брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

Порода кошек Норвежская лесная : фото, описание породы, характер, уход

Wikipet.ru

wikipet.ru

Норвежская лесная – одна из старейших пород кошек, предками которой были дикие кошки Северной Европы.

Норвежская лесная кошка лижет лапу фото

На фото: норвежская лесная кошка. Фото: pixabay.com


Рейтинг
Активность

Потребность в общении

Дружелюбие к детям

Лояльность  к другим питомцам

Голосистось

Легкость в уходе

Информация о породе
Происхождение
Норвегия
Группа по шерсти
Длинношерстная
Продолжительность жизни
Около 14 лет
Особенности
Не выносит одиночества
Вес
5 - 9 кг
Кому подходит
Для любой семьи


История породы норвежская лесная кошка

Норвежские лесные кошки с давних времен жили рядом с людьми, помогая фермерам Скандинавии бороться с грызунами. Суровый климат Северной Европы повлиял на внешность этих кошек, наделив их роскошной густой шерстью.

О норвежских лесных кошках слагали легенды. Например, сохранилось предание об огромных кошках, которые везли колесницы Фрейи – богини любви, плодородия и красоты, а также войны.

После окончания Второй мировой войны в Норвегии был создан клуб любителей норвежских лесных кошек.


Стандарт породы норвежская лесная кошка был утвержден в 1976 г. (FIFE), однако за пределами исторической родины об этих красавцах еще долго практически никто не знал. Кошек было так мало, что в 1975 г. заводчики разработали специальную программу, чтобы спасти породу от исчезновения.

Норвежская лесная кошка фото

На фото: норвежская лесная кошка. Фото: wikimedia.org


Норвежская лесная кошка: описание породы

Согласно описанию породы, норвежская лесная кошка довольно крупная и массивная. В какой-то мере они напоминают мейн-кунов.

Туловище норвежской лесной кошки удлиненное, мускулистое и гибкое, шея стройная, плечи сильные, а грудь широкая. Мощные и длинные ноги, причем задние ноги у норвежской лесной кошки длиннее, чем передние. Лапы тяжелые и крупные. Хвост норвежской лесной кошки длинный и очень пушистый.

Голова норвежской лесной кошки имеет треугольную форму, широкие скулы, прямой лоб и длинный широкий нос. Уши длинные. Согласно описанию породы норвежская лесная кошка, уши у этих созданий украшены кисточками как у рысей.

Глаза норвежских лесных кошек миндалевидные, большие и выразительные, слегка раскосые. Окрас шерсти определяет допустимый цвет глаз (они должны гармонировать).

Описание породы норвежская лесная кошка гласит, что шерсть у них шелковистая, гладкая, но при этом очень длинная, подшерсток плотный, густой и волнистый. Характерная особенность шерсти норвежских лесных кошек – так называемый «жирный блеск». Если кошка живет в холодном климате, ее шерсть гуще, длиннее и грубее. Такая шерсть отлично сохраняет тепло.

Шерсть норвежских лесных кошек славится еще и способностью отталкивать воду, так что даже попав под ливень или метель, эти создания очень быстро высыхают.

На скулах норвежских лесных кошек есть «бакенбарды», а на задних ногах – «штаны». В холодное время года шею норвежской лесной кошки украшает «воротник», который исчезает к лету. Подшерсток в теплое время года также выпадает.


Описание породы определяет допустимый окрас норвежских лесных кошек. Окрас норвежской лесной кошки может быть любым, в том числе допускается любой рисунок (или его отсутствие) и сочетание цветов. Желательно, чтобы был белый цвет (на лапах и груди он должен преобладать). Как правило, у норвежской лесной кошки окраса табби шерсть наиболее густая.

Летом норвежские лесные кошки похожи, скорее, на короткошерстных, настолько кардинально они избавляются от лишней растительности. Впрочем, хвост и кисточки на ушах остаются неизменными вне зависимости от сезона.

Норвежская лесная кошка пьет воду из-под крана фото

На фото: норвежская лесная кошка. Фото: pixabay.com


Норвежская лесная кошка: характер

Отличительные черты характера норвежской лесной кошки: спокойствие в сочетании с твердостью.

По характеру норвежские лесные кошки энергичны и подвижны, сохраняют игривость на протяжении всей жизни. А мускулистые задние лапы позволяют им отлично лазать по склонам и деревьям.

Характер норвежских лесных кошек позволяет им с легкостью адаптироваться в любых условиях.

Эти красавицы не стесняются заявить о своих желаниях и потребовать внимания. И если вы, например, работаете с документами, не обращая внимания на питомца, он вполне может запрыгнуть на стол и сбросить документы на пол. Они обожают внимание к своей персоне и плохо переносят одиночество. Если вы надолго оставляете эту кошку одну, ей необходим товарищ.

Норвежские лесные кошки отлично уживаются с другими животными и хорошо ладят с детьми. При одном условии: если с ними не обращаются грубо и не шумят слишком сильно. 

Как правило, по характеру норвежские лесные кошки терпеливы и спокойны.

Взрослеют норвежские лесные кошки поздно – лишь к пяти годам.

Норвежская лесная кошка серая с белым фото

На фото: норвежская лесная кошка. Фото: pxhere.com


Уход за норвежской лесной кошкой

Хотя эти кошки неприхотливы и выносливы, уход за норвежской лесной кошкой имеет особенности, которые необходимо учитывать.

Важную часть правильного ухода за норвежской лесной кошкой занимает уход за шерстью. Как же ухаживать за шерстью норвежской лесной кошки? В первую очередь, хотя она редко сваливается, необходимо все же тщательно ее расчесывать минимум один раз в неделю, чтобы не образовывались колтуны. Особенно тщательный уход за шерстью норвежских лесных кошек необходим во время линьки, а она у представителей породы обильная. Впрочем, сходит лишняя шерсть весной в течение нескольких дней.

Чтобы шерсть норвежской лесной кошки оставалась красивой, ее стоит купать время от времени.

Разумеется, к процедурам по уходу норвежскую лесную кошку стоит приучать с раннего детства.

Котенок норвежской лесной породы фото

На фото: котенок норвежской лесной породы 3 месяцев. Фото: wikimedia.org

Здоровье норвежских лесных кошек отменное. Однако не стоит все же забывать о профилактике заболеваний, в частности, вовремя давать глистогонные препараты и вакцинировать мурлыку.

В остальном уход за норвежской лесной кошкой не отличается от ухода за кошками других пород. Как и другие кошки, представители породы нуждаются в качественном питании, им нужен лоток с подходящим наполнителем, когтеточка, миски для еды и воды и игрушки.


Ещё никто не оставил отзыв.
Норвежская лесная
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop