Донская

Редакция WikiPet.ru

Донские лошади – порода лошадей, выведенная в 18 – 19 веке в России (Ростовская область). Считается, наряду с орловскими рысками, одной из самобытных заводских пород лошадей России.

Донская лошадь смотрит в камеру фото

На фото: донская кобыла Лицедейка. Фото: wikipedia.org

История донской породы лошадей

Донская порода лошадей была выведена на основе лошадей степного типа (по предположению А.Ф. Грушецкого, это были калмыкские или монгольские лошади), которые длительное время улучшались восточными жеребцами, а затем – чистокровными верховыми. Лошади восточных пород были захвачены как трофеи в ходе Турецких войн.

В словаре Брокгауза и Ефрона есть описание типа донских лошадей 19 века: горбатая голова, длинная и тонкая шея, сильная и прямая спина, сухие и длинные ноги и при этом небольшой рост. Масти, в основном, рыжая, караковая или бурая, реже – гнедая или серая. Отличала донских лошадей того времени неутомимость, выносливость, неприхотливость, дикость нрава и высокая скорость.

Однако с тех пор донских лошадей улучшали, приливая восточные крови, в том числе с помощью карабахских и персидских лошадей. А когда русско-персидские войны прекратились, организовывались экспедиции по покупке туркменских производителей (иомудских и ахалтекинских лошадей).

Именно влиянию восточных лошадей донская порода обязана своеобразным экстерьером и золотисто-рыжей мастью.

Нужды кавалерии диктовали спрос на сильных и крупных лошадей, поэтому позже стали все активнее приливать кровь чистокровных верховых лошадей.

В наши дни донская порода лошадей считается довольно редкой.

Табун донских лошадей фото

На фото: табун донских лошадей. Фото: wikipedia.org

Описание и характеристика лошадей донской породы

Донская порода лошадей в 19 веке делилась на два типа. Старотипные лошади, больше напоминавшие степных лошадей, отличались сухой, горбатой головой, длинной спиной и шеей, сравнительно низким ростом (146 – 155 см в холке) и преимущественно темной мастью. Хоть эти лошади не являлись эталоном красоты, двигались они быстро и были очень выносливыми. Но позже эти лошади скрещивались с другими породами, в основном чистокровной верховой, так что постепенно становились все более редкими, и на смену им пришел новый тип донской породы лошадей: эти лошади были выше ростом и более статными.

Согласно характеристике, донская порода лошадей отличается довольно крупными размерами (высота в холке донских лошадей – 160 – 165 см), неприхотливостью и нарядностью. Эти лошади отлично приспособлены к табунному содержанию.

В описании и характеристике донских лошадей по-прежнему можно найти черты универсальных кавалерийских лошадей: донская лошадь более массивная и растянутая, чем многие верховые лошади. Голова донской лошади широколобая, красивая, глаза выразительные, длинная шея имеет развитый гребень, холка широкая и выступающая, корпус глубокий и широкий, круп немного покатый. Ноги сильные и длинные, копыта широкие.

Масть донских лошадей, как правило, рыжая или бурая разнообразных оттенков. Характерна для донских лошадей золотистая масть, причем хвост и грива часто более темные. Реже встречаются донские лошади вороной, темно-гнедой, гнедой или серой масти. Встречаются белые отметины на голове и ногах.

Золотисто-рыжая масть донской лошади фото

На фото: золотисто-рыжая масть донской лошади. Фото: wikimedia.org

Донских лошадей отличает крепкое здоровье.

Характер у донских лошадей спокойный, так что нередко их используют для обучения начинающих верховой езде.

Применение лошадей донской породы

Донские лошади неплохо зарекомендовали себя в конном спорте (троеборье, конкур, пробеги), в качестве учебных лошадей, а также компаньонов. Могут они использоваться как под верхом, так и в легкой упряжи. Также донские лошади «работают» в конной полиции.

Читайте также:

Здоровье лошади

Уход и содержание лошади

Кормление лошади

Психология лошади

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − шесть =