но и цветных.
 

Характер декоративных мышей

Многие любители домашних животных охотно заводят этих забавных малышей. Они миролюбивы и спокойны, с ними интересно возиться. Мыши легко приручаются (если их брать в руки с раннего возраста) и хорошо поддаются обучению и дрессировке, могут освоить интересные трюки. А ухаживать за ними может даже ребенок.

Если вы боитесь, что мышке в одиночестве скучно, можно завести ей друга того же пола. Разнополых мышей лучше не брать: эти зверьки размножаются в геометрической прогрессии, и вопрос, куда девать питомцев, количество которых растет подобно снежному кому, встанет довольно остро.

Продолжительность жизни декоративных мышей — около 2 — 3 лет, однако встречаются долгожители, живущие и 7 лет.

Содержание и уход за декоративной мышьюмышь сидит на дереве фото

На фото: декоративная мышь

Прежде чем отправляться за декоративной мышкой, подготовьте для нее домик.

Мышей можно держать в клетке (минимальный размер 25х40 см), однако ячейки металлической сетки не должны превышать размер 10х10 мм.

Некоторые любители предпочитают использовать для содержания мышей пластиковый ящик (высота не менее 30 см) или аквариум. Однако аквариумы мало пригодны для содержания этих грызунов: стекло запотевает, а подстилку приходится менять гораздо чаще.

Если же вы все же остановились на аквариуме, используйте в качестве крышки сетку.

В клетке установите гнездовой домик с подстилкой из опилок, мягкого сена или бумаги. Можно использовать небольшую коробку, проделав в ней отверстие для входа, но сейчас в зоомагазинах большой выбор симпатичных домиков.

Оборудуйте клетку жердочками и беговым колесом: декоративные мыши весьма подвижны и не упустят случая «потренироваться». Можно соорудить настоящую многоэтажную башню, площадки которой соединяются лестницами. Есть мнение, что если башню приподнять над полом, то ее можно даже не огораживать: декоративные мыши не станут прыгать, так как, в отличие от своих диких родичей, боятся высоты. Однако лучше не рисковать.

Подстилка меняется минимум 2 раза в неделю. Сама клетка регулярно моется горячей водой.

Клетка устанавливается в таком месте, чтобы питомец не простудился. Декоративные мыши очень боятся сквозняков, а простуда для них — практически верная гибель. Но место рядом с батареей — тоже неудачный вариант.

Если вы выпускаете питомца гулять по дому, будьте предельно внимательны: на маленького зверька можно случайно наступить или придавить дверью. Мышка также может забраться в узкую щель, из которой не сможет выбраться.

Кормление декоративной мышимышь ест траву фото

На фото: декоративная мышь

Кормить декоративных мышей несложно. В зоомагазинах продаются специальные корма. Декоративные мыши также едят семена тыквы и подсолнуха (не жареные!), пшеницу, овес, крупы, зелень. Не обойтись без сочных кормов: моркови, свеклы, капусты. Можно давать творог.

Мышка будет признательна, если вы угостите ее пророщенным овсом, листьями мокрицы, одуванчика или клевера.

Запрещенные продукты: жирные и острые продукты, шоколад и прочие сладости.

Чтобы передние резцы не отрастали слишком сильно, давайте питомцу веточки деревьев (но помните, что сирень крайне вредна для грызунов), сухари из белого хлеба или кусочки мела.

Декортивных мышей кормят 1 раз в день. Суточная норма — 1 чайная ложка корма. Не стоит перекармливать зверьков.

Разведение декоративных мышей

Пол мышки можно определить по расстоянию между основанием хвоста и мочевым отверстием: у самок оно маленькое, у самцов — хорошо заметное.

Мышки плодовиты. Длительность беременности: 18 — 24 дня, а в каждом выводке примерно 6 детенышей. Малыши рождаются в домике, где будущая мать сооружает гнездо.

Самка заботливо ухаживает за малышами, а самцы не интересуются потомством.

Не стоит брать новорожденных мышат в руки. На их тельце останется посторонний запах, и мать может перестать их кормить, что приведет к смерти малышей. Вообще старайтесь не беспокоить счастливую мать первые 2 недели, даже подстилку в это время менять не стоит. Но корма, которые могут испортиться, все же убирайте.

Когда мышатам исполняется 1 месяц, они становятся самостоятельными.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − один =