«Главный плюс и минус веймаранеров – безмерная преданность»

Оксана Леонова, заводчик веймарских легавых, питомник "Oro D'Etna"

 

Характер веймаранера

Главный плюс и в то же время минус веймарской легавой, или веймаранера – безмерная преданность хозяину. Они очень зависят от человека.

Веймаранер фото

На фото: веймаранер

Идеально, если веймаранер живет с кем-то, например, со второй собакой. В одиночку они безумно скучают, это собака-хвостик. Куда хозяин – туда и они. Если вы идете на кухню, веймаранер идет на кухню, идете во двор – собаке тоже туда нужно, собрались на работу – собака собирается с вами. И это большая проблема, так как некоторые владельцы не могут оставлять веймаранеров одних дома.

Огромных трудов стоит приучить веймарскую легавую оставаться в одиночестве, и при этом не выть, не скулить и не умирать от скуки.

Но при этом веймаранер очень легко адаптируется к новым условиям, в том числе к смене хозяина. Если в новом доме ему не хуже, чем в старом, он быстро почувствует себя своим. Конечно, если в новой семье живется хуже, собака будет скучать. Но если уделять питомцу внимание, все будет хорошо. К нам недавно приехал кобель из Америки – он адаптировался за 12 часов. Бегает, играет и совершенно счастлив.

Рекомендация заводчика: Минимальные прогулки для веймарской легавой – это 1 – 1,5 часа утром и столько же вечером, плюс прогулка днем. Причем вам придется не просто стоять на месте, а ходить, бегать, оседлать велосипед – в общем, скучать не придется. Только в этом случае есть шанс, что собака не будет разносить дом. Потому что если веймаранеру скучно или он невыгулян, пес найдет, чем себя развлечь. Веймаранеры умеют делать это превосходно: что-нибудь сгрызть, поломать, выбить форточку и вылезти в окно – это запросто!

Щенок веймаранера фото

На фото: щенок веймаранера

Веймаранер и дети

Веймаранеры очень любят детей и отлично ладят с ними. Конечно, у всех собак разные характеры, но по своей природе веймарские легавые очень добрые по отношению ко всем членам своей семьи.

Однако нужно понимать: если вы завели собаку и разрешили делать дома все, что душе угодно, она может стать ревнивой и эгоистичной. И если потом появляется ребенок или приходят гости с детьми, и дети начинают мучить собаку, тягать ее за уши или хвост, собака ответит. Это не та порода, которая будет бросаться, но и в обиду себя веймаранер не даст.

Наблюдения заводчика: У меня есть сука, которая не любит детей младше 8 лет. Она их не кусает, но может ударить носом, а потом убежать, лечь и сделать вид, что это сделала не она.

На фото: веймаранер

Веймаранер и другие питомцы

Если веймаранер живет в стае (несколько собак в семье), то он будет принимать только своих собак. На прогулке они прекрасно ладят с другими собаками, если предварительно их познакомить. Но если это будет просто какая-то мимо пробегающая собачка, они ее погонят – именно от своей стаи. И здесь включается азарт: побежал один, чужая собака пустилась в бегство – тут же все остальные ломанулись следом.

Если веймаранер живет один, он более лояльно относится ко всем животным. Веймарским легавым нравится играть, беситься, и они готовы принять в компанию даже кошку.

Наблюдения заводчика: У нас живет кошка, и все собаки к ней прекрасно относятся. Но снова есть нюансы: одни вместе с кошкой спят, а кто-то любит гонять кошку по дому, хотя и не кусает. Но в целом веймаранеры отлично уживаются со всеми животными, даже с птичками, хорьками и т.п. У них нет стремления всех душить и убивать. Это добрые, адекватные собаки.

Щенки веймаранера и котенок фото

На фото: щенки веймаранера и котенок

Воспитание и дрессировка веймаранера

Дрессируются веймаранеры очень легко. Им можно поставить 10 баллов из 10.

Веймаранеры – очень умные собаки, они обожают дрессировку и выполнение команд. 6-месячный щенок, пройдя 3хнедельный курс дрессировки, запоминает выученное на всю жизнь. 3 недель хватает, чтобы научить собаку всему.

Наблюдения заводчика: Если сравнивать веймаранеров и лабрадоров, которые тоже живут в нашем питомнике, то веймаранеры – более послушные собаки.

Веймаранеры – это прирожденные охотники. Они относятся к 7 группе FCI (континентальные легавые), но веймаранеры отличаются от других легавых тем, что они работают и до, и после выстрела, в поле, в бору и в воде. То есть это универсальные охотничьи собаки.

Веймаранеры могут быть отличными спортсменами. Один наш кобель уехал заниматься спортом в Челябинск, его сын профессионально занимается спортом в Москве и готовится к Чемпионату мира. Но это отдельная линия разведения, они выше ростом, чем стандартные веймаранеры. Стандарт веймарской легавой очень размыт, разница в минимальной и максимальной высоте в холке – 12 см. А для спорта выбирается максимальный рост и еще чуть-чуть. Этих собак выводят для бега (кани-кросс, велоспорт и т.п.) Эти собаки могут развить огромную скорость.

Веймаранер на снегу фото

На фото: веймаранер

Уход и содержание веймаранера

Веймаранеру требуется минимальный уход.

Как и все собаки, веймарские легавые линяют. Не линяет только мексиканская голая собака. Но линяют они очень короткой шерстью, поэтому она не так заметна, как шерсть большинства других собак. Линяют веймаранеры 1 раз в год.

Шерсть веймаранеров не имеет запаха, и это большой плюс при содержании дома.

Мы своих веймаранеров моем 2 раза в год, а также в случае необходимости. Например, если они где-то сильно выпачкались или пошли по лугам и нашли вкусняшку, в которой повалялись. Мы иногда ездим в деревню под Витебском, а у наших соседей там конь – и каждая поездка в деревню заканчивается мытьем.

Я предпочитаю кормить своих собак сухим кормом. В хорошем, сбалансированном корме премиум или суперпремиум класса содержатся все необходимые элементы, витамины и минералы. Дополнительно мы даем морковку, творог, мясо, но это больше угощения и лакомство, чем основной вид кормления. Собаки прекрасно себя чувствуют, желудок работает, никаких аллергий. Главное – подобрать корм в зависимости от возраста и индивидуальных предпочтений.

Наблюдения заводчика: Выгул должен быть 3-хразовым. Они не могут дотерпеть с утра до вечера, на 2-хразовый выгул они не рассчитаны. Лужи в доме могут быть до 1 года, но потом они начинают очень настойчиво проситься, если хотят на улицу.

Здоровье веймаранера

Веймаранеры – довольно здоровая порода. У них очень мало генетических заболеваний. Например, дисплазия встречается крайне редко, в единичных случаях.

Одна из болезней, которым они подвержены – это бурситы. Очень много шкуры, большие лимфотоки, и когда они в игре прикусывают друг друга, под кожу может натекать лимфа. Но это скорее травма.

Какой хозяин нужен веймаранеру?

Это должен быть очень активный человек, понимающий, что имеет дело с охотником. Веймаранеру нужно уделять много времени и нагружать не только физически, но и умственно.

Веймаранер на выставке фото

На фото: веймаранер на выставке

Фото веймаранеров из личного архива Оксаны Леоновой

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =