Тракененская

Редакция WikiPet.ru
Тракененские лошади – это верхово-упряжная порода лошадей, которую вывели в Германии. Сейчас они, в основном, используются в спорте.

Тракененские лошади – единственная полукровная порода, которую разводят в чистоте.

Тракененская лошадьНа фото: Тракененская лошадь

История породы лошадей тракененская 

В деревне Тракенен (Восточная Пруссия) в 1732 г. открыли конезавод. На тот момент главная задача конезавода состояла в обеспечении прусской кавалерии великолепными лошадьми: выносливыми, неприхотливыми, но при этом резвыми.

В создании породы участвовали швайки (местные лошади лесного типа), испанские, арабские, берберийские и чистокровные английские лошади. Привезли даже двух донских жеребцов.

Однако в середине 19 века было принято решение допускать к участию в выведении тракененских лошадей лишь арабских, чистокровных верховых лошадей и их помесей. Жеребцы должны были отвечать ряду требований:
  • большой рост
  • длинный корпус
  • крепкие ноги
  • длинная прямая шея
  • производительные движения
  • добронравность.
 
Испытания жеребцов включали в себя вначале гладкие скачки, а затем – парфосные охоты и стипль-чезы. Испытания кобыл представляли собой транспортные и сельскохозяйственные работы.

В результате в 20 веке удалось создать крупную, массивную, но при этом достаточно изящную лошадь, которая начала набирать популярность во всем мире.

Однако Вторая мировая война поставила тракененских лошадей на грань исчезновения. Множество лошадей погибло во время эвакуации в страны Западной Европы либо было экспроприировано советскими войсками.

Несмотря на это, после войны численность тракененских лошадей стала расти благодаря усилиям энтузиастов.

В 60-е годы 20 века коннозаводчики Германии приняли решение «переквалифицировать» тракененских лошадей. «Работу» в кавалерии они сменили на спортивную «карьеру». И отлично зарекомендовали себя в конкуре, выездке и троеборье. Это привело к росту интереса к породе, которая в это время уже разводилась в чистоте.

Тракененская лошадьНа фото: Тракененская лошадь

Описание тракененской лошади

Тракененские лошади – единственная на сегодняшний день полукровная порода, которую разводят, не приливая кровь других пород. Исключение делается для жеребцов чистокровной верховой и арабской породы.

Тракененские лошади, выведенные в Германии, имеют оригинальное клеймо на левом бедре – рога лося.
Рост тракененских лошадей в среднем составляет 162 – 165 см в холке.

Средние промеры лошади тракененской породы:

  • жеребцы: 166,5 см – 195,3 см – 21,1 см.
  • кобылы: 164,6 см – 194,2 см – 20,2 см.
 
Самые распространенные масти тракененских лошадей: гнедая, рыжая, вороная, серая. Реже встречаются караковые и чалые лошади.
 

Где разводят тракененских лошадей

Тракененских лошадей разводят в Германии, Дании, Франции, Хорватии, Польше, Великобритании, США, Новой Зеландии, России.

В Беларуси разведением тракененских лошадей занимается конезавод им. Доватора (Ратомка).
 
Тракененская лошадь
На фото: Тракененская лошадь
 

Знаменитые тракененские лошади

Больше всего тракененские лошади прославились на спортивном поприще. Благодаря уравновешенному характеру и отличным движениям, они завоевали популярность в Европе и США, показывая высокие спортивные результаты.

Тракененский жеребец Пепел принес Олимпийское золото (командный зачет, 1972 г.) и звание чемпиона мира по выездке Елене Петушковой.
 
Елена Петушкова и тракененский жеребец Пепел
На фото: Елена Петушкова и тракененский жеребец Пепел
 
Олимпийские игры в 1984 г. выиграл серый тракен Абдулла (конкур), защищавший честь сборной США.

Тракененская лошадь Абдулла - победитель ОлимпиадыНа фото: Тракененская лошадь Абдулла (Abdullah) — победитель Олимпиады.

Читайте также:

Здоровье лошади

Уход и содержание лошади

Кормление лошади

Психология лошади

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =