брэнд 11-1.jpg брэнд 11-4.jpg брэнд 11-1.jpg брэнд 11-1.jpg

О «новом» эрделе замолвите слово…

5 872

wikipet.ru

22-08-2017
Эрдели, как, впрочем, и многие другие породы за последние два десятилетия сильно изменились. Одни любители породы переживают по этому поводу, другим, наоборот, «новые» эрдели больше пришлись по душе, чем «старотипные». Об этом и о породе в целом — интервью с опытным «эрделеводом» Натальей Диденок.

эрдельтерьер порода собак фото

Как же изменились эрдельтерьеры?

Я бы сказала, что эрдели стали мягче, позитивнее, покладистее. Впрочем, это касается не только эрдельтерьеров, но и почти всех пород, ведь спрос на собак несколько изменился. Мы уже живем не за Железным занавесом, и необходимости в большом количестве рабочих, серьезных собак, по большому счету, нет. Люди хотят компаньонов в семью, в соответствии с этим изменяются и породы.

Из опыта: Мой первый эрдель был 1990 года рождения, и сейчас таких, конечно, «не делают». Это была жесткая, упрямая, самостоятельная собака, держащая давление и имеющая неплохие охранные качества. Сегодня вы подобного эрдельтерьера вряд ли встретите.  Наверное, это и правильно. 

Когда начинают переживать, что вот, мол, эрдели уже не те, они больше не защитные, хочется спросить: а с чего им быть защитными? По большому счету, их защитные качества – наследие холодной войны. Да, благодаря высочайшему интеллекту этих собак использовали как военных, начиная с Первой мировой войны, но изначально это охотничья порода! Их задача — плавать и душить выдр, а не служить в армии или полиции.

Современные стандарты описывают эрделя как компаньона, рабочие дипломы для получения титула Интерчемпиона уже не обязательны: хотите — сдавайте, не хотите — не сдавайте (раньше это было обязательно). Впрочем, в Германии еще достаточно большое количество питомников, которые занимаются именно разведением рабочих линий эрдельтерьеров, но все же это собака-компаньон.

эрдельтерьеры бегут по зимнему лесу фото

Современный стандарт эрдельтерьера описывает нам его характер так: «Очень экспрессивен, быстр в движениях. От его бдительного внимания ничего не ускользает. Уверенный и дружелюбный, смелый и смышленый, не агрессивный, но бесстрашный».

Из опыта: У моих собак были рабочие дипломы, в том числе международный рабочий сертификат по IPO, но это игровое задержание, истинной агрессии там не было. Да, конечно, оббежать укрытия, облаять фигуранта и повисеть на рукаве — просто счастье для собаки, однако это исключительно игровой момент. И, думаю, так и должно быть.

Конечно, и в наше время спортсмены с эрдельтерьерами добиваются успехов в IPO вплоть до соревнований мирового уровня, но все же для этой породы, на мой взгляд, больше подходят динамичные и не требующие проявления агрессии виды кинологического спорта — аджилити, фрисби, обидиенс, танцы с собаками, можно заниматься и каникроссом, и догтрекингом, и следовой работой, в России есть эрдели, сертифицированные по поисково-спасательной службе в МЧС — сфер деятельности для активного эрделя с активным хозяином просто не перечесть.

собаки породы эрдельтерьер сидят фото

Почему вы выбрали именно эрделей? Не очень популярная ведь порода…

И слава Богу, что не популярная! :-)

Мне они всегда очень нравились, в том числе и по характеру.

Я не в восторге от сильно ориентированных на человека собак. Мне пришлось более 10 лет отработать с немецкими овчарками, очень их любила, но топтание под ногами и заглядывание в рот сильно утомляет. На прогулке их надо постоянно занимать, даже в лесу. Две минуты овчарка поскачет самостоятельно, а потом намертво приклеивается к ноге. Это, наверное, хорошо для спорта, но совсем не хорошо для меня.

Из опыта: Если вы идете в лес гулять с эрдельтерьером, его можно отпустить, и он трусит в 5 шагах впереди. На развилке обернулся — рукой показываете ему направление, и он «почесал» дальше распутывать следы и метки. Все! Пес занят. При этом, когда вы пригласите его к игре, он охотно поиграет, но «давить на психику», требуя избыточного внимания, не будет никогда. 

Я люблю терьеров — за их независимость, самостоятельность и интеллект.

эрдельтерьер бегает по лесу апортирует фото

Эрдельтерьеры — сангвиники, они так же легко тормозятся, как и возбуждаются. Поэтому они очень комфортны для совместного проживания.

Лают эрдели очень мало. Чтобы мой пес залаял, должно происходить что-то экстраординарное. Например, когда соседи тащили в квартиру мимо нашей двери купленный диван, дверь выносил, конечно. А так просто — зачем создавать шум?

Эрдели с породной психикой бесстрашные, пластичные, довольно покладистые, в меру независимые, отлично поддаются дрессировке. Иногда, правда, хотелось бы меньшего интеллекта :-)

Я так и не смогла переключиться на другую породу. В нашей семье живет уже третий эрдель.

Как правильно воспитать эрделя?

Встречаются эрдели, которые вообще никак не реагируют на хозяина, изображая из себя слепоглухих, и это ужасно. Чтобы такого не произошло, собака все же должна быть ориентирована на вас. Очень сложно уловить эту грань между терьерской независимостью и интересом к вам, но собаке с вами должно быть интереснее, чем без вас.

Самая распространенная ошибка в воспитании эрделя — отправляясь с собакой на прогулку, «тусоваться» в компании других владельцев, предоставляя собакам возможность развлекаться самостоятельно. Это очень опасно, так как наступает момент, когда соплеменники или какие-то другие раздражители становятся интереснее, чем хозяин.

Из опыта: Можно поиграть в стае, но я никогда не позволяла своей собаке делать так полную прогулку. Мы подходили к стае, здоровались, я отпускала пса, давала поиграть 10 — 15 минут, потом забирала, и мы шли заниматься и гулять вдвоем. Собаке надо всегда чувствовать и понимать, что главный — хозяин, и решения принимает именно он.

Эрдель — это собака не для всех. Он требует определенной физической нагрузки, с ним надо гулять. И если вы готовы лишь на 15-минутный моцион, при этом не отрываете глаз от мобильного телефона, у вас не будет контакта с эрделем. Его надо нагружать, хотя бы минимально: игрой, элементарными командами. Обязательно несколько раз за прогулку подзовите и поощрите (лакомством, игрой, похвалой) собаку, займитесь апортировкой, чтобы питомец побегал.

Не пускайте прогулку на самотек. Эрдель должен постоянно чего-то от вас ждать, каких-то игр и занятий. Берите в карман ринговку, вкусняшки, лазерную указку (мой пес обожает бегать за лучиком).

Из опыта: Я своего эрделя приучила садиться при встрече с любой другой собакой, если он бегает без поводка. Дальше я либо хвалю его и отпускаю играть, либо увожу. Для меня это самый удобный вариант.

В то же время, если эрделя не приглашать к игре, он будет спокойно лежать. Дома его не видно и не слышно.

Двух прогулок в день достаточно, остальное время он спит. Иногда бывает завидно, особенно в дождь, когда пес валяется на диване, а нам пора на работу. :-)

Из опыта: Утром я гуляю около получаса, это чисто «гигиеническая» прогулка на пару километров, а вечерняя прогулка занимает примерно час. Наш обычный круг – 5 километров. Это полезно и мне, и ему. Сам себя не выведешь, а тут сидит  существо, в глаза смотрит, хвостом метет – не отвертеться. Так что рекомендую заводить собаку еще и поэтому. :-)  

Конечно, со щенком гулять нужно больше, иначе он найдет не самый приятный для вас способ развлечь себя, оставшись дома в одиночестве. Впрочем, мой нынешний пес — вообще «золотой ребенок». Бывают шкодливые щенки, но как только собаку начинают нагружать, все волшебным образом проходит. В любом случае, с подрастающим эрделем получасовая прогулка не «прокатит». Надо наступать себе на горло, вставать в 6 часов утра и гулять хотя бы час, чтобы, когда вы уходите на работу или учебу, малыш был «нагулянный», «наетый» и спал.

Жесткие методы дрессировки с эрделем работать не будут. Конечно, какое-то, хотя бы минимальное уважение к хозяину быть должно, но пытаться на эрдельтерьера давить бесполезно. Он очень легко уйдет из-под давления: в лучшем случае даст вам три попытки, а потом свалит по своим делам. Механические методы могут сделать из эрделя этакого роботика, но радости это вам не принесет ни в выставочном ринге, ни в спорте, ни в обиходе.

Нужно работать на положительном подкреплении и относиться к собаке как к партнеру. Самое интересное для эрделей — эвристическое обучение, в котором предлагают самостоятельно искать решение, и когда найдено правильное — поощряют. Это особенность породы.


Как ухаживать за эрдельтерьером?

Единственная сложность при содержании эрдельтерьера — это тримминг, но если заниматься им регулярно, то в квартире нет шерсти — и таким образом сложность перерастает в еще один плюс породы.

Из опыта: У меня выставочный эрдель, и выставляется он довольно часто, поэтому мы триммингуем его раз в две недели. Собаку, которая не участвует в выставках, нужно тримминговать минимум два раза в год (весной и осенью), чтобы шерсть была свежей, а кожа — чистой. Хорошо, если хозяин приобретет специальный нож и будет между триммингами «подчищать» подшерсток. 

Также стоит обзавестись хорошим гребнем с металлическими зубьями. Эрделя с правильной породной шерстью достаточно расчесывать 1 раз в 2 недели.

Я бы рекомендовала мыть украшающие оброслости (усы, бороду, лапы) не реже 1 раза в 2 недели увлажняющим шампунем, наносить бальзам или спрей и расчесывать. И все — 2 недели собаку можно не трогать. Если он не нацепит на шерсть репейник, колтунов не будет.

Из опыта: Я придерживаюсь смешанной схемы кормления. Утром моя собака ест сухой корм, а вечером – мясо либо субпродукты и клетчатку (молотые овощи или горсть крупы) и немного масла (либо рыбий жир, либо масло лосося, либо растительное масло). Усы и бороду после вечернего кормления приходится мыть. На таком рационе мой эрдель чувствует себя лучше всего. 

Я бы отказалась от сухого корма совсем, но не могу, так как езжу на выставки — а летом в жару обеспечить в дороге кормление «натуралкой» очень сложно. Ветеринары рекомендуют, чтобы между кормлениями, если оно смешанное, был интервал хотя бы 12 часов, чтобы один вид корма полностью переварился перед приемом другого. Я кормлю собаку исходя из этого правила.

Можно ли брать эрделя в качестве первой собаки? Какой хозяин нужен эрдельтерьеру? 

Почему нет? Конечно, у опытного, грамотного владельца больше шансов воспитать отличную собаку. Новички иногда совершают ошибки, поэтому им лучше походить к тренеру, который сможет научить владельца интересным упражнениям для взаимодействия с собакой. Но даже упущенную собаку можно сделать контактной, просто иногда для этого нужна помощь специалиста.

собаки породы эрдельтерьер на активной прогулке фото
Из опыта: Но вообще эрдель вполне может быть первой собакой. И у меня эрдель — первая собака, а я в то время была еще ребенком — и ничего, справилась. :-) При этом, когда мы с ним сдали экзамен по дрессировке, меня саму пригласили стажироваться в качестве инструктора. Ничего невозможного нет, главное — желание! 

Хозяин эрдельтерьера должен быть в меру активным, в меру упрямым и при этом общительным — замкнутому человеку с этой породой придется тяжело. Эрдельтерьер — это почти человек, с ним нужно общаться и взаимодействовать.

Это не самая сложная в содержании и в уходе  порода. Более того — те, кому эрдельтерьер пришелся по душе, как правило, остаются верными породе на всю жизнь.

Фото из личного архива Натальи Диденок

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

О «новом» эрделе замолвите слово…
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop