Порода лошадей Советский тяжеловоз : фото, характеристика, история породы

Wikipet.ru

wikipet.ru

Советский тяжеловоз – самая крупная порода лошадей из выведенных в России, и один из самых сильных и выносливых тяжеловозов. 

На фото: советский тяжеловоз бегает по снегу фото

На фото: советский тяжеловоз. Фото: google


История породы советский тяжеловоз

История породы советский тяжеловоз уходит корнями в 30-е годы ХХ века. Именно тогда начали рождаться первые жеребята, имеющие устойчивые признаки формирующейся породы.

История породы советский тяжеловоз начинается на Починковском конезаводе. Местные упряжные лошади (помеси битюгов, першеронов и арденов) скрещивались с бельгийскими тяжеловозами – брабансонами. Однако брабансоны были не слишком хорошо приспособлены к российскому климату, и, кроме них, приливали крови английских суффолков. В результате получались не такие крупные как брабансоны лошади, но при этом более крепкие.

Однако начало Второй мировой войны затормозило создание породы, и советские тяжеловозы были признаны как порода лишь в 1952 году. Улучшение породы велось до 90-х годов ХХ века.

В 90-е годы ХХ века в истории породы советский тяжеловоз вновь наступили черные времена, и сохранились эти богатырские лошади лишь потому, что их активно покупали в страны Европы. Основными клиентами конезаводов были фермеры, для которых важна экологичность продукции в сочетании с невысокой себестоимостью.

В настоящее время основное поголовье советских тяжеловозов находится на конезаводах Мордовии и Нижнего Новгорода.

Советский тяжеловоз в леваде фото

На фото: лошадь породы советский тяжеловоз. Фото: google


Описание и характеристика советского тяжеловоза

Согласно описанию и характеристике, советские тяжеловозы – крупные, массивные лошади.

Высота в холке советского тяжеловоза – 150 – 170 см, вес – 700 – 1000 кг.

Советские тяжеловозы имеют среднюю по величине голову, средней длины мощную шею, низкую широкую холку, широкую спину (иногда мягкую), широкую ровную поясницу, очень широкий раздвоенный круп. Грудь советского тяжеловоза широкая, ноги средние по длине, крепкие и довольно сухие. Порой в породе встречаются мягкие бабки, саблистость и косолапость. Оброслость хвоста, гривы и щеток умеренная.

Основные масти советского тяжеловоза: рыжая, рыже-чалая, гнедая, гнедо-чалая, бурая. Редко встречаются советские тяжеловозы вороной масти.

Согласно описанию и характеристике, советские тяжеловозы обладают спокойным темпераментом и добронравностью – наследие брабансонов. В работе они покладисты и послушны, не склонны к проявлениям агрессии.

Одна из главных характеристик советского тяжеловоза – скороспелость этих лошадей. Уже в 2,5 – 3 года они выполняют сельскохозяйственные работы, а с 3 лет используются в разведении. Жеребята советского тяжеловоза растут быстро: уже в 1 год их вес может достигать 530 – 540 кг.

Также советских тяжеловозов ценят за их неприхотливость. Например, рацион советских тяжеловозов во многих хозяйствах составляют объемистые и дешевые корма, и при этом лошади могут неплохо себя чувствовать.

Впрочем, это не означает, что на уходе за советским тяжеловозом можно экономить или форсировать работу, если вам действительно дорога ваша лошадь.

Советский тяжеловоз бежит фото

На фото: советский тяжеловоз. Фото: google


Применение лошадей породы советский тяжеловоз

Увы, советские тяжеловозы в основном используются в качестве молочных и мясных лошадей (или улучшателей молочных и мясных табунов).

Однако советский тяжеловоз – по-прежнему хорошая рабочая лошадь. Это доказывают многочисленные испытания рабочих лошадей, на которых советские тяжеловозы неизменно показывают отличные результаты.

 

Ещё никто не оставил отзыв.
Советский тяжеловоз
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop