Ахалтекинская

Редакция WikiPet.ru
Ахалтекинская лошадь, или ахалтекинец (а в среде конников их называют просто «текинцами») – чистокровная порода верховых лошадей, которую вывели на территории современной Туркмении.

Ахалтекинская лошадь
На фото: Ахалтекинская лошадь
 
Согласно одной из гипотез, ахалтекинцы как порода насчитывают 5000 лет, то есть являются древнейшей культурной породой лошадей.
 
Ахалтекинских лошадей порой называют «небесными аргамаками».

История ахалтекинских лошадей

Название «Ахалтекинская» связано с местом, где эта порода долгое время сохранялась в чистоте – оазисом Ахал. Там жило племя теке (текинцев). Таким образом, название «ахал-теке» дословно переводится как «племя теке из оазиса Ахал».

Сыны пустыни ценили ахалтекинских лошадей дороже всего на свете, дороже семьи и собственной жизни. Ни одна порода, пожалуй, не овеяна таким количеством мифов и легенд, как ахалтекинская.

В древности ираноязычное население в Средней Азии начало выводить лошадь, которая превзошла бы всех прочих по красоте и выносливости. В то время там царил культ лошади.

Древнекитайские источники гласят, что Фергана (в те времена Давань) славилась лошадьми настолько, что ее называли «страна небесных скакунов». Об этих созданиях слагались легенды: они, мол, превосходят скакунов, принадлежавших богам, и нет им равных по красоте, выносливости и резвости. Не было подарка ценнее ферганской лошади.

В античном мире лошади из Средней Азии тоже были известны. Геродот называл их «величественными».

Ахалтекинская лошадь
На фото: Ахалтекинская лошадь изабелловой масти

Есть мнение, что ахалтекинские лошади участвовали в создании арабской породы, а также чистокровных верховых лошадей.

Во времена Средневековья Среднюю Азию населили тюркские племена, смешавшиеся с местными жителями. Среди них были туркмены, которые «унаследовали» ахалтекинских лошадей. Будучи любителями скачек, туркмены очень ответственно отнеслись к разведению и подготовке лошадей. Во многом эта система была схожа с системой подготовки чистокровных верховых лошадей.

Марко Поло писал, что туркмены разводят замечательных лошадей, и считал, что к племени ахалтекинцев принадлежал и Буцефал Александра Македонского.

Суровые условия жизни заставили ахалтекинцев приспособиться к работе в палящий зной и сформировали особое телосложение: эти лошади поджарые и сухие.

Ахалтекинская лошадь практически не изменилась с течением времени. Разве что сейчас они крупнее и обладают более правильным телосложением. Но все уникальные качества удалось сохранить.

Описание ахалтекинской лошади

Экстерьер ахалтекинской лошади довольно необычный, и ее легко можно отличить от других пород. На внешность ахалтекинцев наложил отпечаток образ жизни: особенности содержания, кормления и тренинга.

Ахалтекинцам приходилось выдерживать как короткие, стремительные скачки, так и долгие изнуряющие походы, и все это в условиях дефицита подножного корма. Поэтому ахалтекинцы не очень крупные, конституция чрезвычайно сухая. Их сравнивают с гепардами или борзыми собаками: в облике заметно преобладание длинных линий.

Промеры жеребца ахалтекинской породы:

Средний рост
160 см в холке
Косая длина туловища
160 – 165 см
Обхват груди
175 – 190 см
Обхват пясти
19 – 20 см
 
У них глубокая грудь овальной формы, ложные ребра длинные. Холка длинная, высокая. Спина длинная, как и поясница. Круп слегка покатый, длинный и широкий, хвост посажен низко. Ноги тонкие, длинные.

Весьма своеобразна у ахалтекинских лошадей форма шеи и головы.

Голова ахалтекинца имеет горбоносый или прямой профиль, лоб может быть слегка выпуклым, лицевая часть удлиненная и утонченная. Уши тонкие, длинные, расставлены широко. Глаза большие и выразительные, их называют «азиатскими» за необычную форму: слегка раскосую, удлиненную.

У шеи высокий постав, она длинная и тонкая, прямая или S-образная (часто можно наблюдать так называемую «оленью шею»), затылок длинный.

Шею ахалтекинцев зачастую украшает специальный цветной ошейник – это оберег от сглаза.

Кожа тонкая, с проступающей сеткой кровеносных сосудов.

Шерсть шелковистая, необычайно тонкая.

Грива редкая и чаще всего острижена под ноль.

Ахалтекинские лошади славятся своими мастями. Они могут быть как довольно распространенных мастей (вороная, гнедая, серая, рыжая), так и редких (соловая, буланая, бурая, караковая и изабелловая). Допустимы белые отметины на морде и ногах. Удивительно, что для любой масти ахалтекинца характерен яркий отблеск шерсти – серебристый или золотистый.

Ахалтекинская лошадь
На фото: Ахалтекинская лошадь

На ахалтекинской лошади удобно ездить благодаря ее плавным, не утомительным для всадника движениям. Однако характер ахалтекинцев не так прост: они чувствительны к грубости и пренебрежению больше других лошадей. Увы, многие считают их капризными, неуравновешенными и взрывными, а значит – слишком сложными. 

Текинцев сложно использовать в качестве «спортивного снаряда», они требуют особого подхода. Поэтому для многих спортсменов ахалтекинские лошади становятся тяжким испытанием.  

Ахалтекинская лошадь обладает довольно пылким темпераментом, а их преданность хозяину стала легендарной. Дело в том, что в условиях нехватки пастбищ люди могли себе позволить содержать 1 – 2 лошади, за которыми ухаживали лучше, чем за детьми. Лошадей держали возле дома, а в плохую погоду – и в доме, и кормили с рук лучшими высококалорийными кормами – ячменем и люцерной. Неудивительно, что текинцы формировались как «лошади одного хозяина», и смену владельца переживали очень тяжело. И существует множество легенд о том, как ахалтекинские лошади спасали своих хозяев, порой ценой собственной жизни.

Впрочем, ахалтекинцы умны и горды, и чаще всего не выставляют напоказ чувств.  Доверие этой лошади необходимо заслужить.

Тем не менее, ахалтекинские лошади способны на достижения. Они унаследовали от предков выносливость и неприхотливость, способность одинаково хорошо переносит жару и холод и кажущуюся невероятной при такой хрупкой внешности силу.

Ахалтекинская лошадь
На фото: Ахалтекинская лошадь

Применение ахалтекинских лошадей

У ахалтекинских лошадей большой потенциал.

В СССР организовывали скачки ахалтекинских лошадей, в основном – на Пятигорском ипподроме. Однако можно было увидеть их и в Краснодаре, Ташкенте и Ашхабаде. С 2005 г. в России проводились скачки на Москвоском ипподроме.

Используются ахалтекинские лошади и в конном спорте. Серый Араб блистал в конкуре, а его сын – вороной Абсент – принес СССР Олимпийское золото по выездке в 1960 г. Однако многие спортсмены не имеют времени и желания искать подход к темпераментным лошадям, поэтому предпочитают более «удобные» породы.

Благодаря своей выносливости и способности восстанавливаться очень быстро, ахалтекинские лошади широко используются в пробегах.

Читайте также:

Здоровье лошади

Уход и содержание лошади

Кормление лошади

Психология лошади

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + один =