брэнд Kheder_DESKTOP.jpg брэнд Kheder_mobilka.jpg брэнд Kheder_DESKTOP.jpg брэнд Kheder_DESKTOP.jpg

«Кеесхонд – удобная семейная собака»

9 185

wikipet.ru

19-07-2018

Почему именно кеесхонды?

Раньше я занималась служебными собаками, но в какой-то момент мне захотелось завести именно семейную собаку.

Кеесхонды – очень компактные, дрессируемые, удобные, семейные собаки.

Кеесхонд с диском фрисби фото

Кеесхонд – приспособленец. Заниматься нужно с любой собакой, в том числе с кеесхондом, но собакам этой породы не обязательно нужна специальная дрессировка или спорт. Бытового послушания достаточно, чтобы кеесхонд прекрасно жил вместе с вами, а если заниматься специальной дрессировкой – будет прекрасно работать. Наши собаки занимаются аджилити и фризби и могут конкурировать на соревнованиях со многими другими породами. То есть, если мы занимаемся каким-то спортом или «рабочей специальностью» – получаем результат, не занимаемся – просто комфортно живем рядом с собакой. Это принципиальное отличие от более «серьезных» пород.

Кеесхонды на соревнованиях фото

Например, если вы заводите бордер-колли, ему постоянно нужна какая-то работа. И если вы не займете эту собаку, она найдет себе занятие сама. А понравится ли это вам – уже ваша проблема. Кеесхонды не такие.


Характер кеесхонда

Я считаю крайне важным, выбирая породу, узнавать, для чего эта порода выводилась – это определяет характер собаки. И если хаски, например, выводились для того, чтобы бежать, то кеесхонд выводился, чтобы быть рядом с человеком. Они всегда были компаньонами и никогда не «работали» ни охранниками, ни охотниками.

Кеесхонд бежит по траве фото

Кеесхонд – собака, необычайно ориентированная на человека. И для нее контакт с человеком крайне важен. Поэтому если мне звонят и просят собачку «в частный сектор, в вольер», мой первый вопрос: сколько вы при этом будете видеться с вашей собакой? Если общения не хватает, собака вырастает нервной и глупой, будет рваться ко всем прохожим и орать.

Крайне важно общаться с кеесхондом, особенно до 1 года. Я не говорю о нахождении рядом с собакой 24 часа 7 дней в неделю, но важно уделять собаке время. Впрочем, это относится к любой породе.

Наблюдения заводчика: Щенки кеесхонда, как и почти все щенки, обожают что-то грызть. И до 1 года мы переживали этот «замечательный» период погрызух. Причем мои собаки начали грызть в более старшем возрасте, чем «принято» - ближе к 7 месяцам, хотя, казалось бы, зубы уже поменялись. Но примерно через 1,5 месяца это прошло. 

Кеесхонды – очень веселые и позитивные, они обожают играть и баловаться. Недаром одно из негласных названий пород – «Улыбающийся Голландец».

Не будучи охотниками, они не гоняются за птичками (если, конечно, мне не нужно, чтобы он за ними гонялся), кошками или другими собаками. А если такое случается, они очень легко управляются, реагируют на подзыв.

Наблюдения заводчика: Кеесхонды замечательно относятся к детям. Моей старшей собаке – 10 лет, а дочери – 8. Естественно, когда ребеночек пополз, первым делом он дополз до собаки и пальчиком пересчитал зубки. Соня, наша собака, только отворачивалась. Соня терпела, когда ее одевали – зимой, при включенных батареях, напяливали шапку и заворачивали в теплое одеяло. Так что у кеесхондов ангельское терпение.

Кеесхонд и ребенок фото


Воспитание и обучение кеесхонда

Кеесхонд – отлично управляемая собака. Но в том случае, если вы с ней занимаетесь. Если не занимаетесь, он просто не поймет, чего вы от него хотите.

Рекомендация заводчика: Многие спрашивают, с какого возраста нужно заниматься с кеесхондом. Заниматься с собакой нужно начинать в тот миг, когда она переступила порог вашего дома, не дожидаясь 6, 9 месяцев или 1,5 лет. 

Не стоит ждать, пока возникнет какая-то проблема (а они возникают очень легко, если над этим «работать»). Многие жалуются: ой, моя собака попрошайничает. Так вы же все для этого сделали! Щенок сидит, хлопает глазками, хозяева умиляются, какой он молодец, и суют кусочек. И что он – дурак, что ли – не воспользоваться? Он еще раз похлопает глазками. Если ему отсюда давали кусочек, он и начнет его здесь добывать – он же умный! Ведь никто не объяснил, что так делать нельзя.

А если сказать «нельзя» - он не будет этого делать. Ну, может быть, не сразу. Может быть, придется это «нельзя» повторить много раз.

Кеесхонды очень легко обучаются, причем есть случаи, когда владельцы берут уже довольно взрослых собак (старше 5 – 6 лет), занимаются с ними дрессировкой и занимают первые места на соревнованиях. Естественно, проще достигнуть результата, начав заниматься с маленьким щенком, но даже с собакой постарше вполне реально получить отличные результаты.

Кеесхонд преодолевает барьер фото

С моей средней собакой мы начали заниматься кликером примерно в 2-хлетнем возрасте, с младшим псом – месяцев с 5. Да, с более старшей собакой времени требуется немножко больше, но в целом – особой разницы нет. Главное – задаться целью.

Рекомендация заводчика: Лучше обучать кеесхонда на позитиве. Кеесхонд не будет работать из-под палки. Он сделает, но продержится этот навык очень недолго. Но если это сделано на позитиве, то будет четко и устойчиво. 

Есть мнение, что компаньоны не дрессируемые. Это глупости. Все дрессируемые. Есть даже бассет и шарпей, которые танцуют фристайл, причем танцуют божественно! А ведь эти породы считаются не дрессируемые. Что уж о кеесхондах говорить?

Кеесхонда проще замотивировать на еду, они – довольно сильные пищевики. Можно и разыграть, но на это требуется время, и важно разыгрывать их правильно. У нас даже изначально разыгрывание было построено на еде, и даже сейчас я продолжаю подкреплять игру едой.

Кеесхонда можно научить практически чему угодно. Кроме, наверное, защитно-караульной службы – в этом случае стоит выбрать породу, которая специально для этих целей выводилась. Не предполагается, что семейная собака будет что-то или кого-то защищать.

Кеесхонд в аджилити фото

Фото кеесхондов из личного архива Елены Туренковой

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Кеесхонд – удобная семейная собака»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 10)
toTop