Сахарный и несахарный диабет у собак: причины, симптомы и лечение

Собаки имеют схожих с человеком заболеваний. Так, например, они страдают от сахарного диабета. В крови повышается уровень глюкозы, который влияет на многие процессы, происходящие в организме, и может повлиять на здоровье четвероногого друга в худшую сторону. Чтобы вовремя найти проблему и принять соответствующие меры для своего питомца, читайте статью до конца. 

Что такое сахарный диабет? 

Это хроническое заболевание, которое возникает по двум причинам. Одна из них – недостаточная выработка инсулина клетками поджелудочной железы. Инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в организме. У здоровой собаки он выделяется самостоятельно и снижает уровень вещества. У больной же, гормона секретируется мало. Его не хватает, чтобы справится со всем объемом глюкозы. 

Вторая причина – инсулина вырабатывается достаточно, но клетки теряют к нему чувствительность. Они не воспринимают вещество и соответственно не могут пропускать его внутрь. 

Симптомы сахарного диабета у собак 

При обнаружении чего-то похожего, сразу же обратитесь за помощью к ветеринару. Он подтвердит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Диабет – опасное заболевание. Он может не прогрессировать долгое время, но в один момент нанести существенный вред и привести даже к летальному исходу, поэтому с лечение не стоит затягивать.

При развитии болезни у собаки:

  • Появляется сонливость и вялость;
  • Резко снижается масса тела. Организм неправильно расщепляет питательные вещества и животное худеет стремительными темпами;
  • Наблюдается частое и обильное мочеиспускание. Это связано с возросшей жаждой. Питомец часто пьет и соответственно часто ходит в туалет. Причем это может быть непроизвольно, даже если он приучен не справлять нужду в помещении;
  • Аппетит резко пропадает, либо он повышен. Нарушается обмен веществ, из-за того, что глюкоза не усваивается. Клетки ее не получают и собака испытывает голод;
  • Шерсть становится сухой и сильно выпадает. Происходит это из-за дефицита витаминов и минералов в клетках;
  • Рвота из-за обезвоживания. Это запущенная стадия болезни, организм не справляется с нагрузкой и отторгает все, что поступает внутрь;

Что такое несахарный диабет? 

Это болезнь, которая по симптомам сильно похожа на диабет сахарного типа. Собака часто и обильно ходит в туалет, ухудшается ее самочувствие, появляется сонливость, быстрая потеря веса. Но в данном случае, проблемы связаны с недостатком другого гормона – антидиуретического, который отвечает за водно-солевой баланс. 

Несмотря на то, что отличить два заболевание сложно, это сделать возможно. Специфический симптом несахарного диабета – отказ питомца от употребления сухого корма. Это происходит из-за того, что в продукте нет воды, но присутствует много соли, которой в организме собаки и так в избытке. 

Как лечить заболевание?

К сожалению, если диагноз сахарного диабета подтвердился, вылечить его уже никак нельзя. Но можно регулировать и уменьшить влияние симптомов на четвероногого друга. Для этого придется постоянно контролировать содержание инсулина в организме и проводить инъекции вещества. Их устанавливает специалист, так как у каждого животного индивидуальные физиологические особенности. 

Кроме того, теперь питомца нужно будет посадить на диету. Кормить можно только в определенное время и конкретными продуктами. Лучше всего подойдет дробное питание небольшими порциями, так как глюкоза должна поступать в организм в равных количествах. 

Сук придется стерилизовать. Женские половые гормоны сильно влияют на состоянии животного, повышают уровень глюкозы и таким образом затрудняют подбор необходимой дозировки инсулина. 

Чем кормить 

Важно вносить в рацион конкретные продукты, чтобы не усугубить положение. Собака должна всегда оставаться худой, но здоровой. При дефиците массы тела усиливается нагрузка на клетки и они хуже воспринимают инсулин. 

Выбирать стоит продукты богатые белком с минимальным содержанием глюкозы. Это мясо, рыба и специальные корма для диабетиков. Они имеют все необходимые минеральные и органические вещества, которые будут улучшать состояние больного животного. Стоит полностью отказаться от обычного корма и вкусняшек, так как в них много углеводов и сахара. 

Внимание! Описанные ниже продукты питание категорически запрещено давать животному. Нередко они могут привести к летальному исходу. Среди них:

  • Изюм и виноград;
  • Куриная кожа и жирное мясо;
  • Шоколад, хлебобулочные и мучные изделия;
  • Консервы;
  • Лук;
  • Белый рис;

Рекомендации врача 

Специалист в области ветеринарии и эндокринологии – Максим Беленсон дает советы по уходу за больной собакой. Так, например, он говорит, что кормить питомца нужно два раза в день. Делать это стоит в период введения инъекции, чтобы запустить процесс пищеварения. 

Кроме того, запаса инсулина должно хватать надолго. Он может понадобится в случае непредвиденной ситуации. Особенно не стоит жалеть ампул при транспортировке пса на машине, самолете или поезде. Но важно помнить, что в открытом виде лекарство хранится не более 2-х месяцев, поэтому уточните информацию у специалиста и внимательно выслушайте необходимые рекомендации. 

Стоит проводить профилактику заболевания: следить за состоянием здоровья, контролировать вес и вовремя стерилизовать особей женского пола. Хозяин должен обеспечить активный образ жизни, частые прогулки и правильное питание с большим содержанием витаминов и минералов. 

Собаке стоит регулярно ходить на прием к врачу, чтобы отслеживать динамику болезни и при необходимости увеличить или уменьшить дозировку. 

Вывод 

Сахарный диабет – опасное заболевание, которое вызывает большие проблемы со здоровьем и прогрессирует очень быстро. Если с ним не бороться, то собака рано или поздно погибнет. Но при соблюдении всех рекомендаций специалиста: диеты, необходимого количества инъекций, можно ослабить симптомы и развитие болезни. Четвероногий друг проживет долгую и счастливую жизнь. 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × четыре =

Adblock
detector