История породы ньюфаундленд

Редакция Wikipet

«

черный ньюфаундленд стоит в траве фото
На фото: ньюфаундленд
История породы ньюфаундленд началась в Канаде. Порода была названа в честь одной из морских провинций Канады, которая представляет собой большой остров в окружении маленьких. Ньюфаундленд – самая восточная часть Канады, отделенная проливом от полуострова Лабрадор. Суровый северный климат, неровные холмы и горы, ледяные озера и ручьи – основные характеристики местности, в которой вывели могучих мохнатых собак.

Больше 1000 лет назад Ньюфаундленд исследовал Лейф Эриксон. Его спутником был большой черный «медвежий пес» Олум. Именно тогда эта местность была заселена викингами, которые привезли и собак. Помимо того, острова посещали гренландцы. Однако на некоторое время северные земли были забыты, и в 1497 г. остров был открыт заново англичанином Джоном Каботом.

В 16 веке холодные воды Атлантики привлекали множество рыбаков из Португалии, Англии и Франции. Они создавали поселения, где, в том числе, жили и собаки. Рыбакам пришлись «ко двору» сильные, преданные, умные, добродушные и работоспособные псы, перевозившие грузы, помогавшие вытягивать сети и способные оказать помощь при крушении судна.

В 17 веке уже существовало описание этих собак, в Великобритании их активно продавали и покупали, но у породы не было официального наименования. Только в 1775 г. Джордж Картрайт решил назвать собак в честь Ньюфаундлендского острова.

Однако в 1780 г. порода на исторической родине едва не исчезла. Губернатор издал указ, позволявший иметь лишь одну собаку на семью. Остальных следовало либо уничтожить, либо вывезти с острова. Предполагалось, что эта мера поспособствует овцеводству. Число овец от этого не увеличилось, а ньюфаундленды почти исчезли.

Сохранились они лишь благодаря тому, что население не спешило выполнять бездумные приказы. Слишком уж ценными были ньюфаундленды.

В конце 18 века ньюфаундленды проникают на территорию южных колоний (будущие США). А в 19 веке завоевывают популярность не только в США, Канаде и Великобритании, но и в большинстве европейских стран. Ньюфаундленды даже спасли сенбернаров, которые в середине 19 века оказались под угрозой исчезновения из-за врожденных пороков и болезней, явившихся следствием инбридинга. Ставших крайне малочисленными сенбернаров скрещивали с ньюфаундлендами.

Впервые ньюфаундленды принимали участие в Бирмингемской выставке в 1860 г. В 1878 г. основали первый породный регистр. А в 1886 г. появился первый клуб ньюфаундлендов.

И  Первая, и Вторая мировая война нанесли породе немалый урон. Собак осталось крайне мало. Но при этом удалось сохранить качество породы. И благодаря усилиям энтузиастов добродушные великаны вновь обрели популярность. Безусловно, этому способствует уникальный сплав мощи и грации, благородства и храбрости.

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =