Чистокровная верховая

Редакция WikiPet.ru
Чистокровные верховые лошади – одна из трех чистокровных пород лошадей (также чистокровными породами считаются арабская и ахалтекинская). Чистокровных верховых лошадей вывели в Великобритании.
 

чистокровная верховая лошадьНа фото: Чистокровная верховая лошадь

 
Первоначально они носили название «английские скаковые», так как использовались, в основном, для участия в скачках. Однако после того, как география разведения чистокровных верховых лошадей расширилась до всего мира, породе присвоили современное название.

История породы лошадей чистокровная верховая

Чистокровные верховые лошади не сразу стали чистокровными. Технически – это результат скрещивания английских кобыл с жеребцами – выходцами с Востока. Результатом селекционной работы стала лошадь, которую многие считают венцом мирового коневодства. И уже давно к чистокровным верховым лошадям не приливают крови других пород – более того, эти лошади используются для улучшения множества других пород, именно поэтому она получила право считаться чистокровной. 
В 18 в. Великобритания была одной из ведущих мировых держав, в том числе в военном плане. А армия нуждалась в быстрых лошадях. И в то же время конезаводчики начали завозить элитных лошадей из Испании, Франции, Ближнего Востока и Северной Африки. Охота и скачки выявляли самых резвых скакунов, и в середине 18 века Великобритания могла похвастатсья отличнм поголовьем верховых лошадей.

Предками чистокровных верховых лошадей считаются 3 жеребца: Годольфин Арабиан, Дарли Арабиан и Байерли Тюрк. Считается, что первые два были арабскими жеребцами, а третий прибыл из Турции.

Все чистокровные верховые лошади в мире восходят к трем предкам: гнедому Мэтчему (1748 г.р.), Хэроду (1758 г.р.) и рыжему Эклипсу (1764 г.р.) Именно их потомки могут вноситься в племенную книгу. Кровь других лошадей не приливается.
Разводилась порода в соответствии с одним критерием – скорости во время скачек. Это позволило вывести породу, которая до сих пор считается самой резвой в мире.

чистокровная верховая
На фото: Чистокровная верховая лошадь
 
Чистокровная верховая лошадь имеет самую старую племенную книгу – первый том студбука был издан в 1793 г. Именно тогда чистокровных верховых лошадей запретили скрещивать с другими породами. Официально чистокровную верховую породу признали в 1821 г.

Довольно долго основным местом разведения чистокровных верховых лошадей оставалась Англия. Однако вскоре выдающиеся лошади начали появляться в Германии, Франции, Италии, Австралии и США. Сейчас чистокровные верховые лошади разводятся практически во всем мире.

При скрещивании с другими породами чистокровные верховые, как правило, передают потомкам рост, энергичность, быстроту, объемные легкие, плотные кости, развиную мускулатуру в сочетании с сухостью. Они хороши для улучшения как верховых, так и упряжных лошадей.

Описание чистокровной верховой лошади

Заводчики никогда не гнались за красотой чистокровных верховых лошадей. Гораздо важнее была резвость. Поэтому чистокровные верховые лошади бывают разными: как довольно мощными, так и сухими и легкими. Однако отличительная особенность любой из них – крепкая конституция.

Чистокровные верховые лошади могут быть как небольшого роста (от 155 см в холке), так и довольно крупными (до 170 см в холке).

Голова сухая, легкая, благородная, профиль прямой. Но иногда встречаются лошади с большой, грубой головой. Глаза большие, выпуклые, выразительные и умные. Ноздри тонкие, широкие, легко расширяются. Затылок длинный. Шея прямая, тонкая. Холка высокая, более развитая, чем у лошадей других пород. Спита прямая. Круп длинный, прямой. Грудная клетка длинная, глубокая. Конечности средние по длине (иногда длинные) с мощными рычагами. Иногда встречается козинец, косолапость или размет передних ног. Шерсть короткая, тонкая.

Челка редкая, грива короткая, щетки мало развиты или отсутствуют. Хвост довольно редкий, редко достает до скакательного сустава.

Масть чаще всего гнедая, рыжая, темно-гнедая, реже – вороная, серая или караковая. Допускаются белые отметины на ногах и голове.

Чистокровная верховая гнедой масти
На фото: Чистокровная верховая лошадь гнедой масти
 
Чистокровные верховые лошади считаются самыми резвыми, для них нормальным считается галоп со скоростью 60 км/час на дистанциях до 2800 м и 55 км/час на дистанциях более 3000 м.

Ход чистокровной верховой лошади размашистый и энергичный, они отличные прыгуны.

Но выносливостью чистокровные верховые не отличаются – ведь скачки длятся недолго, и там важнее резвость.

Характер у чистокровных верховых лошадей живой, энергичный. Они весьма подвижны и очень чувствительны, реакция мгновенная. Из-за повышенной чувствительности они зачастую бывают пугливыми и считаются довольно взрывными.

чистокровная верховая
На фото: Чистокровная верховая лошадь
 

Использование чистокровных верховых лошадей

Главным предназначением чистокровных верховых лошадей были скачки: гладкие и барьерные (кроссы, стипль-чезы), а также охота.

Скачки
Скачки были главным предназначением чистокровных верховых лошадей
 
Также чистокровные верховые лошади используются в троеборье. В других видах конного спорта они не слишком популярны из-за характера, который многие считают неуравновешенным.

В США, Великобритании и Ирландии чистокровные верховые лошади, не проявившие себя в скачках, часто используются в качестве прогулочных.

Чистокровные верховые лошади
На фото: Чистокровные верховые лошади
 
Помимо этого, чистокровные верховые лошади «работают» улучшателями огромного количества других пород и поучаствовали в их выведении.

Знаменитые чистокровные верховые лошади

Одной из лучших чистокровных верховых лошадей был Эклипс – довольно неказистый внешне жеребец, вошедший, однако, в пословицу: «Эклипс первый, прочие – нигде». Эклипс участвовал в скачках на протяжении 23 лет и ни разу не проиграл. 11 раз он завоевывал «Королевский кубок». При вскрытии обнаружилось, что сердце Эклипса было больше сердца других лошадей – весило 6,3 кг (обычный вес – 5 кг).
 

Чистокровный верховой ЭклипсНа фото: Чистокровный верховой Эклипс

 
Абсолютный рекорд скорости принадлежит чистокровному верховому жеребцу по имени Бич Рэкит. В Мехико на дистанции 409,26 м (четверть мили) он развил скорость 69,69 км/ч. 

Самая дорогая в мире лошадь – жеребец чистокровной верховой породы Шериф Дансер. В 1983 г. шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум выложил за эту лошадь 40 000 000 долларов.

На Комаровском рынке в Минске есть памятник «Лошадь и воробей». Музой для скульптора Владимира Жбанова послужила чистокровная верховая кобыла Экспертиза из Республиканского центра конного спорта и коневодства Ратомка. Увы, судьба Экспертизы трагична. Работа над памятником была заверилиа в воскресенье, а в понедельник лошадь отправили на мясокомбинат. Впрочем, такова судьба большинства спортивных лошадей в Беларуси. 

На фото: Памятник «Лошадь и воробей» на Комаровском рынке в Минске

Вокруг мира скачек и чистокровных верховых лошадей разворачиваются события в захватывающих детективах бывшего жокея Дика Френсиса.
 

Дик Френсис

На фото: Знаменитый автор детективов и бывший жокей Дик Френсис
 
Фильм “Ruffian” («Резвая») основан на реальных событиях и рассказывает о легендарной вороной лошади чистокровной верховой породы, которая выиграла 10 скачек из 11 и поставила рекорд скорости (1 минута 9 секунд). Однако последняя, 11-я скачка 7 июля 1975 г. стоила ей жизни. Резвая прожила всего 3 года.

Ruffian Резвая
На фото: Знаменитая чистокровная верховая лошадь Ruffian (Резвая)
 
Фильм «История фаворита» (The Story of Seabiscuit) – история о любимце Америки чистокровном верховом жеребце по кличке Сухарь. Карьера лошади началась неудачно, однако в 1938 году он получил титул «Лошади года», став символом надежды во времена Великой депрессии.

Сухарь чисткровный верховой
На фото: Знаменитая чистокровная верховая лошадь Сухарь
 
Эти же события легли в основу фильма «Фаворит».

Еще один фильм, основанный на реальных событиях – «Чемпион» (“Secretariat”). Это история рыжего чистокровного верхового Секретариата, который в 1973 году добился того, чего не мог добиться никто в течение 25 лет – выиграл подряд 3 престижнейшие скачки серии «Тройная корона».

Чистокровный верховой Секретариат

На фото: Знаменитый чистокровный верховой Секретариат

Читайте также:

Здоровье лошади

Уход и содержание лошади

Кормление лошади

Психология лошади

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =