Ушной клещ у кошек

Редакция Wikipet.ru
 
Многих владельцев волнует вопрос, как распознать симптомы того, что произошло заражение ушным клещом у кошки и можно ли вылечить болезнь в домашних условиях. Попробуем разобраться.

На фото: ушной клещ у кошки

Что такое ушной клещ и где он обитает

Ушной клещ (по-научному оtodektos cynotis) — это причина заболевания кошек (реже — других питомцев) инфекционным отодектозом. Болезнь сопряжена с постоянным дискомфортом и крайне заразна.

Как правило, ушные клещи у кошек обживают слуховой проход, наружную часть раковины, барабанную перепонку. Порой можно встретить незваного гостя и на голове животного, но уши — излюбленное место, так как ушная сера – питательная среда как для взрослого паразита, так и для только что вылупившейся из яйца личинки.

Ушные клещи — это невзрачные организмы бледно-желтого цвета размером от 0,2 до 0,7 мм. Но увидеть их без специальных оптических приборов чаще всего невозможно.

Если для ушного клеща у кошек создаются благоприятные условия, паразитирующая колония вызывает ушную чесотку (острый отодектоз). Это достаточно неприятно, и кроме того, снижает защитную реакцию организма, приводит к поражению внутренних органов.

Как правило, заболевают котята до 1 года, реже — взрослые животные.

Пути заражения кошек ушным клещом

Болезнь крайне заразна.

 

Здоровая кошка заражается от больной. Домашняя кошка может заразиться также через инфицированные коврики или посуду.

 

Симптомы заражения ушным клещом у кошки

  1. В ухе появляется мелкий крупянистый черный налет: это смесь серы, выделений паразитов и крови кошки.
  2. Кошка нервничает, как бы стряхивает что-то с головы, пытается попасть лапкой в ушной проход, до крови расцарапывает ухо, трется головой о мебель.
  3. Появляется неприятный запах.
  4. Из ушей выделяется коричневая жидкость.
  5. Ухудшается (а в тяжелых случаях пропадает) слух.
  6. Иногда повышается температура тела.
 

Лечение заражения ушным клещом у кошек

Хотя не очень велика вероятность заражения других животных, помимо кошек, в случае обнаружения паразита у одного питомца пролечивают всех обитающих в доме четвероногих.

 

Для уничтожения паразита используются препараты на основе инсектицидов. Однако они бессильны против отложенных яиц, поэтому курс лечения длится три недели: этот период захватывает весь жизненный цикл клещей.

 

Специальные капли, содержащие антибиотик, уничтожают и яйца, и взрослых паразитов. Чтобы снизить дискомфорт для кошки, капли лучше слегка подогреть. Прежде чем закапать лекарство, обязательно очищайте ухо от засохших корочек и гнойных выделений. Для этого используется ватный тампон, смоченный специальным лосьоном. После закапывания препарата уши слегка массируются у основания.

 

Если лечение прописано не только кошкам, но и живущим в том же доме собакам, помните, что у собак может быть непереносимость инвермектина. Содержащими его препаратами также нельзя лечить мелких животных. Поэтому обязательно читайте инструкцию перед применением любого лекарственного средства.

 

Бывают лекарства в виде аэрозолей или мазей. Мазь специальным шпателем накладывают в ухо, и затем ухо слегка массируют. Спрей равномерно распыляется по внутренней поверхности ушей.

 

Есть капли, которые наносят на холку — эти препараты эффективны не только против клещей, но и против блох.

 

Имеются народные средства лечения заражения ушным клещом у кошек:
  1. Листья зеленого чая (1 ст.л.) заливаются кипятком (1 чашка). Настаивают 5 минут и после охлаждения закапывают в уши каждый день в течение 1 месяца.
  2. Чеснок настаивают на масле (миндальном, оливковом, подсолнечном) сутки. Затем ежедневно закапывают в уши.
  3. Зеленые листья и стебли чистотела перерабатываются на мясорубке, из них выжимается сок. 2 раза в день закапывается в каждое ухо 2 капли.
  4. 1 часть спиртового раствора йода смешивают с 4 частями растительного масла или глицерина. Затем 1 раз в день обрабатывают внутреннюю полость уха.
 
Сам процесс лечения заражения ушным клещом у кошек несложен, поэтому его вполне можно осуществлять в домашних условиях. Главное — не запускать болезнь и при первых признаках обращаться к ветеринару.

 

После курса лечения обязательно осуществите влажную уборку, чтобы изгнанные с инфицированных животных клещи не переползли на здоровых.

 

Не доказано, что ушной клещ может передаваться человеку, поэтому о собственном здоровье можно не беспокоиться.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Новое на сайте