«Ориентальная кошка – это котопес»

Редакция WikiPet.ru
Сьюзи появилась у нас уже взрослой, и мы пока не так долго живем вместе, но кое-какие выводы о том, кто такие ориентальные кошки, уже успели сделать.

Ориентальная кошка фотоОриентальная кошка Сьюзи

Почему именно ориентальная кошка?

Мы прочитали, что кошки ориентальной породы по характеру очень похожи на собак. Это единственная порода, приближенная по поведению к собакам. И привыкают они не только к месту обитания, но и к хозяевам. Мой муж называет Сьюзи «котопес».
Конечно, когда мы ее брали, то переживали, что она уже взрослая. Первое время она действительно очень переживала, но это быстро прошло (дня через два). Она быстро адаптировалась в новом доме и в первую же ночь спала с нами.

Насколько гладко прошла адаптация?

Поначалу Сьюзи очень не нравилось появление новых людей и новых вещей в доме. Она даже не мяукала — она кричала. В первый день мы ее старались не беспокоить: поставили ей лежак и объяснили ребенку, что дом кошки — это ее крепость, чтобы малыш туда не лазил. И кошка, если чувствовала опасность, сразу бежала на свой лежак, зная, что ее никто там не потревожит.
Сейчас, если приходят незнакомые люди, она вначале затаивается, но уже через несколько  минут интерес берет верх и она приходит знакомиться. Если, конечно, не ощущает для себя угрозы.
Правда, в лоток первый день она не ходила — терпела до ночи. А ночью тихонько им воспользовалась.
На второй день ее пребывания у нас у меня очень болели глаза. Кошка легла рядом со мной и начала лизать мне глаза.
Собственно, вторая причина, по которой мы выбрали именно ориентальную кошку — распространенное мнение о том, что это кошки-телепаты. Они чувствуют, когда хозяин испытывает недомогание, и лечат его.

Ориентальная кошка фотоОриентальная кошка Сьюзи

Насколько в Интернете был правдиво описан характер ориентальной кошки? Получили ли вы то, на что рассчитывали?

Ориентальная кошка, действительно, очень общительная. Она все время ходит и разговаривает. Она даже не мяукает, как обычные кошки, а именно разговаривает.
Из опыта: Ориентальные кошки – достаточно требовательные. Когда они привыкают к хозяевам, то начинают требовать внимания к своей персоне. Ласку обожает, но когда ее тискают насильно, не очень любит. 
 
Иногда вечером она даже зазывает нас спать, когда ей самой очень хочется. А ночью любит побродить, но при этом не шумит.
Я бы не сказала, что это кошка, которая «гуляет сама по себе». Она ближе к человеку.
Когда Сьюзи остается одна, она, похоже, просто спит. Никогда не было такого, чтобы она что-то сломала или перевернула за время нашего отсутствия. Плакать от одиночества она не будет. Но, думаю, у прежней хозяйки ей доставалось совсем мало внимания, поэтому она к нему не привыкла.
По характеру Сьюзи очень уравновешенная: она редко прыгает, высоко не лазит, ведет себя спокойно.
Так что — да, все, что мы о них читали — чистая правда.
 

Как ваша ориентальная кошка ладит с ребенком?

Очень хорошо!
Но, разумеется, мы понимаем, что все дети ведут себя очень шумно, а нас предупреждали, что именно ориентальные кошки очень не любят шум. Я не могу сказать, что это полная правда. Естественно, нашего сына мы в первую неделю просили не кричать дома. И когда она поняла, что Ярослав не будет ее обижать, стала с удовольствием с ним играть.
Но когда приходил в гости чужой ребенок, Сьюзи нервничала и убегала. Но, ни малейшей агрессии при этом не проявляла.

Ориентальные кошки в принципе не агрессивны?

Сьюзи вообще не агрессивная. Даже когда я лечила ей лапу, она, хоть и рычала, но не царапалась и не кусалась. И все гигиенические процедуры она переносит совершенно спокойно.
Она чувствует, что ее здесь не обидят.

Сложно ухаживать за ориентальной кошкой?

Нет, совершенно не сложно.
Как и любой кошке, нужно вовремя менять содержимое лотка.
Из опыта: Они достаточно чистоплотны. Мы ни разу ее не мыли, но я протирала ее влажной рукой. Не скажу, что кошке это понравилось, но никакой агрессии она в ответ не проявляла. 
 
Уши у ориентальных кошек большие, мы 1 раз в неделю протираем их ватной палочкой с использованием специальных капель. Ей очень нравится, когда чистят ушки.
Регулярно протираем кошке носик, чистим глазки.

Ориентальная кошкаОриентальная кошка Сьюзи

Как у ориентальных кошек со здоровьем?

Нам говорили, что у них вообще нет генетических заболеваний. У некоторых кошек есть слабые места (сердце, почки и т.п.), но у ориентальных кошек такого нет.
Единственное, на что необходимо обращать внимание — чтобы не было перелома. У этих кошек тонкие и высокие лапы, поэтому кости довольно хрупкие. Так что их нельзя перекармливать, чтобы они оставались миниатюрными.

Как вы кормите ориентальную кошку?

Когда мы ее взяли, она ела только сухой корм. Но я считаю, что в рационе должно быть что-то живое, например, мясо. Поначалу у нас была проблема с питанием – она не привыкла к натуральной пище. И даже когда целый день ничего не ела, отказывалась от мяса. Сейчас Сьюзи не упустит возможности полакомиться  свежим мясом и рыбкой.
Из опыта: Сьюзи очень любит пить воду из стакана, для нее это просто наслаждение, поэтому у нас почти везде стоят стаканы с водой.

Ориентальная кошкаОриентальная кошка Сьюзи

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =