Что любят ежики кушать

Собаки и кошки — обычные домашние животные, а ежи — непопулярные. Тем не менее, все больше людей выбирают этих колючих созданий в качестве питомцев. Они живут как в частных домах, так и в квартирах. Поддержание ежа может показаться простым, но это требует специфических знаний. Давайте узнаем, что следует давать ежу в пищу для его здоровья и бодрости.

Пища ежей в дикой природе

Ежи обитают в самых разнообразных местах — степи, леса, пустыни, полупустыни. Их ареал огромен, их рацион зависит от окружающей среды. Однако, несмотря на это, они могут есть разнообразную пищу, будь то животные или растения. Паукообразные, жуки, черви, моллюски, кузнечики — все это находится в меню ежей. Они также могут поедать рептилий, амфибий, грызунов.

Иногда ежи нападают на птичьи гнезда, чтобы угощаться яйцами. Они также помогают очищать территории, поедая падаль. Когда нет возможности добыть живую добычу, они питаются фруктами, ягодами и другой растительностью.

Животные, спящие в зимний период, не испытывают голода благодаря запасу подкожного жира, который они накопили в период бодрствования.

Виды ежей и их особенности

Для домашнего содержания подходят только два представителя семейства ежовых: ушастый и африканский. Жизнь ежей в дикой природе длится от 3 до 5 лет, и они проявляют наибольшую активность ночью. В домашних условиях колючие существа могут прожить до 8–10 лет.

Африканские ежи

Африканские ежи карликового размера были выведены благодаря усилиям селекционеров, их исчезающий вид в природе не наблюдается. Эти животные получили свое название из-за своего карликового размера, который не превышает 20–25 см, а их вес не превышает 500 г. Их окрас варьируется от светло-серого до темно-шоколадного, создавая разнообразие.

Африканские ежи отличаются от других видов тем, что они не уходят в зимнюю спячку. Их сон бывает редким, и обычно он не превышает 48 часов.

Ушастые ежи

Ушастые ежики, обладающие крупными и подвижными ушками, отличаются внешне от своих африканских сородичей. Вес представителя отряда млекопитающих колеблется от 300 до 400 г, а его длина может достигать 20–25 см. Иголки у ушастого ежа могут быть светло-соломенного, темно-коричневого или даже черно-бурого цвета, что делает их неповторимыми.

Эти уникальные создания обитают в различных уголках мира, включая Центральную Азию, Северную Африку, а также низовья Дона, Поволжье и Западную Сибирь в России. Предпочитая сумеречный образ жизни, ушастые ежики используют свой отличный слух и превосходное обоняние для поиска пищи и ориентации в окружающем мире.

Как правильно ухаживать за ежиком в домашних условиях

Если вы хотите завести ежа дома, то необходимо подготовить для него уютное жилище заранее. Ежики предпочитают жить в отдельности и не терпят соседства с другими. Исключение составляет только брачный период, который, впрочем, редко длится дольше недели.

Поэтому сразу же обустройте для своего будущего питомца просторную клетку с высокими стенками и выдвижными поддонами. Когда вы выбираете модель, обратите внимание на то, чтобы бортики помогали сократить количество мусора вокруг клетки, так как ежики любят покапаться в наполнителе. Также учтите, что съемные элементы облегчат уборку и помогут поддерживать чистоту в доме вашего ежа.

Что еще понадобится:

  • Мягкая подстилка. В качестве наполнителя подойдут древесные гранулы или опилки.
  • Закрытый домик. В дикой природе ежи устраивают норки. Домашним ежикам тоже желательно сделать что-то подобное. Можно установить внутри клетки подходящий по размеру домик — пластиковый или деревянный.
  • Кормушка. Корм для ежей лучше помещать в специальные миски. Так проще поддерживать чистоту и убирать остатки еды. Хорошим вариантом станут модели из безопасного пищевого пластика, керамики, металла.
  • Поилка. Млекопитающим семейства ежовых каждый день нужна чистая питьевая вода. Поэтому клетку обязательно нужно оборудовать поилкой или поставить отдельную питьевую миску.
  • Колесо. Поскольку ежи достаточно активные животные, им просто необходимы регулярные физические нагрузки. В этом случае очень выручит беговое колесо диаметром не менее 28–30 см.
  • Вольер. Время от времени важно выпускать ежа погулять за пределами клетки. Но просто так ходить по дому ему может быть небезопасно — для прогулок лучше всего использовать вольер.

Для обеспечения благоприятных условий для ежа, следует разместить его дом в удалении от источников тепла, солнечных лучей и сквозняков. Для комфортного пребывания пушистого друга важно поддерживать в помещении температуру в пределах 20–25 градусов и уровень влажности от 55 до 65 процентов.

Как содержать ежика дома: гигиена

Ежики — забавные создания, которые требуют особого ухода. Постоянно следите за своим питомцем: меняйте наполнитель в его домике не реже двух раз в неделю, удаляйте остатки еды, мытье клетки, мисок и поилок, обновляйте питьевую воду каждый день. Важно помнить, что купание ежика необходимо только в случае крайней необходимости, например, если он грязный, и не чаще, чем один раз в 2–3 месяца. Для купания подходят специальные шампуни для грызунов.

Чем и как правильно кормить ежа

Для удовлетворения потребностей домашних ежей необходимо давать им разнообразную пищу, включая как растительные, так и животные продукты. Не обязательно искать для питомца добычу на дикой природе — достаточно добавлять в рацион мясо: говядину, телятину, индейку, курицу, а также субпродукты, например, куриные печень, сердечки, желудки.

Особенно рекомендуется давать мясо в сыром виде. Для предотвращения заражения паразитами желательно ошпарить мясо кипятком перед подачей ежу или держать его в морозильной камере на несколько дней. Важно не варить и не жарить мясные продукты, а также избегать добавления соли или специй в пищу для ежей.

  • Допускается в меню ежей и несоленая рыба — речная или морская. Предварительно рыбку необходимо хорошо почистить и убрать все косточки.
  • Можно давать колючим питомцам сырые перепелиные яйца, но не чаще одного раза в неделю и не более двух штук.
  • Из овощей разрешена морковь, спаржа, кабачки, болгарский перец, огурцы. Из фруктов — абрикосы, дыни, груши и яблоки.
  • Не откажутся ежики и от ягод — земляники, клубники или клюквы. Если свежих плодов и ягод нет, подойдут детские пюре без добавления крахмала и сахара.

Для создания более естественного питания для домашних животных, полезно включать в их рацион насекомых. Можно кормить домашних ежей кузнечиками, дождевыми червями, тараканами и личинками майских жуков. Рекомендуется приобретать такую пищу в специализированных зоомагазинах, где это удобно и безопасно.

Готовые рационы

Для улучшения состояния здоровья ежа, стоит обратить внимание на разнообразные варианты питания. Например, можно попробовать приобрести готовые рационы, такие как смеси насекомых, сушеные мучные черви или консервированный зофобас. Промышленные корма бывают различными: сухие и влажные. Рекомендуется использовать их в качестве дополнения к основному питанию, чтобы обеспечить организм ежа макро- и микронутриентами. В итоге, поддерживая баланс питания, можно обеспечить питомцу все необходимые вещества для здоровья и активности.

Особенности кормления

Для продолжительности жизни домашнего ежа важно правильно подбирать пищу и следить за рационом. Существенное значение имеет также соблюдение расписания кормления. К примеру, умелые разведчики рекомендуют кормить маленьких ежат каждые два часа, а более взрослых особей — дважды в день, когда им исполнилось полтора месяца. Взрослым ежам следует давать пищу один раз в сутки, желательно вечером.

Дневная порция для взрослого ежа составляет примерно 100–150 г. Беременные и кормящие самки получают кормление 3–4 раза в день, а объем порции увеличивается до 180 г для более быстрого восстановления сил.

Период активной жизни домашних ежей обычно заканчивается в октябре, после чего наступает время зимней спячки. Последние дни перед этим периодом характеризуются апатией и уменьшением аппетита у животных. Если вы замечаете подобные изменения, обратитесь к ветеринару для уточнения причин. Необходимо помнить, что внезапные изменения в рационе могут негативно повлиять на здоровье ежей, поэтому любые изменения в питании следует вводить постепенно, в течение нескольких недель.

Как кормить совсем маленьких ежиков

Для кормления новорожденных ежат можно использовать либо козье молоко, либо специальную смесь. Если невозможно найти специализированный состав, его можно заменить смесью для котят.

Для того чтобы малыши, только что появившиеся на свет, могли получить необходимое питание, необходимо использовать пипетку или шприц без иглы. Рекомендуется проводить это процедуру ежедневно в одно и то же время.

  • Первые три недели колючим крошкам дают по 2–3 мл смеси через каждые 2–4 часа.
  • На четвертой неделе некоторые малыши начинают ходить и уже вполне способы лакать молоко из блюдца.
  • После пятой недели постепенно можно давать кусочки сухих насекомых, чтобы животные приучались питаться самостоятельно.
  • В конце седьмой недели питомцам можно давать питьевую воду и постепенно отучать от молока. В дальнейшем ежат кормят так же, как и взрослых особей.

Какая еда под запретом

Чем можно кормить ежа, мы выяснили, теперь перечислим список запрещенных продуктов. В него входят:

  • Любые сладости — конфеты, печенье, шоколад. Они нередко провоцируют нарушение обмена веществ и становятся причиной развития диабета.
  • Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами и другими синтетическими добавками.
  • Изюм и другие сухофрукты с косточками.
  • Экзотические фрукты, такие как ананас, личи, авокадо могут быть опасны для пищеварительной системы ежей и вызвать непредсказуемую реакцию.
  • Полуфабрикаты, фастфуд, сухарики, чипсы, булочки, а также сухие корма для собак и кошек.
  • Чеснок и лук, коровье молоко.

Поддерживайте контроль над тем, что ест еж в домашних условиях, это очень важно. Не рекомендуется давать животному пищу с человеческого стола, чтобы избежать возможных проблем. Еж может быть соблазнен отварными макаронами с сыром или кусочком пиццы, но это не будет полезным для него, а может быть даже вредным.

Опасность для ежей представляют пластиковые и резиновые оболочки на проводах. Имеется риск отравления и удара током, если еж попытается погрызть электрические кабели. Поэтому важно внимательно следить за питомцем, особенно когда он находится вне вольера.

Несколько полезных советов

  • Для приобретения ежа рекомендуется обращаться к профессиональному заводчику, так как животное с улицы не всегда приспособлено к домашним условиям и может нести опасность заразить вас сальмонеллезом, лишаем или другими инфекциями.
  • Важно обеспечить питомца достаточным количеством пищи перед наступлением зимней спячки, чтобы он имел достаточно жировых запасов. Необходимо создать специальное укрытие для ежа, где он будет чувствовать себя комфортно и безопасно перед зимовкой. Для обустройства места отдыха в клетке используют сено и мягкие ткани, чтобы еж мог самостоятельно построить гнездо. Клетку с ежом укладывают в место, где температура не превышает 5 °C, такое как веранда, балкон или лоджия.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 2 =

Adblock
detector