брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

«Британские кошки спокойны и мудры»

1 997

wikipet.ru

28-12-2017
Только любители кошек знают, что такое всегда теплая, роскошная, меховая грелка.

Какой характер у британской кошки?

Каждый котенок рождается со своим характером.

В основном, британские кошки спокойно относятся к чужим людям. Кто-то пойдет на контакт сразу, кто-то будет сидеть в стороне и наблюдать.

Котята британской короткошерстной породыКотята британской короткошерстной породы

Британские кошки спокойны и мудры. Если кошка не бывает или очень редко бывает в общественных местах, транспорте, то она будет проявлять настороженность, прятаться – это нормально для любой породы, всё-таки это незнакомая среда.

Наблюдения заводчика: Мы часто ездим с кошкой или котятами из Бобруйска в Минск, дорогу они переносят хорошо. Даже если выпустить из переноски, то кошка спит на сиденье или придет на руки. 

Посторонние звуки, шорохи, объекты всегда вызывают интерес, в результате кошка идет разбираться что к чему, но она насторожена. В такие моменты нужно подойти и поддержать кошку, погладить и успокоить ее, объяснить… они все понимают!

Конечно, когда работает пылесос, кошки уходят в другую комнату, но есть коты из наших пометов, которые абсолютно спокойно относятся к пылесосу – это нам рассказывали новые родители котят.

Наблюдения заводчика: Несмотря на то, что британцы – искусственно выведенная порода, инстинкты никуда не делись. Британские кошки - прекрасные охотники, проверено на даче (мышей больше нет, всех принесла и сложила в рядок), а чужие коты и собаки даже нос свой не показывают. 

Очень часто британским кошкам нужна помощь при родах (наша только тужится, все остальное делаю я), зато мама она прекрасная: котята всегда чистые и накормленные, я могу быть спокойна.

Британские кошки очень любят играть, самый активный возраст – до 4 месяцев. Игривыми они остаются до года, после становятся взрослыми и важными, более спокойными, больше спят и наблюдают. Во взрослом возрасте британцы любят проводить время с хозяевами за компьютером, телевизором и т.д.

Британские кошки поддаются дрессировке. Мы с самого детства приучаем котят к когтеточке, к имени, к лотку, к слову «нельзя».

Наша кошка понимает все, ей даже хватает одного моего взгляда. Иногда мне кажется, что она читает мои мысли. Очень часто бывает так: занимаешься своими делами, кошка спит где-нибудь, я, ничего ей не говоря, подумала дать вкусняшку и иду за ней, а Ланка вскакивает и бежит вперед меня. Либо она сидит и «пилит» меня взглядом, и я, посмотрев на нее, понимаю, что она хочет вкусняшку. И тут возникает вопрос: я сама это решила или она мне свои мысли передала?

Одиночество британцы переносят спокойно. Конечно речь идет о времени, когда хозяева на работе. В основном, кошки в это время едят и спят, ждут вечера.

Пока кошка кормит (до 2,5 – 3 месяцев), она относится к котятам нормально. Когда котята становятся старше 4 – 5 месяцев, кошка начинает относиться к ним по-другому: к кому-то лояльно, кто-то может раздражать. У кошек нет, такого понятия «мать и сын», как у людей, кот-сын может повязать и кошку-маму (что очень опасно).

Многое зависит от того, как кошка относится к другим кошкам, одиночка она или нет. Вообще, коты и кошки могут жить вместе, если они психологически нормально это проживание переносят. Разделяют их, когда у кошек течки.

У нас покупали котят в дом, где жили собачки, все нормально адаптировались и уживались.

В целом, взаимоотношения с другими животными зависят от характера конкретной кошки. Если кошка «одиночка», то на любое чужое животное она будет агрессивно реагировать.

Что касается отношений с детьми, то наша кошка появилась у нас до рождения ребенка, но приняла дочку спокойно, даже спала с ней в кроватке. Котята появлялись уже при ребенке, они росли и играли  вместе.

Наблюдения заводчика: Если британца как-то обидели, то он обязательно покажет свое недовольство. Может навредничать, только это будет сразу, копить обиду он не будет.

Британские кошки за любое движение в доме, за любой ремонт, все такое их привлекает, и они любят принимать в этом участие. Когда мы делали свой игровой комплекс, кошка участвовала в процессе с момента проектирования в Автокаде и заканчивая сборкой. Когда проект был завершен, кошка была счастлива и показывала это всем своим видом.

Если британская кошка породная, у нее породные титулованные родители, то 99%, что она будет уравновешенной, т.к. неуравновешенные кошки дисквалифицируются и не должны идти в разведение. Поэтому важно при покупке котенка обращаться в официальные питомники.

Как ухаживать за британской кошкой?

Наши питомцы очень любят высокие игровые комплексы, в домиках спят только когда холодно, а так им жарко в такой-то шубе.

Британцам одежда не нужна, они не любят жаркие лежанки. Летом часто ищут прохладные места (например, плитку). Спят наши кошки где захотят и как захотят, какого-то одного любимого места нет.

Рекомендация заводчика: Британские кошки крупные и увесистые, поэтому и комплекс с когтеточкой должны соответствовать (большие и крепкие). 

Из игрушек они очень любят «махалки» с перьями или веревочками из кожи, мячики-попрыгунчики, мышек, всякие лабиринты, коробки и др. Главное – помнить, что игрушка должна быть безопасной (защищенные края; ничего острого, что может при игре попасть в глаз; чтобы не было такого, что можно отгрызть и съесть (поверьте, у них зубы острые и «чешутся»).

Наблюдения заводчика: Кошки любят игрушки, особенно новые, а если ничего нового нет, то могут придумать игрушку себе сами, например, стащить резинку для волос (что очень опасно, потому что могут съесть), фантик, бумажку, пробку от пластиковой бутылки… Одна наша выпускница в новом доме приноровилась снимать уголок от плинтусов и гонять его по дому.

От «вкусняшек» не откажутся. Кто-то покупает специальные лакомства, у наших питомцев лакомство: витамины, влажный корм и консервы.

Можно сказать, что британские кошки привередливы в еде, но если подобрать хороший корм, то проблема уйдет. Обычно, склонны к перееданию и ожирению кастраты или стерилизованные кошки.

Рекомендация заводчика: В любом случае, мы в ответе за тех, кого приручили, и должны следить за тем, чем кормим животных и в каком количестве. Лучше использовать специальные корма и соблюдать норму в зависимости от веса животного (вся информация есть на упаковках).

Правильная британская шерсть похожа на мутон (плюш): короткая, упругая, с хорошим подшерстком. При правильном сбалансированном питании уход за шерстью минимален.

Мы купаем кошек раз в год, вычесываем пару раз в неделю специальными расческами или резиновой расческой-рукавичкой. В период линьки приходится вычесывать чаще.

Рекомендация заводчика: Главное – правильно выбирать средства по уходу. Нельзя использовать пуходерки с частыми зубьями без защищенных концов, нельзя часто мыть кошку, лучше использовать специальные салфетки для шерсти.

При должном уходе британские кошки живут долго (16 – 18 лет). Однако британские кошки должны периодически осматриваться ветврачами, и, если нужно, получать соответствующее лечение.

Британские кошки очень чистоплотные и требуют, чтобы миски всегда были чистыми, чтобы вода была свежая – это правильно. Купаться не любят, но терпят стойко.
 

Как выбрать котенка британской короткошерстной породы?

Мы воспитали не один помет и заметили одну закономерность: люди выбирают питомцев, очень похожих на себя, как внешне, так по характеру. Нужно слушать свое сердце!

Первое «приданое», которым нужно обзавестись:
  • миска для корма и воды, лучше керамические и широкие;
  • когтеточка или комплекс;
  • лоток или туалет-домик;
  • наполнитель;
  • корм (уточнять у заводчика);
  • переноска (рассчитанная на 6 – 12 кг, в зависимости от пола котенка), лучше пластмассовая (в ней не жарко и ее легко помыть).
Британские короткошерстные котята
Британские короткошерстные котята

Какой хозяин нужен британской короткошерстной кошке?

Британская короткошерстная кошка подойдет любому человеку, который любит кошек, готов о них заботиться, который реально понимает, что это ответственность.

Родители наших выпускников постоянно поддерживают с нами связь, придерживаются наших рекомендаций. У них в месяц на содержание кошки в среднем выходит 25 – 30$. Эта сумма включает кормление хорошим кормом (премиум класс и выше), вкусняшки, хороший наполнитель. Но, помимо этого, потребуются ежегодные прививки, ежеквартальные профилактические прогонки внешних и внутренних паразитов, плановые осмотры ветврачом.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Британские кошки спокойны и мудры»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)

Другие статьи по теме

toTop