Брабансон

Редакция WikiPet.ru

Брабансон (или бельгийский тяжеловоз) – древняя порода тяжелоупряжных лошадей, предками которых были фламандские лошади. Брабансон – национальное достояние Бельгии: у них практически идеальный для тяжеловозов экстерьер и великолепный характер, послушный и спокойный. Брабансоны весьма трудолюбивы и привязчивы.
 

Лошадь породы брабансон с жеребенком фотоНа фото: лошадь породы брабансон с жеребенком

 

История породы лошадей брабансон

Бельгийские лошади, предки брабансонов, славились еще в древние времена. Но в ходе истории порода лошадей брабансон подвергалась множеству изменений, так как требования к лошадям постоянно менялись.

Например, в средние века ценили тяжелых, крепких лошадей, пригодных для транспортировки рыцарей в доспехах. После изобретения пороха потребовались более подвижные и легкие лошади, но крестьянам по-прежнему необходимы были тяжеловозы. А развитие промышленности и товарооборота только укрепило спрос на лошадей-силачей.

С 90-х годов 19 века бельгийские селекционеры начали планомерно улучшать бельгийского тяжеловоза брабансона, задавшись целью получить массивных, крупных, выносливых лошадей. В 1885 г. создали Общество по улучшению бельгийских лошадей, которое издало единую племенную книгу (студбук) для брабансонов. В 1900 г. племенная книга была закрыта, то есть в него не вносились лошади, чьи предки уже не были зарегистрированы в студбуке.

Лошадь породы брабансон фото

На фото: лошадь породы брабансон
 
Большое значение для улучшения породы брабансон имели ежегодные конные выставки в Брюсселе.

Ценные качества брабансонов стали причиной огромной популярности этих лошадей как на родине, так и за ее пределами. Брабансон, нечто среднее между арденской и фламандской лошадью, наиболее соответствует требованиям, которые предъявляются к рабочей лошади.
 
Лошадей породы брабансон разводят не только в Бельгии, но и во Франции, Польше, Швейцарии, Италии, Германии, а также в Северной и Южной Америке.

Лошадь породы брабансон с жеребенком фотоНа фото: лошадь породы брабансон с жеребенком

 

Описание лошадей породы брабансон

Брабансоны – довольно крупные лошади могучего телосложения. Высота в холке брабансона – 168 – 173 см, но встречаются брабансоны и выше 180 см в холке. Масса брабансона – 800 – 1000 кг. Это настоящие гиганты, при этом очень послушные и флегматичные.

Голова брабансона по сравнению с туловищем кажется легкой, лоб широкий, профиль прямой, глаза большие и красивые.

Шея короткая, сильная.

Грудная клетка мощная, глубокая.

Спина не очень длинная.

Круп брабансона широкий и раздвоенный.

Ноги у брабансонов короткие, но при этом сухие, украшены небольшими щетками.

Копыта крепкие.

Основные масти лошадей породы брабансон: рыжая, чалая, светло-гнедая. Реже встречаются вороные, соловые, буланые и серые лошади.

Брабансоны могут бежать довольно энергичной и быстрой рысью.

Довольно суровая жизнь в ходе истории закалила лошадей породы брабансон и сделала их неприхотливыми к условиям содержания.

Лошади породы брабансон спокойные и добрые, очень трудолюбивые и привязчивые.

При скрещивании с другими породами брабансоны устойчиво передают потомству свои ценные качества.

Брабансон лошадь рыжей масти

На фото: лошадь породы брабансон рыжей масти
 

Применение лошадей породы брабансон

Лошади породы брабансон до сих пор широко применяются там, где нельзя использовать тяжелую сельскохозяйственную технику.

В Европе брабансоны чрезвычайно популярны в качестве фермерских лошадей благодаря их силе, выносливости, спокойному нраву и неприхотливости.

Лошади брабансон фото

На фото: лошади породы брабансон
 
Брабансонов также использовали для выведения других пород лошадей: советский тяжеловоз, шайр, клайдесдаль, суффолк и голландские лошади. 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =