«Балинезийские кошки самые умные!»

Редакция WikiPet.ru

 

Характер балинезийской кошки

Балинезийские кошки – это сангвиники. Это не диванная подушка, но и по верхам кошка скакать не будет. Они ведут себя достаточно адекватно: поели, поспали, покушали, пообщались. А игривость сохраняют на всю жизнь.
 
балинезийская кошка балинез
 
Несомненный плюс балинезов – они очень терпеливы, в том числе по отношению к детям.
Наблюдения заводчика: У моей подруги есть двухлетний внук. И когда он приходит к нам, то взбивает моего кота как подушку и ложится на него. Кот из-под него может мяукнуть, но я говорю: надо терпеть, это маленький ребенок, и он терпит. 
 
Балинезийские кошки прекрасно уживаются с другими питомцами, даже с грызунами. Они понимают, что своих есть нельзя. Балинезы могут подружиться и с другими кошками, и с собаками.
У меня живут улитки Ахатины. Кошки их облизывают – наверное, им хочется полакомиться улитками, но они понимают, что это – тоже домашние любимцы.
Мне очень понравилась передача по Animal Planet, которая начиналась так: «Это балинез, и он самый умный». И это действительно так! Потому что нельзя сковороду с курицей оставить без присмотра – откроют и съедят. И шкафчик откроют.
Наблюдения заводчика: Балинезийские кошки отличаются тем, что привязаны не к месту, а к хозяину. Даже если вы едете с котом в плацкартном вагоне, он пожжет прогуляться по нему, у всех все съесть, но вернется к мамочке. 
 
Балинезийские кошки как пластилин. Они очень обучаемые, и их можно научить чему угодно. Например, у меня есть команды «На ручки» и т.д., и кошки их охотно выполняют. Мы даже участвуем в кошачьем аджилити на выставках – почему нет?
Балинезийский котенок
 
Балинезы отзываются на свою кличку. Причем у меня есть кошка, которой я каждые три дня меняю клички – и она отзывается на все.
Благодаря этой обучаемости их легко отучить от «вредностей» — просто в нужный момент пшикнуть водичкой из пульверизатора.
Балинезийских кошек можно выгуливать на улице, но лично я очень боюсь клещей и т.п., поэтому, даже если кошки обработаны, не рискую. Впрочем, кошки ездят со мной на дачу и там гуляют на участке, не уходя за забор.
Но заниматься ими и обучать необходимо, общаться и разговаривать, объяснять. И тогда они будут такими, как вы хотите.
Наблюдения заводчика: Мне очень нравится, что балинезы встречают меня с работы. Никогда не было такого, что я прихожу, а мои коты спят. Они все приходят, обнимаются, целуются, прижимаются. Они очень скучают в разлуке, это видно. И чем бы они ни были заняты, но если их позвать, они бросают все и бегут ко мне. 
 
У балинезийских кошек есть любимые члены семьи. Например, один из котов очень любит моего мужа и смотрит на него как на Бога. А к нам с дочкой он относится так: «ну, вы тоже ничего».
Балинезийские кошки обожают общение и всюду ходят за нами. Спят все тоже с нами. Причем они упираются головой в мужа, а ногами – в меня.
Балинезам нужна компания, причем неважно, кто это будет: человек, собака, другая кошка или попугай.
Балинезийская кошка
 

Уход и содержание балинезийской кошки

Большой плюс балинезов – они не метят. Даже нестерилизованные коты. Я, конечно, не могу говорить за всех, но к «выпускникам» нашего питомника это относится в полной мере. Возможно, это просто хорошая наследственность.
Что касается приучения к лотку, то мы этим даже не занимаемся. Ровно в месяц котята идут в лоток – и все. Но новых владельцев я всегда предупреждаю: наполнитель должен быть тем, к которому котенок привык: только комкующийся без запаха. Потом, со временем, можно переучить.
Наблюдения заводчика: У балинезийских кошек практически отсутствует подшерсток, поэтому линьки, можно сказать, нет – несмотря на то, что порода считается полудлинношерстной. Ведь линяет, в основном, подшерсток, а шерсть – нет. Линьку можно увидеть только на нервной почве, после стресса. 
 
Кстати, у балинезийских кошек интересная текстура шерсти – как у ангорского кролика. Может быть, именно благодаря этому балинезийские кошки входят в 10-ку гипоаллергенных пород.
Балинезийские кошки не боятся холода. У нас застекленный, но неотапливаемый балкон, и они даже зимой любят там гулять. Считается, что это даже полезно для шерсти, да и окрас становится ярче.
Балинезийские котята
 

Кормление балинезийских кошек

Балинезы – это охотники, поэтому в рационе обязательно должно присутствовать перемороженное сырое мясо. Также они едят сухой корм. Но есть и странные вкусовые пристрастия. Например, одна наша кошка очень любит пасхальные куличи. И знает: если я сегодня крашу яйца, значит, завтра будет лакомство, и утром она первая «на раздачу». А еще одна кошка очень любила длинные белорусские чипсы. Некоторые кошки любят оливки и маслины.
Ожирением они не страдают. Это «кошки-птички»: клюнула и отошла. Они не наедаются на ночь, как некоторые люди. Самой бы так научиться…
Балинезийский котенок
 

Здоровье балинезийской кошки

Балинезийская кошка – это аборигенная порода, они долгожители. Живут балинезы, как правило, 20 – 25 лет.
Особых патологий и проблем со здоровьем у балинезийских кошек нет.

Фото из личного архива Лилии Маслениковой

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семнадцать =