Бабезиоз у собак: диагностика

Стасюкевич Станислав Иванович, доцент, кандидат ветеринарных наук, Витебская ветеринарная академия
 
Диагностика бабезиоза собак основана на учете эпизоотического состояния, сезона года, клинических признаков, патоморфологических изменений и результатов микроскопического исследования мазков крови
 

Диагностика бабезиоза у собак
Учитываются сезон года (весна-лето-осень) и эпизоотическая ситуация (отмечались ли случаи пироплазмоза в данной местности ранее). При сборе анамнестических данных уточняют, не снимали ли клещей с собаки в течение предыдущих 1-3 недель.

Решающими в диагнозе являются положительные результаты микроскопического исследования мазков периферической крови.
 
При окраске мазков крови по Романовскому-Гимза, Babesia canis может иметь различную форму: грушевидную, овальную, округлую, амебовидную, но в основном находят парногрушевидную форму паразита (А.А. Марков и др. 1935 Т.В. Балагула, 1998, 2000 S. Walter et al., 2002). Все формы могут различно ассоциироваться в одном эритроците.

 

Также, согласно литературных данных, диагностика может проводиться: РДСК, РИГА (X. Георгиу, 2005), ИФА и т. д.

 

Часто используемым методом серологической диагностики является иммуноферментный метод (ELISA) и его модификации (slide-ELISA, two-site ELISA, sandwich-ELISA). Этот метод часто применяют в различных модификациях. Преимущества его заключаются в возможности длительно хранить составляющие материалы для этого метода, простота постановки, минимум приборов, применяемых в постановке реакции, возможность оценивать результаты в оптическом диапазоне, а также визуально.

 

В последние годы в исследованиях по бабезиозу собак начали применять метод ПЦР. С помощью этого высокочувствительного теста стало возможным определить генотипическое родство между видами Babesia и определить систематическое положение паразитов этого рода.

 

Бабезиоз дифференцируют от лептоспироза, чумы, инфекционного гепатита. 
 
При лептоспирозе наблюдается гематурия (в моче отстаиваются эритроциты), при бабезиозе – гемоглобинурия (при отстаивании моча не просветляется), также присутствует белок билирубин. В осадке мочи обнаруживают подвижных лептоспир по методу «висячей капли». При чуме на первый план выходят поражения пищеварительной и дыхательной систем, конъюнктивиты и поражения нервной системы. Инфекционный (вирусный) гепатит протекает с постоянной лихорадкой, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, моча часто светло-коричневого цвета из-за присутствия билирубина.

Читайте также:

Что такое бабезиоз и где обитают иксодовые клещи

Когда собака может заразиться бабезиозом

Бабезиоз у собак: симптомы

Бабезиоз у собак: лечение

Бабезиоз у собак: профилактика«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =