Самоеды – собаки, которые всегда улыбаются

Вероника Пастернак, владелица самоедской лайки Норда, 2,6 года.

 

Первая незабываемая встреча с самоедами

На всю жизнь запомню необыкновенное зрелище: у истока Москва-реки останавливается минивен, а из багажника выскакивают пять великолепных белоснежных собак. Хозяин привёз их погулять в лесу.  

После я стала читать о породе. Мне очень нравилось, что эти собаки такие белые, пушистые, большие. И они всегда улыбаются – так физиологически устроена у них морда.

Завести самоеда было осознанным, обдуманным решением. И до этого были у нас собаки – овчарки, ротвейлер. В детстве тащила в дом всех беспризорных породных и беспородных псов.

самоедская лайка, домашнее животное, собака,

Нордика нашли по объявлению. Приехали к заводчикам, и наш пёсик сам к нам подбежал, облизывал руки. Он был таким смешным, похожим на маленького медвежонка. Не влюбиться в него было невозможно.

 

Решила завести собаку ещё ради дочери. Она домоседка, очень хотелось, чтобы чаще выходила из дома, больше гуляла.

Норд был сразу приучен к пелёнке. После периода карантина сразу стали приучать к улице. Гуляем с ним три раза в день. Утром прогулка длится минут 40, днём дочка гуляет с ним час — полтора. И вечером выходим на час-два (в зависимости от погоды).

Мой образ жизни с появлением собаки практически не изменился. У меня и так всё на бегу. А вот дочка стала больше двигаться, ходить. И я этому рада.

Говорят, самоеды сложны в воспитании

Когда Нордик был маленький, мы обращались к кинологу. Он тогда сказал: самоеды не обучаются. Большого желания у специалиста заниматься с нашей собакой мы не увидели. Поэтому и не настаивали на уроках.

Сами тоже мы особо не занимались дрессировкой. Если жёстко скажешь «Рядом!», он, конечно, подойдет и сядет. Но без особого удовольствия.

Знает команды «Стоять!» и «Мыться!».

От знакомых узнали о курсе гуманных дрессировок тренера Татьяны Романовой, хотим записаться — попробовать.

Вообще же Нордик очень обидчивый. Дёрнешь сильно поводок или пожуришь за что-нибудь – обидится. Уйдёт, ляжет на своё место, отвернётся к стенке. И до утра, зови его не зови, уже не придёт. А утром по нему и не видно, что обижался.

Рекомендуют после того, как поругаешь собаку, 20 минут её игнорировать, а после подозвать, пожалеть, погладить. Наш Норд не приходит и через час. Обижается за то, что его воспитывают.

Особенности характера самоедов

Самоеды – собаки независимые, несуетливые, добрые и в то же время игривые. Но они совсем не охранники.

Это активная собака: любит много бегать и прыгать на улице. Обожает, когда его гладят, чешут. Не может обходиться без внимания и ласки.

Самоед – достаточно чистоплотная собака. За всё время погрыз только одни мои босоножки. Когда был маленький, не грыз, а лизал ножки мебели.

У нас, правда, была проблема. Когда переехали в новую квартиру, метил территорию. Но потом привык, успокоился, понял, что там ему даже лучше: больше места и лес рядом.

Насколько сложно ухаживать за шерстью самоедской лайки

У самоедов шерсть объёмная. Но уход за ней на самом деле простой. Собака линяет только летом, в жару. Чесать, конечно, нужно. Мы чешем раз в неделю. А многие, знаю, каждый день. Самоеды очень пушистые. Шерсть собираем. Будем валять — сейчас в моде валенные вещи.

После прогулки моем лапы и живот. Но так делают, думаю, владельцы всех собак, не только самоедов.

самоед, собака, домашний питомец, шеость

Особенности питания самоедов

Самоеды едят не много. Норд любит творог со сметаной, молоко (но ему нельзя). У Нордика аллергия на курицу. Он у нас на смешанном питании: одно кормление кормом, второе – «натуралкой». Кормим его говядиной.

Самоеды не переносят одиночество

Еще до того, как завести Нордика, мы читали: самоеды плохо переносят одиночество. Поэтому одновременно со щенком взяли котенка, шотландского вислоухого. Они, конечно, не ходят в обнимку и не спят вместе, но дружат. Норд переживает, когда кот болеет. Кот же более независимый. Но и, по правде сказать, собаку мы больше любим. И внимания Норду достаётся больше. Кот обижается, и мне его жалко. Но если возьмешь на руки кота, Норд ревнует, носом отпихивает. Потом обязательно где-нибудь прижмёт товарища, отомстит.

Они играют вместе. Интересно наблюдать, как кот цепляется за шерсть Норда, и они носятся вместе по дому. Квартиру они уже не переворачивают, но в детстве проказничали. Кот запрыгивал на мебель, на шкафы и всё оттуда скидывал, а собака футболила вещи снизу. Поэтому у нас нигде не стоит красивых сувенирчиков и других милых безделушек.

Отношение самоедов к детям

К детям Норд равнодушен. Это точно не собака для маленьких детей. Он делает вид, что не замечает их. Как бы малыши его ни звали, он разворачивается и уходит. А так ко всем относится дружелюбно. Ни разу ни на кого не зарычал, не оскалился, не укусил. Можно даже миску поправить, когда Нордик ест. Пёс только хвостом повиляет.

Дерётся с кобелями за внимание дам

Норд  — настоящий кавалер, и дерётся за внимание дам. Причём с кобелями, такими же, как он, по росту или ещё больше. Вот и недавно подрался с хаски. Но мы уже знаем, с кем в округе у Нордика конфликты. Стараемся не подходить. А при стычках – разнимаем.

Девочек он любит, не обижает и маленьких собак. Они лают на него, а Норд такой удивленный: «Что это за мелочь тут такая тявкает?»

самоед, прогулка с собакой, улицца

Что в поведении самоеда хотелось бы изменить

Норд на улице очень тянет поводок. Команду «Рядом!» выполнять не хочет. Гуляем в основном без поводка. Но перед дорогой стоит, ждёт, чтобы его пристегнули. Когда выходим из лесополосы, тоже ждёт. Если по дороге с ним поссоришься, дёрнешь чуть сильнее поводок или прикрикнешь, он отбежит и будет гулять самостоятельно. Потом оборачивается и смотрит, где ты. Обида долго не длится: возвращаемся домой – всё забыто.

 

Какие смешные случаи происходили с Нордом

Норд сам по себе очень смешной. Мы всё время с него смеёмся. Наш самоед — это безусловная любовь. Приходишь домой — он всегда рад и «улыбается» тебе. Чем позже пришёл, тем больше радуется.

Иногда мы снимаем забавные видео об их играх с котом.

Как-то летом ездили к озеру. Нордику очень нравятся такие поездки — там для него раздолье. И тут он услышал, как квакают лягушки. Сначала не понял, кто это. Потом кинулся к воде, побежал по пантону, а тот вдруг неожиданно закончился. Норд не успел затормозить и плюхнулся в воду. Он не ожидал, испугался страшно. Мы с дочкой его чуть вытащили. Наш самоед не водоплавающий! Знаю, что другие хорошо плавают, с удовольствием.

Маленьким мы не возили Норда ни на какие речки. Дома знает команду «Мыться!», т.к. лапы моем постоянно. Сам запрыгивает в душевую кабину, стоит-ждёт, когда его помоют. Зато если сверху лить воду на холку – обида. Очень выглядит несчастным в такие моменты. Потом сушим феном более двух часов. Но невысохшим самоеда нельзя выводить на улицу. Как-то вечером я помыла Нордика и не высушила. К утру он так и не высох сам. После прогулки пёс заболел ревматизмом.

Какие заболевания характерны для самоедской лайки

У нас собака ещё молодая, здоровье крепкое. Как я уже говорила выше, сталкивались с ревматизмом из-за того, что собаку не высушили после мытья.

Также у Норда проявляется аллергия на курицу: шерсть становится жёлтой, а вокруг глаз появляются коричневые круги. В таких случаях нужно менять питание, отбеливающие шампуни не помогают.

Один раз Норда укусил клещ. Его достали, а собаке становилось всё хуже и хуже. Вовремя вызвали ветеринара: назначил лечение.

Какой хозяин подойдёт самоедской лайке

Самоеды подойдут людям, которые любят гулять, ведут активный образ жизни. Это же лайка, ей нужно много двигаться.

 Это собака — друг, компаньон. Но не охранник и не охотник, хоть за воронами может побегать.
Все фото — из личного архива Вероники Пастернак
 

Если у вас есть истории из жизни с питомцем, 
присылайте их нам и становитесь автором WikiPet!

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =