Фриз

Редакция WikiPet.ru
Часть конников без ума от фризов, а часть так же страстно их не любит. Однако равнодушным к этим вороным красавцам, которых называют «черными жемчужинами», не остается никто.

Фриз
На фото: лошадь породы Фриз

История фризов

Первые упоминания о фризских лошадях можно найти еще в 13 веке. Однако как порода фризы сформировались в провинции Фризланд (Нидерланды) в 16 — 17 веках. Это продукт скрещивания местных тяжеловозов с испанскими лошадьми — андалузами, ведь в тот период Голландия была оккупирована Испанией.

Основное предназначение фризов — каретная лошадь. В эпоху барокко вороных красавцев разводили на датской королевском конезаводе и на заводе архиепископа Зальбургского. Фризы были парадными лошадьми знати и даже королей.

Фриз
На фото: Фриз

Однако время шло, и фризы уходили «в народ», работая в сельском хозяйстве.

В 18 и 19 веках благодаря необычной на тот момент резвости на рыси фризы освоили еще одну специальность — рысистые бега. 1 километр они пробегали за 2 минуты. Фризы, кстати, поучаствовали в выведении орловских рысаков.

В 1823 г. королем Вильгельмом I были учреждены фризские бега, которые проводились каждый год и назывались «Днем Королевского хлыста». Победитель бегов получал главный приз — золотой хлыст.

Однако во второй половине 19 века появилось множество беговых пород, которые превосходили фризов. Вороные тяжеловесы не могли с ними соперничать, и популярность породы резко упала. Чтобы сохранить породу, создали специальное общество племенной книги фризов. На тот момент члены общества поставили себе задачу разводить некрупных лошадей для сельхозработ. Однако в 1913 г. насчитывалось лишь 3 чистокровных жеребца-фриза. Лишь ценой огромных усилий породу удалось сохранить.

В 60-е годы 20 века порода пережила еще один кризис. И снова усилиями энтузиастов фризы были спасены.

Фриз
Фриз

В 1994 г. фризы были запряжены в королевскую карету в Гааге на открытии Всемирных конных игр.

Сейчас интерес к фризам растет. Их разводят не только в Нидерландах, но и в других странах Западной Европы, в США и Южной Африке.

Действует множество ассоциаций лошадей фризской породы в Голландии, Великобритании и США.

Описание фризов

Фриз – не очень крупная лошадь (высота в холке — 152 — 162 см), элегантная и высоконогая, имеющая ярко выраженный упряжной склад. Конституция грубая и рыхлая. Корпус глубокий, широкий, однако слегка растянутый, спина длинная и порой мягкая. Рыхлость конституции компенсирует высокий выход шеи.

Шея у фризов своеобразная: поставлена очень высоко, имеет красивый легкий изгиб.

Голова длинная, крупная, профиль почти прямой.

Уши длинные.

Одна из отличительных особенностей фризов — очень густые и длинные щетки на ногах (их также называют «фризы»).

Грива и хвост длинные и пышные.

Масть может быть только вороной, хотя до начала 20 века существовало множество гнедых фризов. Допустима отметина в виде звездочки (не больше 30 мм диаметром) у кобыл. Жеребцы не должны иметь отметин.

Фриз
На фото: лошадь породы Фриз
 
Заводчики фризских лошадей культивируют «каретный ход», при котором на рыси ноги лошади совершают большую круговую амплитуду. Это ведет к потере скорости на гладком грунте, однако на мягком и глубоком грунте (например, песок или снег) такой ход требует наименьших энергозатрат.

Фризы имеют приятный характер. Они чрезвычайно человекоориентированы и легко обучаются. Фризские лошади удачно сочетают уравновешенность и энергичность. Благодаря всем этим качествам они – прекрасные лошади для любителей верховой езды.

Применение фризов

Фризы сохранились в качестве сельскохозяйственных лошадей, особенно в деревнях Голландии.

Используются фризы в качестве туристических лошадей, в цирке, выездке, драйвинге и возят парадные кареты.

Также фризские лошади применяются в качестве декоративных, с ними очень любят проводить фотосессии. 

Фриз
Фотосессии с фризами весьма популярны
 

Знаменитые лошади породы фриз

Благодаря эффектной запоминающейся внешности фризы часто снимаются в кино. Их можно увидеть в фильмах «Александр», «Маска Зорро», «300 спартанцев», «Хроники Нарнии» и других.

Фриз в фильме "Маска Зорро"Кадр из фильма «Маска Зорро» с участием фриза

Читайте также:

Здоровье лошади

Уход и содержание лошади

Кормление лошади

Психология лошади

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =