Ганноверская

Редакция WikiPet.ru

Ганноверская лошадь является самой многочисленной полукровной породой лошадей в мире. Вывели ганноверскую лошадь в Целле (Германия) в 18 веке с целью «прославления державы». Ганноверских лошадей в мире узнают по характерному тавру – букве «Н».

История ганноверской лошади 

Ганноверские лошади появились в Германии в 18 веке.

Впервые о ганноверских лошадях упоминается в связи с битвой при Пуатье, где была одержана победа над сарацинами. Ганноверские лошади того времени были тяжелыми военными лошадьми – вероятно, результатом скрещивания местных лошадей с восточными и испанскими породами.

В том же 18 веке ганноверские лошади изменились. В этот период королем Великобритании стал Георг I дома Ганноверов, и благодаря ему ганноверских лошадей завезли в Англию и начали скрещивать немецких кобыл с чистокровными верховыми жеребцами.

Георг I, к тому же, стал основателем государственного конного завода в Целле (Нижняя Саксония), где разводили крупных лошадей для верховой езды и экипажей, а также для сельскохозяйственных работ. И ганноверских лошадей улучшили путем прилития крови тракененских лошадей, а также продолжали скрещивать их с чистокровными верховыми лошадьми.

Результатом этих усилий стало основание в 1888 г. племенной книги ганноверской породы лошадей. А сами ганноверские лошади стали самой известной полукровной породой, отлично зарекомендовавшей себя в спорте.

Сейчас ганноверские лошади разводятся в чистоте. Причем производителей тестируют не только на выносливость, работоспособность и экстерьер, но и на характер.

Ганноверские лошади использовались для улучшения других пород лошадей, например, бранденбургской, макленбургской и вестфальской.

В наши дни самый известный конезавод по разведению ганноверских лошадей по-прежнему находится в Целле. Однако ганноверские лошади разводятся во всем мире, в том числе в Южной и Северной Америке, Австралии и Беларуси (конезавод в Полочанах).

Вороная ганноверская лошадь фото

На фото: ганноверская лошадь вороной масти. Фото: tasracing.com.au

Описание ганноверских лошадей

Многие считают, что экстерьер ганноверской лошади близок к идеалу. Ганноверские лошади внешне очень похожи на чистокровных верховых.

Корпус ганноверской лошади должен формировать не квадрат, а прямоугольник.

Шея мускулистая, длинная, имеет изящный изгиб.

Грудная клетка глубокая, хорошо сформирована.

Спина имеет среднюю длину, поясница ганноверской лошади мускулистая, а бедра мощные.

Ноги с крупными суставами, сильные, копыта имеют правильную форму.

Голова ганноверской лошади средняя по величине, профиль прямой, взгляд живой.

Высота в холке ганноверской лошади – от 154 до 168 см, однако встречаются ганноверские лошади высотой 175 см.

Масти ганноверских лошадей могут быть любыми одноцветными (вороные, рыжие, гнедые и т.п.) Помимо этого, у ганноверских лошадей часто встречаются белые отметины.

Движения ганноверской лошади красивые и свободные, благодаря чему представители породы зачастую побеждают в соревнованиях по выездке.

Так как характер производителей тестируется, только уравновешенные лошади допускаются к разведению. Так что характер ганноверской лошади не испортился: они по-прежнему спокойные, уравновешенные и с удовольствием сотрудничают с человеком.

Ганноверская лошадь гнедой масти фото

На фото: ганноверская лошадь гнедой масти. Фото: google.ru

Применение ганноверских лошадей

Ганноверские лошади – самые популярные спортивные лошади в мире. Большинство международных соревнований по выездке и конкуру не обходится без представителей породы. Также выступают ганноверские лошади в троеборье.

Серая ганноверская лошадь фото

На фото: ганноверская лошадь серой масти. Фото: petguide.com

Знаменитые ганноверские лошади

Первая слава «настигла» ганноверских лошадей в 1913 г. – кобыла по кличке Пепита выиграла приз в 9000 марок.

В 1928 г. ганноверская лошадь Драуфангер получила золото Олимпиады в выездке.

Однако самый знаменитый ганноверский жеребец, вероятно, это Жиголо – лошадь Изабель Верт. Жиголо неоднократно занимал призовые места на Олимпиаде, становился Чемпионом Европы. В 17 лет Жиголо вышел на пенсию и прожил до 26 лет.

Ганновер Жиголо и Изабель Верт фото

На фото: Изабель Верт и знаменитый конь Жиголо. Фото: schindlhof.at

 

Читайте также:

 
 
 
 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =