Как формируется иерархический статус у собак

703

wikipet.ru

05-03-2019

Доминирование у собак – не такая простая и однозначная вещь, как может показаться на первый взгляд. Например, если мы имеем дело с нелинейной иерархией (а она выстраивается в большинстве групп социальных животных, в том числе собак), порой очень сложно определить иерархический статус каждого члена стаи, ведь он, к тому же, может меняться.

Стая гончих фото

Фото: pixabay.com


Что влияет на иерархический статус?

  1. Возраст. Ученые пришли к выводу, что стабильная иерархия формируется с началом полового созревания. Ведь до этого периода животные растут, а значит, их поведение и они сами меняются.
  2. Значимость ресурса. Мотивация при конкуренции за разные ресурсы разная у разных собак. И, следовательно, иерархический порядок тоже может меняться. Важна также история взаимоотношений: собаки, живущие вместе, отлично помнят, для кого какой ресурс имеет большое значение и кто за что будет конкурировать активнее. А значит, можно решить, стоит ли игра свеч или проще уступить более низкоранговому члену стаи, который отчаянно хочет именно ту игрушку. В результате за каждый ресурс иерархия может быть разной.
  3. Распределение ролей и альянсы. Например, существует концепция о том, что в стае есть «лидер», и есть «вожак», причем это разные роли. Лидер отвечает за поддержание дисциплины, а вожак – за поиск решений, так как именно он обладает нужным опытом. Животные, которые объединяются и образуют альянс, могут выигрывать чаще, чем если бы конкурировали с другими поодиночке. Есть еще адъютанты, которые чувствуют себя в безопасности, находясь внутри индивидуальной дистанции доминанта, куда не могут сунуться обладающие более высоким рангом конкуренты.
  4. Ситуация. Например, есть такая вещь, как инверсия доминирования – ситуативное доминирование в контексте полового или родительского поведения. Никто не рискнет конкурировать с матерью с детенышами, даже если эта мать в обычной жизни обладает низким рангом. Ведь во время выращивания детенышей мать из-за изменения гормонального фона становится более агрессивной и более настойчивой. И связываться с ней – себе дороже.

Зависит ли порядок следования от иерархического статуса?

Ответ на этот вопрос: нет, чаще всего не зависит. Например, у хищников при передвижении группы иерархический статус мало влияет на порядок движения. Да, в критической ситуации животные с более высоким рангом могут идти впереди, но в обычной ситуации это не имеет большого значения, и очень часто вперед вырываются низкоранговые животные. А, например, когда идет группа волков, вперед чаще всего вырываются любопытные подростки

Так что, например, такой животрепещущий для многих владельцев собак вопрос, кто первым должен проходить в дверь, вы или собака, совершенно никак не относится к иерархическому статусу и «доминированию».

Три собаки спускаются по лестнице фото

Фото: pixabay.com


Как иерархический статус влияет на конкуренцию за пищу?

Конкуренция за пищу зависит от размера группы и ограниченности ресурса, а также от вида пищи. Например, если волков держать в неволе и ограничивать в еде, конкуренция будет гораздо выше, чем в естественных условиях, где они, даже при уменьшении количества лосей или оленей, могут мышковать, то есть найти другой источник пропитания. Причем, даже если есть конкуренция за крупные куски добычи, то за мышей конкуренции может вообще не быть.

Еще одна важная вещь – табу на область вокруг рта волков. Например, если животное, пусть и с самым низким рангом, поймало, допустим, птицу или ту же мышь, оно может спокойно пройти мимо лидера, держа добытое во рту, и даже самый отъявленный доминант не покусится на этот кусок.

Впрочем, если животное с более низким рангом ухватило большой кусок, который не помещается в рот, и грызет его лежа, то более высокоранговая особь вполне может попытаться завладеть этой добычей. 

И в этом смысле собаки похожи на волков.

То есть, если собака ухватила вонючий кусок гадости на улице и вы пытаетесь достать его у нее изо рта, а она огрызается, это никак не связано с доминированием. Это лишь вопрос обучения, не более, но и не менее.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как формируется иерархический статус у собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 6)
toTop