Рэгдолл

Редакция WikiPet.ru

Порода кошек рэгдолл – полудлинношерстные кошки, выведенные в США. Удивительная особенность этих кошек – способность полностью расслабить мышцы тела, подобно тряпичной кукле. 

Кошка породы рэгдолл фото

На фото: кошка породы рэгдолл. Фото: wikimedia.org

 

Рейтинг

 

Активность
Потребность в общении
Дружелюбие к детям
Лояльность  к другим питомцам
Голосистось
Легкость в уходе
Информация о породе

 

ПроисхождениеСША
Группа по шерстиДлинношерстная
Продолжительность жизни кошки рэгдолл11 — 15 лет
ОсобенностиОчень привязчива
Вес кошки рэгдоллДо 9 кг
Кому подходитДля большой семьи
История породы кошек рэгдолл

История породы кошек рэгдолл начинается в Калифорнии (США), где они были выведены в результате скрещивания бирманских кошек и белых ангорских. Однако специалисты все еще спорят о происхождении породы, утверждая, что в выведении участвовали и беспородные особи.

Такое смешение подарило миру удивительную породу, одна из отличительных особенностей которых – способность полностью расслаблять мышцы тела. Название породы, собственно, и связано с этой особенностью. Когда кошка породы рэгдолл оказывается в руках человека, она становится вялой и мягкой, подобно тряпичной кукле. Именно поэтому порода получила название «Рэгдолл».

В самом начале развитие породы кошек рэгдолл контролировал лишь один заводчик, монополизировавший право на продажу котят.

Середина 60-х годов 20 века стала значимой в истории породы: кошек рэгдолл допустили к участию в выставках. В Великобритании кошки рэгдолл появились в 80-х годах ХХ века и были признаны самостоятельной породой в 1983 г. Однако кошки породы рэгдолл до сих пор не слишком популярны за пределами исторической родины.

Кошка рэгдолл фото

На фото: кошка рэгдолл. Фото: pixabay.com

Рэгдолл: описание породы кошек

Согласно описанию породы, рэгдолл – крупная кошка, отличающаяся крепким телосложением. Вес взрослого кота может достигать 9 кг. Самки менее крупные и массивные, чем самцы.

У рэгдолла массивное туловище, толстая и короткая шея, широкая грудь, мощные плечи, тяжелая задняя часть, мягкий и большой живот.

Ноги крепкие, средней длины, задние ноги немного длиннее передних. Лапы кошки рэгдолл крупные, круглые, между пальцами – пучки шерсти.

Согласно описанию породы рэгдолл, хвост у этих кошек пушистый и длинный, к концу немного сужается.

Голова кошки рэгдолл имеет форму клина, среднего размера, контуры мягкие. Щеки полные, подбородок округлый. Нос средней длины имеет горбинку. Уши средние по величине, кончики закругленные, украшены кисточками.

Согласно описанию породы кошки рэгдолл, глаза у них овальной формы, большие, весьма выразительные, ярко-голубого цвета.

Описание породы кошек рэгдолл определяет и качество шерсти. Шерсть кошки рэгдолл густая, очень длинная и шелковистая. Особенно длинная шерсть на животе и груди, а на шее – «воротник». Летом рэгдолл интенсивно линяет.

Окрас кошки породы рэгдолл

Описание породы определяет и окрас кошек рэдголл. Окрас кошек рэдголл бывает 3 типов:

  • Колорпойнт (отметины разного цвета). Цвет шерсти по всей длине имеет один и тот же оттенок. Отметины на хвосте, ногах, морде и ушах темнее основного окраса шерсти рэдголла. Отметины могут быть лиловыми, голубыми, шоколадными или темно-коричневыми. Подбородок и грудь имеют окрас светлее основного.
  • Двухцветный. Особенность этого окраса кошек рэдголл в том, что ноги, живот и грудь чисто-белые, а морда, уши и хвост имеют контрастный окрас: лиловый, голубой, шоколадный или темно-коричневый. На морде – белая отметина в виде перевернутой буквы V. Также белые мелкие пятнышки могут украшать основную поверхность туловища.
  • С белыми лапами. Этот окрас кошек рэгдолл отличается от окраса колорпойнт наличием белой полосы, которая тянется между передними конечностями от груди до хвоста по животу. Лапы, как задние, так и передние, украшают четко обозначенные и симметричные белые «носочки», на которых не должно быть цветных пятен.
Отметины у котят рэгдоллов появляются в возрасте 1 недели.

Рэгдолл кошка крупным планом фото

На фото: рэгдолл. Фото: pixabay.com

Характер кошек породы рэгдолл

Характер кошек породы рэгдолл отличают дружелюбие, игривость и ласковый нрав.

Кошки рэгдолл по характеру весьма доверчивы и преданны, очень послушны, привязчивы и всецело зависят от владельцев. «Плохое поведение» им не свойственно.

Особенность породы в том, что когда владелец берет питомца на руки, тот расслабленно обвисает.

Эти кошки довольно умны. А сочетание ума и спокойного характера делает их необычайно обучаемыми.

Типичное «выражение лица» кошки породы рэгдолл – умильное и дружелюбное.

По характеру рэгдолл – совершенно не конфликтное существо. Они отлично уживаются с другими животными и находят общий язык с любым человеком. Приспосабливаются к новым условиям они также легко.

Также кошки породы рэгдолл терпеливы по отношению к детям.

Кошка породы рэгдолл облизывается фото

На фото: кошка породы рэгдолл. Фото: pixabay.com

Уход и содержание кошки рэгдолл

В целом уход и содержание кошек рэгдолл не отличается от ухода за другими кошками. Однако есть особенности, которые необходимо учитывать.

Кошки породы рэгдолл довольно выносливы. Однако есть мнение, что кошки породы рэгдолл нечувствительны к боли, из-за чего могут быть неосторожны и травмироваться. Именно поэтому они больше других кошек нуждаются в заботе и внимании со стороны владельца.

Важная часть ухода за кошкой рэгдолл – поддержание в порядке шерсти. Шелковистую и пышную шерсть рэгдолла нужно вычесывать каждый день. Вначале используется гребень с редкими зубьями, а затем – щетка с длинной щетиной.

В остальном рэгдоллы не отличаются от других кошек. Как и всем сородичам, им необходимо качественное питание, лоток с чистым наполнителем, игрушки, когтеточка, удобное место для отдыха и сна, а также любовь со стороны владельца.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =