Розовощекий неразлучник

Редакция WikiPet.ru

роовощекий нералучник желтый

Розовощекий неразлучник

Agapornis roseicollis

 

ОтрядПопугаеобразные
СемействоПопугаевые
РодНеразлучники
  

Внешний вид

Небольшие короткохвостые попугайчики с длиной тела до 17 см и весом до 60 гр. Основной окрас тела ярко-зеленый, надхвостье голубое, голова розово-красная от лба до середины груди. В хвосте также есть оттенки красного и голубого цвета. Клюв желтовато-розовый. Вокруг глаз голое окологлазничное кольцо. Глаза темно-коричневые. Лапы серые. У птенцов при выходе из гнезда клюв темный со светлым кончиком, а оперение не такое яркое. Обычно самки чуть крупнее самцов, но по окрасу их не отличить.

Продолжительность жизни при должном уходе может составлять до 20 лет.

Ареал обитания и жизнь в природе

Вид впервые был описан в 1818 году. В диком виде розовощекие неразлучники довольно многочисленны и обитают в юго-западной Африке (Ангола, Намибия и ЮАР). Также существуют дикие популяции этих птиц в США, образовавшиеся из выпущенных и улетевших домашних птиц. Предпочитают держаться стаями до 30 особей вблизи источника воды, так как не могут долго переносить жажду. Однако в гнездовой период разбиваются на пары. Держатся сухих лесов и саванн.

Питаются, преимущественно, семенами, ягодами и плодами. Иногда повреждают посевы проса, подсолнечника, кукурузы и других культур.

Эти птицы очень любознательны и почти не боятся людей в дикой природе. Потому часто селятся вблизи поселений или даже под крышами домов.

Размножение

Гнездовой период обычно приходится на февраль — март, апрель и октябрь.

Чаще всего пара занимает подходящее дупло или старые гнезда воробьёв и ткачей. В урбанистических ландшафтах могут гнездиться и в крышах домов. Обустройством гнезда занимается исключительно самка, перенося строительный материал в хвосте между перьев. Чаще всего это травинки, веточки или кора. В кладке обычно 4 — 6 белых яиц. Насиживает только самка 23 дня, самец все это время кормит ее. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Некоторое время родители их подкармливают.

Известно 2 подвида : A.r. roseicollis, A.r. catumbella.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 6 =