Где купить здорового попугая?

Евмененко Евгения, биолог, зоолог-орнитолог
 
Если Вы определились с видом попугая, самое время задуматься о том, где именно можно купить здорового попугая. Вариантов несколько, давайте рассмотрим все плюсы и минусы каждого.
 
  1. Зоомагазин. Как правило, в зоомагазины попугаев отдают любители и те, кто занимается разведением попугаев в больших масштабах. Также птиц могут везти из-за границы оптом. Из плюсов, пожалуй, только то, что вы можете птицу увидеть своими глазами. Возможно, птица будет здорова. Часто бывает, что попугаи заражены. Ветеринаров, специализирующихся по птицам, очень мало, и справки могут выдавать только после обычного визуального осмотра. Если справки и есть, они ни от каких болезней не защищают и не дают гарантии. Продавцы иногда не владеют информацией ни о поле, ни о возрасте попугаев. Цена обычно выше, чем где-либо ещё. Клетки как следует не обрабатываются, что может стать причиной заражения следующей партии птиц. Также вы не сможете узнать и о родителях птицы.
  2. Рынок. Плюсом может быть только огромное разнообразие — окрас, возраст, вид. Обычно это привозные птицы, купленные оптом. В Беларуси чаще всего это контрабанда. Т.е. вы должны понимать, как везут этих попугаев (в узких емкостях, иногда опаивают чем-то и т.д.). Опять-таки, вопрос антисанитарии ещё более выражен. По болезням то же, что и с зоомагазинами, а то и хуже. Скажу из своего опыта, что птица с рынка у меня гибла в течение нескольких лет. Я думаю, что иммунитет после всех этих переездов и стрессов очень низок изначально плюс неизвестно, в каких условиях гнездились родители птиц и т.д. Цена чуть дешевле, чем в зоомагазинах.
  3. Заводчики, любители. Тут, пожалуй, больше плюсов, чем минусов. Начнём с последних. Это неопытность в разведении. То есть человек, который занимается разведением, недостаточно опытен в этом вопросе, не подкован в литературном плане, потому может допускать ошибки, которые потом сказываются на потомстве. Это и рахиты, и травмы, и смерть птенцов. Но всё это обычно можно определить визуально при покупке. Из плюсов — вы можете увидеть родителей птиц, условия содержания, корм, условия разведения и т.д. Поверьте, всё это немаловажно, так как отразится на здоровье вашего питомца. Если заводчик или любитель добросовестный, он всё вам покажет, расскажет, ничего не утаит, ведь для него также важно найти правильные руки для холеного и взлелеянного птенца. Обычно цена на птиц средняя (около рыночной), но ниже, чем в зоомагазинах. Также, если что-то случается, чаще всего вы сможете обратиться к такому человеку с вопросом или за консультацией.
 
Запомните, что пятьдесят процентов здоровья попугай получает от родителей, а остальные пятьдесят — это ваша заслуга. Правильное питание, уход и ваша наблюдательность за питомцем помогут прожить ему долгую жизнь. 
 
В каждом приведенном мною примере могут быть исключения. Главное, чтобы при покупке попугая вы были внимательны. Не спешите с выбором, понаблюдайте за пернатыми. Выбирайте активную птицу с блестящими глазами. Выделений из ноздрей, глаз, ушей быть не должно. Клоака также должна быть чистой, без склеенных помётом перьев. Птица не должна быть худой или толстой. Килевая кость должна прощупываться, но не сильно выделяться. 
 
Птица не должна быть совсем молодым птенцом, вышедшим из гнезда, так как зачастую такие птенцы еще сами не питаются и могут погибнуть от голода, если их не докармливать вручную.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =