Буденновская

Редакция WikiPet.ru

Буденновская порода лошадей – верховая, выведенная в СССР в конезаводах им. Буденного и им. Первой конной армии в Ростовской области (Россия).

Буденновская лошадь фото

На фото: буденновская лошадь. Фото: google.by

История буденновской породы лошадей

Когда закончилась гражданская война, конезаводы были разорены, и утратились многолетние наработки. Однако армия нуждалась в лошадях, которые могли составить костяк кавалерии. И на конезаводах Ростовской области вспомнили об опытах по скрещиванию жеребцов чистокровной верховой породы и донских кобыл.

Так, в 20-х годах 20 века на конезаводе им. Буденного началось выведение новой породы лошадей. Родоначальниками буденновской породы лошадей стали три чистокровных верховых жеребца: Инферно, Кокас и Симпатяга. Но официальное признание буденновская порода лошадей получила лишь в 1948 году.

В 50-е годы 20 века удалось добиться улучшения экстерьера буденновских лошадей благодаря использованию в качестве производителя жеребца по кличке Рубильник.

В 60-е годы 20 века роль лошади в армии и хозяйстве резко снизилась, однако лошади буденновской породы неплохо зарекомендовали себя в спорте, так что породу удалось сохранить. Немалым достоинством стала неприхотливость буденновских лошадей к условиям содержания.

В наши дни буденновские лошади используются, в основном, в спорте. Разводят лошадей буденновской породы главным образом в Ростовской области (Россия).

Лошадь буденновской породы фото

На фото: лошадь буденновской породы. Фото: google.by

Буденновская лошадь: характеристика и описание

Согласно описанию и характеристике, буденновские лошади – типичные верховые лошади. У них хорошо развита холка, лопатка косая, длинная, хорошо обмускуленная, грудная клетка длинная и глубокая, постав конечностей (передних и задних) правильный. Голова буденновской лошади пропорциональная, сухая, профиль прямой, лоб широкий, глаза выразительные. Изогнутый, длинный затылок переходит в длинную шею с высоким выходом. Грудь глубокая и широкая. Круп мощный и длинный. Прямая спина.

В описании указаны средние промеры буденновских лошадей:

Параметр

Жеребец

Кобыла

Высота в холке буденновской лошади (см)

165

165

Длина туловища буденновской лошади (см)

165

163

Обхват груди (см)

189

189

Обхват пясти (см)

20,8

20

В селекции буденновской породы лошадей много внимания уделялось таким характеристикам, как костистость, широкотелость и крупный размер. Например, на конезаводе Первой конной армии высота в холке некоторых жеребцов буденновской породы – больше 170 см. Высота в холке кобыл – 160 – 178 см.

Одна из отличительных особенностей в описании буденновских лошадей – масть. Характерная масть буденновской лошади – разные оттенки рыжего (от оттенка речного песка до темного терракотового) с изумительным золотистым отливом, унаследованным от донских лошадей.

Буденновская лошадь фото

На фото: лошадь буденновской породы. Фото: google.by

Согласно описанию, буденновская порода лошадей делится на 3 внутрипородных типа:

  1. Характерный тип буденновской лошади – крупные, массивные животные, характеристика которых – высокая работоспособность.
  2. Восточный тип буденновской породы лошадей – лошади с округлыми формами и плавными линиями, унаследованными от донских предков. Эти лошади самые нарядные.
  3. Массивный тип буденновской породы лошадей – крупные животные, туловище которых имеет удлиненный формат. Как правило, выглядят такие лошади простовато и по резвости уступают представителям двух других внутрипородных типов.

Встречаются также смешанные типы буденновских лошадей.

Применение лошадей буденновской породы

Изначально лошади буденновской породы использовались в армии как верхово-упряжные, но сейчас больше известны в качестве спортивных и верховых. Буденновские лошади нашли применение в выездке, скачках, троеборье и конкуре. Также подходят буденновские лошади в качестве прогулочных.

Знаменитые буденновские лошади

Представитель буденновской породы лошадей Рейс стал победителем Олимпиады – 80.

Буденновский жеребец Символ золотисто-рыжей масти дважды становился Чемпионом ВДНХ (Москва) и давал отличное потомство.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =