Исландская

Редакция WikiPet.ru

Исландская лошадь на сегодняшний день – единственная порода лошадей в Исландии. Согласно законодательству, никаких других лошадей туда ввозить нельзя. Более того, даже исландские лошади, однажды покинувшие родину, не могут туда вернуться.

Исландские лошади фото

На фото: исландские лошади. Источник фото: https://www.mylittleadventure.com

История породы исландская лошадь

Существует легенда о том, что исландские лошади ведут свой род от Слейпнира – восьминогого коня, помощника Одина – верховного бога. Однако кажется более правдоподобным то, что первые лошади попали в Исландию с викингами в 9 – 10 вв. Чтобы экономить место на драккарах, викинги отдавали предпочтение небольшим лошадям.

В Исландии лошади почитались как символ плодородия. Лошади были средством передвижения, а также помогали людям в сельскохозяйственных работах. Помимо этого, викинги развлекались боями жеребцов. А после смерти хозяина лошадь сжигали на погребальном костре. Белых лошадей приносили в жертву во время различных церемоний.

Вначале коневладельцы пытались скрещивать исландских лошадей с восточными, однако это привело к ухудшению физических качеств исландской лошади. Дальнейшие попытки скрещивания с другими породами не предпринимались. 

Исландские лошади на снегу фото

На фото: исландские лошади. Источник фото: https://guidetoiceland.is

В 982 г. был принят закон, согласно которому лошадей запрещалось ввозить в Исландию. Целью подобного законопроекта было предотвращение заболеваний, и с тех пор в Исландию не попадают лошади из других стран. Даже исландским лошадям, которых вывозят из страны, хоть и для выступлений на международных соревнованиях, закрыт путь на родину. Под запрет попадают и вещи, которые используют в работе с лошадьми, в том числе амуниция и одежда. Этот закон позволил сохранить породу исландских лошадей в чистоте.

1783 г. был трагичным для породы – около 70% исландских лошадей погибло из-за извержения вулкана Лаки, а также в результате голода, последовавшего за этим событием.

1904 г. ознаменовался созданием сообщества по разведению исландских лошадей.

С 1940 г. исландские лошади впервые покинули пределы исторической родины – несколько представителей породы вывезли в Германию.

В наши дни исландские лошади пользуются популярностью в Северной Америке, Западной Европе и Скандинавии. А филиалы Международной федерации ассоциаций любителей исландских лошадей открыты в 19 странах. Численность исландских лошадей на родине составляет около 80 000, а в остальном мире – около 100 000 особей.

Исландская лошадь лежит на сене фото

На фото: исландская лошадь. Источник фото: https://www.whatson.is

Описание исландской лошади

Несмотря на сходство с пони, исландских лошадей все же не стоит путать с ними. Основные характеристики в описании исландской лошади: низкий рост, коренастость, грубоватое сложение, короткая шея, большая голова, маленькие уши, густая челка, длинный хвост и грива.

Средние промеры исландских лошадей

Высота в холке

130 – 145 см

Обхват груди

160 см

Обхват пясти

17 см

Вес

380 – 410 кг

Основные масти исландских лошадей 

  • Рыжая.
  • Гнедая.
  • Вороная.
  • Серая.
  • Пегая.
  • И многие другие, в том числе с зеброидностью на ногах.

Средняя продолжительность жизни исландских лошадей – около 40 лет (рекорд продолжительности жизни исландской лошади – 56 лет), а зрелости они достигают в 7 – 8 лет. Заезжают исландских лошадей не раньше 4 лет. Расцветом считается возраст 8 – 18 лет.

Исландские лошади на пастбище фото

На фото: исландские лошади. Источник фото: http://www.equinetheory.com

На родине они табунами живут на открытой местности, и лишь зимой их размещают в укрытиях. Исландские лошади не боятся холода, ведь шерсть у них плотная и густая. Поскольку исландские лошади изолированы от лошадей, прибывающих из-за рубежа, они не подвержены никаким заболеваниям. Встречаются у них разве что паразиты. Однако из-за изолированности у них нет и иммунитета к инфекционным болезням, поэтому любая вспышка заболевания в Исландии может иметь печальные последствия.

Еще одна характерная особенность описания исландских лошадей – пятиаллюрность. Помимо основных аллюров (шаг, рысь, галоп), исландские лошади могут двигаться скейдом – иноходью, а также тёльтом – это четырехтактный аллюр, при котором передние ноги двигаются шагом, в то время как задние продвигаются вперед далеко, благодаря чему лошадь шагает весьма энергично.

Необходимость выживать в суровых условиях развила в исландских лошадях сообразительность и находчивость. Они способны двигаться по острым камням и скользкому льду, переходить быстрые холодные реки. 

Исландские лошади фото

На фото: исландские лошади. Источник фото: YouTube

Характер исландских лошадей доброжелательный и спокойный, они доверчиво относятся к людям.

Применение исландских лошадей

Благодаря силе, выносливости и покладистому характеру, исландские лошади используются в разных сферах: в сельском хозяйстве, на охоте, в иппотерапии и в хорсболе. Также они принимают участие в спортивных соревнованиях, от пробегов до конкура. Есть и вид спорта, доступный лишь исландским лошадям – это скачки на льду. Исландские лошади часто используются в детском спорте.

К тому же, это прекрасные семейные лошади.

Исландские лошади фото

На фото: исландские лошади. Источник фото: http://www.adventurewomen.com

Знаменитые исландские лошади

Исландские лошади в кино

Исландские лошади снимались в фильме «О лошадях и людях» (Исландия, 2013 г.) Действие фильма разворачивается среди бескрайних лугов, где ведут размеренную жизнь люди и лошади. Однако наступает момент, когда каждому из героев нужно принять важное решение и поменять жизнь.

Исландские лошади в кино фото

На фото: исландские лошади в фильме «О лошадях и людях». Источник фото: https://www.nziff.co.nz

Исландские лошади – музы 

Фотограф Gígja Einars из Рейкьявика влюблена в исландских лошадей, которые стали главными героями ее великолепных работ.

Исландская лошадь в водопада фото

На фото: исландская лошадь глазами фотографа Gígja Einars. Источник фото: https://www.flickr.com

Читайте также:

Здоровье лошади

Уход и содержание лошади

Кормление лошади

Психология лошади

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − десять =