Кормление щенка через зонд

Редакция WikiPet.ru

Когда есть необходимость выкармливать новорожденных животных, может пригодиться умение кормления щенка через зонд. Как кормить щенка через зонд?

Новорожденный щенок фото
Фото: pixabay.com

Правила кормления щенка через зонд

  1. Готовый зонд можно купить в зоомагазине или ветаптеке. Если такой возможности нет, его можно сделать самим. Необходим шприц (12 кубиков), уретральный катетер (40 см). Диаметр катетера 5F (для мелкой собаки) и 8F (для большой собаки). Для кормления щенка через зонд понадобится заменитель молока.
  2. Важно правильно определить нужное количество смеси. Для этого придется взвесить щенка. Рассчитывайте, что 1 мл смеси приходится на 28 грамм массы щенка.
  3. Добавьте 1 лишний мл смеси и подогрейте ее. Смесь должна быть чуть-чуть теплой. Лишний мл смеси обеспечит отсутствие в зонде пузырьков воздуха.
  4. Шприцем наберите нужное количество смеси, надавите на поршень и выдавите капельку корма. Проверьте, не горячая ли смесь.
  5. Присоедините катетер к шприцу.
  6. Отмерьте нужную длину катетера – она равна расстоянию от кончика носа малыша до последнего ребра. В нужном месте сделайте метку несмываемым маркером.
  7. Для кормления щенка через зонд положите малыша на стол на животик. Передние лапки выпрямлены, а задние – под животиком.
  8. Головку щенка берете одной рукой (указательным и большим пальцем, так, чтобы они касались уголков рта малыша). Кончик катетера кладется на язычок щенка, чтобы он распробовал капельку смеси.
  9. Уверенно, но не спеша вводите катетер. Если щенок заглатывает трубочку, значит, вы все делаете правильно. Если щенок рыгает и кашляет, значит, что-то пошло не так – вынимайте трубочку и попробуйте заново.
  10. Когда метка маркера окажется у рта щенка, прекращайте проводить катетер. Щенок не должен скулить, рыгать или кашлять. Если все хорошо, указательным и средним пальцем фиксируйте трубочку.
  11. Для кормления щенка через зонд надавите на поршень и аккуратно введите смесь. Между кубиками давайте щенку отдыхать по 3 секунды. Обязательно следите, чтобы смесь не выливалась из носика – это признак, что щенок может захлебнуться. Шприц лучше держать перпендикулярно к малышу.
  12. Аккуратно достаньте катетер, придерживая головку щенка. Затем позвольте щенку пососать ваш мизинец (до 10 секунд) – в этом случае его не вырвет.
  13. Ватным тампоном или влажной тряпочкой легонько помассируйте животик и попу щенка, чтобы он мог опорожниться.
  14. Поднимите малыша и погладьте животик. Если живот щенка твердый, вероятно, есть вздутие. Если это произошло, поднимите щенка, положив ладонь под животик, погладьте по саинке.
  15. Кормление щенка через зонд первые пять дней происходит через каждые 2 часа, затем интервал увеличивается до 3 часов.

На что обращать внимание при кормлении щенка через зонд

  1. Никогда не пихайте катетер в щенка насильно! Если есть сопротивление, значит, вы втыкаете трубку в дыхательные пути, а это чревато летальным исходом.
  2. Если через этот же зонд вы затем кормите других щенков, после каждого щенка мойте трубочку.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + восемнадцать =