Шайр

Редакция WikiPet.ru
Шайры, или английские тяжеловозы – великаны лошадиного мира, самые крупные из лошадей.
 
Лошадь породы шайр и ослик
Лошадь породы шайр и ослик

История породы шайр

Есть версия, что название породы шайр произошло от английского shire (“графство“). Считается, что эти великаны – потомки средневековых рыцарских лошадей, которых называли Great Horse («огромные лошади»), а потом переименовали в English Black («Английские вороные»). Ряд историков сходится во мнении, что вторым названием лошади обязаны самому Оливеру Кромвелю, причем изначально так называли фризов, которые, как известно, бывают лишь вороными. Еще одно название породы, дошедшее до наших дней – «Линкольнширский гигант».

Шайры были выведены в 18 веке в Великобритании путем скрещивания завозимых в Англию фландских лошадей с фризами и местными кобылами. Выводились шайры как военные лошади, однако через некоторое время переквалифицировались в тяжелоупряжных.

Первым шайром, внесенным в племенную книгу, считают жеребца по имени Packington Blind Horse (1755 – 1770 гг).

Разводили шайров по всей Великобритании, в частности, в Кембридже, Ноттингеме, Дерби, Линкольне, Норфолке и т.д.

Шайры в упряжке
Лошади породы шайр в упряжке

В 19 веке без лошадей было не обойтись. Они работали не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, особенно в доках и на железных дорогах. Причем нужны были не просто сильные лошади, а невероятно сильные. Сильной лошадью сложно управлять, поэтому при разведении также обращали внимание на характер шайров – они должны были беспрекословно подчиняться человеку. У шайров того времени была мускулистая длинная шея, грубая голова, широкий лоб, бочкообразный корпус, низкая холка и мощные ноги с огромными копытами.

В 1887 г. создали Общество шайрских лошадей.

В 30-х годах 20 века с технической революцией на сцену вышли тракторы и другие машины, практически вытеснившие с рынка труда лошадей. Число шайров стало стремительно сокращаться, они даже оказались под угрозой исчезновения. Породу удалось сохранить благодаря усилиям нескольких энтузиастов.

В 50-х годах 20 века шайров скрещивали с клейседалями, благодаря этому шайры обзавелись густыми шелковистыми фризами на ногах. Предполагалось, что это поможет решить проблему возникновения мокрецов у старотипных шайров.

Сейчас англичане скрещивают шайров с кобылами чистокровной верховой породы, чтобы получать хороших упряжных лошадей.

В наше время интерес к лошадям породы вновь шайр растет во всем мире.

Шайр на пастбище
Лошадь породы шайр на пастбище
 

Описание лошадей породы шайр

Шайр – самая крупная порода лошадей. Они не только высокие (до 219 см в холке), но и тяжелые (вес: 1000 – 1500 кг). 

Несмотря на то, что порода шайр довольно древняя, эти лошади неоднородны. Бывают огромные, массивные лошади, способные передвигаться лишь шагом, а бывают довольно крупные, но при этом ладные, которые могут двигаться довольно быстро.

Масть может быть любой сплошной, наиболее распространены вороная и гнедая. Приветствуются чулки на ногах и проточина на морде. 

Шайр гнедой масти
Шайр гнедой масти

Важно, чтобы были пропорционально развиты все части тела, при этом спина, грудь и крестец должны быть широкими. Это – залог недюжинной силы шайров. Недостатками считаются сырость, недостаточная приземистость и слишком сильная фризистость (оброслость ног), но селекция ведется в сторону искоренения этих недостатков.

Шайры обладают отменным аппетитом и хорошо держат тело.

Характер у лошадей породы шайр просто великолепный: они спокойны, уравновешенны и легко управляются. Благодаря этим качествам шайров часто используют для скрещивания с лошадьми других пород, чтобы получать добронравных жеребят.

Шайр и ослик
Шайр и новорожденный ослик
 

Применение лошадей породы шайр

Шайры в наши дни активно используются производителями пива. По улицам английских городов ездят стилизованные упряжки, которые развозят бочки с этим напитком.

Внешность у лошадей породы шайр довольно эффектная, поэтому их часто запрягают в тележки и фургоны на различных праздниках и шоу.

Шайр в упряжке
Шайр в упряжке
 
Также шайры – неизменные участники соревнований по тягловой силе и по вспашке.

Шайр на соревнованиях по тягловой силе
Шайр на соревнованиях
 

Знаменитые лошади породы шайр

Благодаря своей силе шайры становились рекордсменами.

На выставке Уэмбли весной 1924 года пара шайров, запряженная в динамометр, приложила силу около 50 тонн.

Этим же лошадям удалось сдвинуть с места груз, который весил 18,5 тонн.

На той же выставке мерин породы шайр по имени Вулкан рывком сдвинул с места груз весом 29,47 тонны.

Самая высокая в мире лошадь – шайр. Этого коня звали Самсон, и когда он достиг высоты в холке 2,19 м, его переименовали в Мамонта.

Шайр Самсон (Мамонт)Шайр Самсон (Мамонт) — самая высокая лошадь в мире

Читайте также:

Здоровье лошади 

Уход и содержание лошади 

Кормление лошади 

Психология лошади

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 7 =