«Бенгальская кошка – это мини-леопард в доме!»

Редакция WikiPet.ru

Почему именно бенгальские кошки?

Нам очень хотелось завести в доме что-то живое. У нас жили и черепашки, и хомячки, и свинки, и кролики… кого только не было! Но эти животные… ты их любишь, смотришь на них – а эмоций особых нет. Поэтому мы решили, что нам нужна кошечка.
Мы изучали породы в Интернете, консультировались, посмотрели абиссинских кошек, британцев, но остановились все же на бенгальской породе. Она понравилась нам своей эмоциональностью и живостью. Захотелось такого домашнего мини-леопардика. С этого все и началось.
Мы купили кошечку с родословной, потому что сразу планировали заниматься разведением.
Кошечка сразу пошла к нам на руки, уселась мужу на колени, и, хотя были адреса других питомников, мы больше никуда не поехали. Так у нас появилась наша Гепарда. Дома мы зовем ее Гепа.

Бенгальская кошкаБенгальская кошка из питомника Spotted Company

И как адаптировалась Гепарда?

Заводчик нас предупредил, чтобы первые дни мы не оставляли кошечку одну дома. У меня как раз были выходные, и эти дни Гепарда ходила за мной по пятам. Где сяду – вскакивала на колени. Хотя вела она себя настороженно: все изучала, обнюхивала.
Но адаптировалась легко: сразу стала кушать и ходить в лоток.
Заводчик дала нам немного корма и наполнителя, чтобы был родной запах. Так она у нас и прижилась.
 

Сколько ей было, когда она стала мамой?

В июле 2016 года кошке исполнился год, а в ноябре у нее появился первый помет.
Было довольно сложно найти кавалера. Мы ездили на выставки, чтобы подтвердить право на разведение, ведь кошку обязательно должны оценить эксперты, иначе котятам не выдадут родословную. На выставке мы и познакомились с владелицей кота.
Родился один котенок – кошечка Спарта. В марте 2017 г. Спарта поехала на выставку и заняла там 3-е место. Там же она нашла себе новых хозяев.

Какая мама из бенгальской кошки?

Мы готовились к ее родам, много читали, подготовили все необходимое: и дезинфицирующие средства, и ножницы, и ниточки для перевязывания пуповины – думали, может, она сама ничего не знает и не сможет. Но она молодец – справилась сама.
Гепарда стала сумасшедшей мамой. Она не давала Спарте жизни! Постоянно ходила за ней, мыла. Только котенок куда-то увильнет – кошка бегом за ним. Но и строгая мама: если что не так, как стукнет лапой по морде! Даже усы обкусывала. Иногда мне приходилось вмешиваться.

Как кормить бенгальскую кошку?

В кормлении все зависит от заводчика и от владельца котенка. Конечно, если котенка приучить кушать одни деликатесы, например, куриное филе, он откажется от блюд попроще.
Наша кошка – на смешанном питании. Мы покупаем сухой корм разных вкусов, но также даем мясо, сливки, перепелиные яйца (2 – 3 штуки в неделю). Правда, каши она есть не хочет.
Рекомендация заводчика: К вопросу кормления стоит подходить ответственно: у бенгалов чувствительный желудок, и пищеварение расстроить легко.
 
Корм эконом-класса давать не стоит. Хотя кошка, наверное, с удовольствием бы ела.

Бенгальские кошки разговорчивые?

Очень разговорчивые! А еще бенгалы очень эмоциональные. Приходишь домой с работы – а она уже встречает своим «мяу!» И показывает, что она ела, как сходила в туалет, что она сделала или не сделала.

Бенгальская кошка фотоБенгальская кошка из питомника Spotted Company

 

Бенгалы шкодливые кошки?

Гепарда шкод пока не делает. Но, конечно, когда она у нас появилась, мы показали, что надо слушаться.
Заводчица посоветовала, если кошка делает что-то запрещенное, слегка шлепнуть ее по лапе свернутой в трубочку газетой и сказать «Нельзя!» Тогда они ушки подожмут и уже знают, что это делать нельзя.
Мы тоже объясняли, что нельзя трогать цветы на подоконнике, лазать по шторам и т.п.
Наблюдения заводчика: Воспитанию бенгальские кошки поддаются, и вполне себе неплохо. Во всяком случае, мебель у нас в доме целая, в том числе кожаный диван. 
 
Но я первые 2 недели почти круглосуточно была с Гепардой дома. И говорила, с чем можно играть, а с чем нельзя.
Мне кажется, их можно выдрессировать при желании очень хорошо.

Любят ли бенгальские кошки игрушки?

Необычайно! Мне кажется, они даже в глубокой старости будут играть с игрушками – такая это порода.
Наблюдения заводчика: Если бенгалу бросить игрушку, он побежит за ней, станет играть, но если заметит, что никто не смотрит (а как это никто не смотрит, как он играет!), принесет ее вам и будет ждать, когда вы снова ее бросите.
 
Можно бросить фантик или конфету-леденец – и кошка с тем же энтузиазмом будет гонять их по дому.
Она снова беременная, но по-прежнему бегает и прыгает. Я иногда за нее волнуюсь, но доверяю животному инстинкту.

Важна ли бенгальской кошке компания?

Мы работаем целыми днями, и кошка радуется нашему приходу, но, скорее всего, большую часть дня она спит. Потому что мы оставляем еду, когда уходим, а придя с работы, я часто обнаруживаю, что она даже почти не ела.

Где предпочитает спать ваша кошка?

Сейчас в доме холодно, и Гепарда предпочитает спать под одеялом у нас в ногах. А так обычно она спит в кресле – там для нее мягкая подстилка.
А вот домики она не жалует. Ей нужно все видеть. Как это – будет что-то происходить, а она не в курсе? Она любит сидеть на специальной стойке, наблюдая за происходящим.
Летом, в жару, она ложится на пол, на плитку.

Тяжело ухаживать за бенгальской кошкой?

Мне кажется, эти кошки вообще не линяют. И никакого ухода за шерстью не требуют. Их не нужно вычесывать, моются они сами.
Наблюдения заводчика: Можно ходить дома в черных брюках, и на них не будет шерсти. У них приятная, шелковистая на ощупь шерстка.
 
Единственное – примерно за дня 3 до выставки мы Гепарду купаем.

Как Гепарда вела себя на выставках?

Первый раз ей было немного неуютно: много незнакомых животных и запахов. Поэтому часа 3 она сидела в клетке, иногда даже шипела, если кто-то подходил. А потом смирилась, и на второй день чувствовала себя практически как дома и спокойно наблюдала за происходящим.
Но эти кошки в целом легко адаптируются к новой обстановке.

Бенгал фото

Кому вы не отдали бы котенка?

Мне кажется, котенок сам чувствует, к кому у него лежит душа, а к кому нет. Иногда, бывает, подходят люди, берут на руки – а котята относятся настороженно. А у кого-то сидит спокойно, внимательно смотрит, мурлыкает. Поэтому буду полагаться на выбор самого котенка.

Какой хозяин нужен бенгальской кошке?

Первым делом, человек должен вообще любить животных. Если брать эту кошку просто для красоты, наверное, ничего не получится. Должна быть взаимная любовь и совместимость характеров – только тогда можно жить вместе и понимать друг друга.
Если человек любит, чтобы в доме было тихо, спокойно, ничего нигде не бегало, то, конечно, бенгала брать не стоит. Лучше выбрать британца, который будет целыми днями спать. Но если вы любите, чтобы было живенько и чтобы кошка на вас реагировала, играла с вами, подбегала – берите бенгала.
Бенгальская кошка не будет сидеть на месте. Куда бы вы ни пошли – она пойдет следом. Если я готовлю, она сидит рядом на стульчике. Без нее не пойдешь в ванную, иначе она будет возмущаться. А если пустить внутрь, она будет сидеть в уголочке, трогать воду и играться с ней.
Зато всю ночь наша кошка спит.
В целом, хозяин бенгала должен быть активным, тогда ему понравится активная кошка.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + четырнадцать =