Как приучить собаку к обуви

Редакция WikiPet.ru

Иногда ношение обуви собакой – не прихоть владельцев, а необходимость. Например, если у собаки сильно мерзнут лапы зимой или необходимо уберечь их от реагентов. Но большинство собак весьма неохотно носят ботинки. Как приучить собаку к обуви?

Приучить к обуви можно не только щенка, но и взрослую собаку. Главное – запастись терпением и действовать последовательно и постепенно. И приступить к делу задолго до того, как возникнет необходимость надевать на четвероногого друга ботинки. Если вы рассчитываете просто напялить на собаку обувку и потащить на прогулку, вас ждет разочарование.

  1.     Покажите собаке ботинок и поощрите. Делайте так до тех пор, пока у питомца не выработается положительная ассоциация с обувью.
  2.     Слегка дотроньтесь ботинком до ноги собаки и поощрите, уберите ботинок. Делайте так несколько раз.
  3.     Приподнимите лапу собаки, дотроньтесь до нее ботинком, поощрите, уберите ботинок. Повторяйте до тех пор, пока питомец не будет реагировать совершенно спокойно.
  4.     Наденьте ботинок на лапу, поощрите и тут же снимите. Повторяйте столько, сколько необходимо.
  5.     Наденьте ботинок на лапу, застегните свободно, поощрите и тут же снимите. Повторяйте столько, сколько необходимо.

Шаги с второго по пятый проделывайте с каждой ногой собаки.

Важно, чтобы собака при этом не пыталась ходить. Если она поскользнется или снимет обувь, это усложнит процесс приучения.

  1.     Попробуйте надеть ботинки на две лапы сразу. Потом – на четыре. Постоянно подкрепляйте собаку. Она должна оставаться спокойной во время этой процедуры.
  2.     Постепенно застегивайте ботинки все туже, постоянно подкрепляя собаку.
  3.     Попросите собаку пройтись в обуви по дому. Постоянно поощряйте. Снимайте обувь раньше, чем собака начнет проявлять явный дискомфорт и попытается избавиться от нее. Постепенно увеличивайте время нахождения в обуви и давайте лакомство все реже. Важно, чтобы пол не был скользким. Желательно ходить по ковру.
  4.     Начинайте выходить в обуви на улицу – вначале ненадолго, потом все больше увеличивайте время. Не забывайте про поощрения!

Порой требуется несколько недель, чтобы приучить собаку к обуви. Не спешите! Переходите к следующему этапу только тогда, когда собака совершенно спокойно чувствует себя на предыдущем.

А поощрения любимым лакомством, а позже – и игрой помогут собаке примириться с ношением обуви.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × один =

Новое на сайте