«Курцхаару нужен активный хозяин!»

Наталья Саблина, владелец курцхаара Эльзы
 
Эльзе уже 8 лет, и это наш второй курцхаар. Эльза – семейная собака. Покупал ее отец, а любим мы все.  
 
Курцхаар
На фото: курцхаар

 

Почему именно курцхаар?

Мой отец увлекается охотой, и ему очень нравится эта порода. Нужна была универсальная собака, и он остановился на курцхааре. Порода нравится ему не только своими рабочими качествами, но и внешне.

 

Чем вы занимались с курцхааром?

С отцом Эльза занимается охотой, со мной ездовым спортом, еще участвовали в выставках собак, а также в соревнованиях по дог-фризби. Можно сказать, что Эльза – универсальная собака.
 
Курцхаар в кани-кроссе
На фото: курцхаар
 
Если курцхаар планируется к разведению, он должен подтверждать свои рабочие качества на охоте. Курцхаары – подружейные собаки, они работают как по птице, зайцу так и  другому виду дичи.

 

Какой характер у курцхаара?

Курцхаары очень классные! Они добрые, компанейские, в них нет ни грамма агрессии.
 
Когда наша первая собака погибла, мы тяжело это переживали. Но поскольку в нашей семье очень любят животных, отец решил, что нам все же нужна собака. И спустя год в нашей семье появилась Эльзочка. Собаке было 1.5 года, когда ее прежний хозяин умер, и для Эльзы искали семью, где с собакой будут заниматься и удовлетворять ее потребности (охота, активный образ жизни и т.д.)
 
 
Курцхаар в байкджоринге
На фото: курцхаар
Эльза нас очень радует, она совершенно беспроблемна в плане поведения.
На охоте курцхаары работают в тесной связке с человеком, и очень важно, чтобы собака была ориентирована на человека и управляема. Ведь если она неконтролируемо погонит птицу, то может попасть под выстрел. Поэтому важно заниматься с собакой. Чем лучше контакт с человеком, тем лучше собака будет работать в поле.
 
Из опыта: Эльза очень человекоориентирована, у нее хороший контакт и со мной, и с отцом. Если ей говоришь «налево» — она идет налево, на подзыв подбегает моментально. Ни разу не было такого, чтобы собака убегала, и ее невозможно было дозваться. При этом курцхаары довольно самостоятельны. 
 
Охотничий инстинкт у курцхаара развит очень сильно, как и у любой охотничьей собаки. Интерес к запахам, подкрадывание, стойки можно увидеть уже у щенков. От человека зависит, будет ли он развивать этот инстинкт дальше и каким-то образом использовать.
Эльза неравнодушна к кошкам, и нужно следить, чтобы она за ними не погналась. Еще она ищет мышей и пытается охотиться на лягушек. Так что, если курцхаар живет в сельской местности, где по соседству обитает много мелкой домашней живности (например, кур или кроликов), нужно очень хорошо огораживать территорию, чтобы не иметь проблем с соседями. 
При наличии должного выгула курцхаар беспроблемен в доме: он не шкодит, не портит вещи и в целом ведет себя тише воды, ниже травы. Если у собаки есть возможность бегать на улице, дома она найдет себе тихое место и будет спать.
 
Из опыта: Хороший выгул – это минимум 1 час утром и 1 час вечером. Замечательно, если есть возможность гулять больше. Курцхаары – активные собаки, Эльза готова носиться вечность, и этого мало. Правда, с возрастом она немного успокоилась. 
 
Курцхаар – совершенно бесстрашная собака, которая готова пойти и в огонь, и в воду. Эльза не боится вообще ничего.
 
Курцхаар может быть хорошим охранником. Человека он никогда не укусит, но территорию охранять будет: лаять и подавать сигнал о приближении посторонних.
 
Курцхаар – это семейная собака, поэтому она хорошо ладит с детьми и никогда их не обидит. От Эльзы были щенки (2 помета), и их брали в семьи с детьми.
 
Щенки курцхаара
На фото: щенки курцхаара

 

Как взрослый курцхаар вписался в новую семью? 

Мы не заметили, чтобы она как-то переживала по поводу смены хозяев. Собака отлично вписалась в нашу семью, никаких вопросов не возникало.

Как курцхаар уживается с другими животными? Можно ли в дом, где живет курцхаар, принести, например, котенка?

Поскольку Эльза, как я уже говорила, неравнодушна к котам, мы с ней не экспериментировали. Но, насколько мне известно, у прежних хозяев Эльза  жила с кошкой.
 
Вобще, мне кажется, это зависит от воспитания, от того, к чему вы приучите собаку. Все реально, но, возможно, понадобится помощь кинолога, чтобы приучить курцхаара к другим животным.
 
Что касается общения с другими собаками, то я не замечала, чтобы Эльза вступала с кем-то в конфликт. Она скорее может уступить собаке и просто уйти от конфликта.
 
Курцхаар и хаски
На фото: курцхаар и хаски

Насколько легко курцхаар обучается?

Курцхаары отлично обучаются и достаточно управляемы, вопросов по дрессировке никогда не возникало.
Мотивировать курцхаара проще с помощью лакомства.
 
Из опыта: Воспитанием и обучением Эльзы занимался отец, но я видела, что все это делалось очень мягко, аккуратно, через поощрение, без всякого рукоприкладства. И мы не можем пожаловаться на то, что Эльза недостаточно воспитана. 
 
При желании курцхаара можно научить всему. Это очень умные, толковые собаки, которые схватывают все на лету. Но в первую очередь это охотник, затем – компаньон, а по желанию владельцы – и спортсмен.
 
Курцхаар и хаски
На фото: курцхаар и хаски
 
В Европе курцхаары часто выступают в таких спортивных дисциплинах, как каникросс, байкджоринг, так как они очень сильные, выносливые и быстрые.
 
Мы с Эльзой занимались фризби, а потом перешли в ездовой спорт.
Пытались заниматься фристайлом, но не сложилось. Пробовали аджилити, но так как площадка для тренировок от нас далеко, это не совсем удобно.
 
Разумеется, защитные виды дрессировки – не для курцхаара, для этого лучше завести собаку боле подходящей породы.
 
Опытный, грамотный человек вполне способен справиться с тем, чтобы самостоятельно обучить курцхаара бытовому послушанию. Если же хочется большего, возможно, придется воспользоваться услугами кинолога, вместе с которым вы будете работать. Хороший инструктор, по моему мнению, — тот, который работает с вами, а вы уже потом работаете со своей собакой.

Как курцхаар переносит одиночество?

По Эльзе я вижу, что она без нас скучает. Если нас долго не было, то, когда кто-то возвращается, она несет в зубах все, что попадается, изо всех сил виляет хвостом и чуть ли не кричит от радости. Такое ощущение, что собака не видела тебя полжизни! Но при этом дома она ничего не грызет и не портит.

Чем вы кормите курцхаара?

Мы кормим свою собаку сухим кормом 2 раза в день: утром и вечером.
 
Из опыта: Я беру корм супер премиум класса для активных собак. Но нужно подбирать корм индивидуально для каждой собаки. 
 
Вообще, курцхаары – пищевики, они любят всякие вкусняшки, лакомства, как, наверное, и любая другая порода. Но у курцхааров есть склонность к полноте, поэтому надо следить за их рационом.
Если курцхаара кормят «натуралкой», то кормление должно быть сбалансированным (мясо, каши и овощи).

Как курцхаар переносит холод и жару?

На прогулках наша собака ведет себя нормально, а на тренировках иногда показывает, что ей холодно. Но иногда создается ощущение, что она смеется над нами. 🙂
 
Курцхаар
На фото: курцхаар
 
Перед тренировкой я надеваю на Эльзу попону, чтобы спина была закрыта. Когда выходим на старт, попона снимается. А после того, как пробежали, она идет в машину греться. Бегут собаки на соревнованиях с достаточно хорошей скоростью, поэтому им не до замерзания.
 
Из опыта: Я стараюсь, чтобы прогулки зимой были активными, и Эльза не мерзла. Как правило, у нас на выгуле собачники стоят общим скопом, а собаки немного побалуются между собой и просто стоят. Я же беру и пулер, и фризби-диск, и мячик, так что прогулки у нас настолько насыщенные, что замерзнуть невозможно.
 
В зной курцхаару жарко, и летом на даче мы каждый день водим ее на озеро плавать. А плавать она готова сутки напролет.
 
Курцхаар плавает
На фото: курцхаар

Сложно ли ухаживать за курцхааром?

Линяют курцхаары 2 раза в год, причем достаточно обильно. Необходимо каждый день хорошо вычесывать собаку щеткой.
Выпавшую шерсть с ковров и мебели нужно снимать с помощью пылесоса, причем пылесосить очень тщательно.
Моют курцхаара по мере загрязнения. Это чувствуется, когда вы гладите собаку.
 
Из опыта: Эльза очень чистоплотна, вся из себя такая «девочка». Лужи она обходит, в том числе на соревнованиях, то есть я буду грязная, а она – чистая. 🙂 Хотя в лесу в какой-нибудь падали, как и всякий охотник, с удовольствием вываляется. 
 
Как и другим собакам, периодически чистят глаза и уши, подрезают когти и осматривают полость рта, чтобы не было зубных камней.

Насколько курцхаар здоровая собака?

Эльзе уже 8 лет, и проблем со здоровьем нет.
 
Однако, как и у любой собаки, стоит следить за состоянием суставов и проверять их, если появилась хромота, чтобы не было дисплазии. Но, в принципе, куцхаары к этой болезни не сильно склонны.
 
А в целом, курцхаары – выносливые собаки, и при должном уходе живут они достаточно долго. Средняя продолжительность жизни курцхаара – около 16 лет.
 
Курцхаар в ездовом спорте
На фото: курцхаар

Как выбрать щенка курцхаара?

Нужно посмотреть на родителей. Многие охотники выбирают щенка исходя из того, есть ли у родителей рабочие дипломы.
Щенок должен быть подвижным, активным, смотрят прикус (он должен быть ножнецеобразный).
 
В остальном – это вопрос личных предпочтений.
 
Играет роль окрас. Кто-то предпочитает чисто шоколадных собак, кто-то пегих, кофейных в седине или других.
 
Они хотят завести мальчика, другие – девочку. Практика показывает, что многие предпочитают девочек: они более спокойные, покладистые, «домашние». Мальчишки – они «с норовом», как и любые мальчишки.

Дорого ли содержать курцхаара?

Как и в случае с любой собакой, в первую очередь нужно приобрести все необходимое для щенка: амуницию, корм, витамины, предметы гигиены.
Не забывайте о прививках и глистогонном.
Возможно, потребуется помощь кинолога – это еще одна статья расходов. 
 
 

Стоит ли брать курцхаара человеку, который не собирается охотиться?

Эта собака выведена в первую очередь для охоты, ей необходимы нагрузки и должный уход.
 
Я знаю семьи, где курцхаара заводили в качестве компаньона, не для разведения, выставок или охоты, но при этом у собаки очень активная и насыщенная жизнь. Поэтому, на мой взгляд, если владелец сможет обеспечить курцхаару должный уход и длительные, активные прогулки, то собаку можно заводить человеку, не занимающемуся охотой.
 
Курцхаар и хаски
На фото: курцхаар и хаски

Можно ли заводить курцхаара в качестве первой собаки?

Почему бы и нет? Только надо знать особенности породы, почитать стандарт, пообщаться с несколькими заводчиками.
Курцхаар – очень активная собака, и если человек к этому не готов, сюрприз может оказаться неприятным.

Какой хозяин нужен курцхаару?

Активный. Человек должен отдавать себе отчет, что на нем лежит большая ответственность по содержанию и воспитанию этой собаки.
Курцхаар – достаточно внимательная и послушная собака. Все зависит от хозяина: что он вложит в питомца, то и получит.

Фото курцхаара из личного архива Натальи Саблиной«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =