Бешенство у кошек: симптомы, способы заражения

Знание способов заражения, первых симптомов болезни и методов профилактики необходимо для защиты кошки и ее хозяина от опасного вирусного заболевания — бешенства у кошек. Это заболевание несет серьезную угрозу здоровью и даже жизни обоих.

Бешенство у кошек

Со времен античности был известен вирус бешенства, который представляет смертельную опасность как для людей, так и для всех животных. Болезнь также известна под названиями водобоязнь и rabies (от лат. «неистовство»).

Исходя из места заражения, можно выделить два типа бешенства: лесное, когда дикие животные являются источником и переносчиком вируса, и городское, которое распространяется среди городских животных, в основном бездомных. Однако и домашние питомцы могут стать жертвами этого вируса.

Среди различных групп животных, кошки являются наиболее восприимчивыми к заражению вирусом бешенства.
Вирус бешенства может быть перенесен кошками, особенно теми, которые гуляют на улице или живут на дворе. Эти прекрасные домашние питомцы, по своей природе, являются опасными хищниками, которые часто ловят мелких грызунов своими когтями. Вирус бешенства может быть передан через этих грызунов. Даже кошки, которые живут полностью дома, могут заразиться вирусом бешенства. Например, во время посещения ветеринара для планового осмотра.

История развития заболевания

Существование бешенства известно с древних времен. Уже в I веке нашей эры древнегреческим ученым Корнелием Цельсом были описаны первые случаи заболевания человека, которые он назвал «водобоязнью». Он также описал случаи заражения человека от укуса больной собаки. Древнегреческие медики описывали различные способы предохранения от болезни, включая прижигание раны от укуса. Во Франции и Бельгии существовало поверье, что паломничество к могиле святого Юбера — покровителя охотников, может спасти от бешенства.

В истории и литературе много раз описывались случаи заболевания собак, и фраза «бешеная собака» стала общепринятой. Что касается кошек, о таких случаях практически нет информации, но это скорее связано с тем, что кошки живут отдельно от людей, а не с отсутствием заболевания среди них.

Первая вакцина от бешенства была создана в 1885 году Луи Пастером, который был ученым и медиком. Он получил сведения о том, что введение зараженного вирусом материала позволяет животным не заболеть в будущем. Вакцина спасла жизнь девятилетнему Йозефу Майстеру, который был первым спасенным от болезни человеком. Родители привели его к Пастеру после нападения собаки. Несмотря на спасение жизни мальчика, вакцину не признали действенной сразу. В настоящее время вакцинация от бешенства является единственным способом борьбы с болезнью и спасает жизни людей и их питомцев.

Способы заражения болезнью

Бешенство — опасное заболевание, исследователи-биологи со всего мира пришли к выводу, что возбудитель этой болезни выживает только непродолжительное время вне организма своего носителя. Распространиться бешенство можно при прямом контакте с слюной и другими выделениями инфицированного животного. Чаще всего это происходит через укус или попадание зараженной слюны в рану, царапину или на слизистые оболочки. Существуют также случаи заражения домашних животных, которые живут в частных домах или за городом, после того, как они ели из одной миски с больными животными и на посуде или пище остались капли зараженной слюны. Например, ежи часто без страха проникают в частные дома, ища пищу. Также кошки часто заражаются бешенством, поедая больных грызунов.

Кошки, переносящие вирус, могут быть без симптомов в течение инкубационного периода, который может продолжаться от десяти дней до двух месяцев. Вирус, попавший в здоровый организм, начинает размножаться и передвигаться по нервным волокнам, находящимся в слюнных железах, кишечнике и слизистых оболочках. Это может привести к развитию вирусного энцефалита, который вызывает изменение поведения, агрессию или подавленность, паралич, кому и, в конечном итоге, смерть домашнего животного.
От зависит продолжительность этого периода нескольких факторов: количество вируса, попавшего в организм, место его попадания, глубина раны и общий иммунитет кошки. Особенно опасными являются укусы в голову и половые органы, так как там находится множество нервных окончаний, где вирус может развиваться. Болезнь кошки после первых клинических симптомов продолжается недолго, обычно не более 7-8 дней, за исключением атипичной формы бешенства, которая может длиться несколько месяцев после заражения.

В первую очередь бездомные кошки и кошки на самовыгуле относятся к группе риска. Однако, к сожалению, полностью домашняя/квартирная кошка также может быть заражена бешенством. Вирус может передаваться по дороге к ветеринару, а также может быть «принесен» хозяином с улицы на обуви.

Симптомы и признаки бешенства у кошек

 Симптоматика заражения болезнью зависит от ее стадии. Стадии бешенства у кошек могут накладываться или стремительно замещать друг друга.

  • Инфекция начинается с инкубационного периода, который проходит незаметно и без симптомов. В этот момент вирус активно размножается и перемещается по нервным волокнам. На этой стадии симптомы обычно незначительны, но любой владелец, знающий своего питомца хорошо, может заметить что-то необычное. Домашний питомец становится необычно спокойным и вялым, отказывается от еды и любимых лакомств. Его поведение может стать более осторожным и подозрительным. Кошка может стать слишком молчаливой или, наоборот, начать мяукать без особой причины, при этом ее голос станет глухим или хрипловатым.
  • Второй этап, называемый продромальным, происходит в течение примерно суток и быстро переходит в стадию возбуждения и агрессии. В этот период хозяин может заметить значительные и неожиданные изменения в поведении своего питомца. Кошки, которые обычно самостоятельны и необщительны, внезапно становятся чрезмерно дружелюбными и иногда навязчивыми. А те кошки, которые обычно общительны, наоборот изолируются и ищут укромные места. Также кошка может проявлять странное поведение в отношении пищи. Отказываясь от своей любимой еды, питомец может пытаться съесть абсолютно несъедобные предметы, например, камни.
  • Болезнь получила свое название от третьего этапа, который характеризуется неистовством и возбуждением. У кошек бешенство проявляется в буйной форме чаще, чем у других животных. Возбуждение может продолжаться до недели, а иногда животное сразу переходит от преддверия к параличу. На этом этапе кошка представляет наибольшую опасность, так как количество вирусных частиц в организме достигает максимального уровня. Ласковая домашняя питомица становится раздражительной, крайне нервной и злобной. Резкий звук или вспышка света, сквозняк от открытой двери или брызги воды могут вызвать приступы агрессии или истерии.
  • Высокая вероятность передачи вируса человеку – одна из страшных опасностей, которую несет с собой кошка, помимо увечий от когтей и зубов. Сильное слюнотечение и мышечные спазмы – это только некоторые из многих страданий, которые испытывает домашнее животное, помимо ярко выраженной нервозности или агрессии. Кошка уже не способна есть и пить из-за спазма мышц в этот период.
  • Паралич, вызванный бешенством, является последней стадией инфекции и известен как «немая» фаза. В этой фазе кошки проявляют хаотические и несогласованные движения, а также судороги. Этот фаза ведет к смертельному исходу.

Бешенство передается от питомца на своего хозяина на всех этапах болезни, что создает опасность для человека.

Какие заболевания у кошек можно принять за бешенство

  • Существует несколько заболеваний и состояний, которые можно спутать с бешенством, помимо этого опасного вируса. Среди них есть эпилепсия, которая также может поразить кошек. Эта болезнь может развиться как у взрослых, так и у котят. Эпилептический приступ с избыточным слюнотечением может вызвать не только панику у хозяина, но и ошибочно принять его за симптом бешенства.
  • Чтобы отличить эпилепсию от бешенства, нужно обратить внимание на то, что после приступа домашняя кошка восстанавливается и ведет себя нормально. Если приступы происходят слишком часто, их можно контролировать с помощью специальной медикаментозной терапии.
  • Паралич, нарушение координации движений, слюнотечение — все это последствия инсульта, которые иногда происходят у домашних кошек. То же самое симптоматика, которую можно наблюдать и при травмах головы. Плохая координация движений, отказ от еды и воды, неуверенность и возбуждение — все это может быть результатом сотрясения мозга или гематомы в мозгу животного.
  • Заблуждение может возникнуть при попытке отличить отравление ядами и препаратами из аптечки от симптомов бешенства. Болезнь Ауэски, также известная как псевдобешенство или ложное бешенство, вызывается герпевирусом. Эта инфекция передается через употребление мяса зараженных животных, таких как крупный рогатый скот, свиньи, крысы и мыши. Симптомы заражения очень похожи на классическую форму бешенства: нарушение координации, непричинная агрессия по отношению к сородичам (но практически никогда к людям), отказ от пищи, пугливость и возбудимость.
  • Сильный зуд является основным признаком псевдобешенства, приводящим к непрерывному и интенсивному чесанию в области морды и ушей или до крови по всему телу. Вид и консистенция слюны также отличают болезнь Ауэски от бешенства. При бешенстве слюна вязкая и образует длинные нити, свисающие из пасти животного, тогда как при псевдобешенстве она напоминает пену от шампуня, пузырится и стекает на грудь. В отличие от бешенства, болезнь Ауэски может быть подвержена лечению, хотя это достаточно сложно. Поэтому, при появлении первых симптомов, необходимо обратиться к ветеринару.
  • Врач обязательно должен оказать помощь кошке во всех описанных случаях, чтобы исключить заражение бешенством у питомца.

Формы заболевания

Ученые-рабиологи выделяют четыре формы бешенства: абортивную, буйную, паралитическую и атипичную.

Наиболее распространенной формой бешенства у кошек является буйная форма, которая обнаруживает свои симптомы практически сразу после окончания инкубационного периода.

На разных этапах заболевания симптомы буйной формы проявляются по-разному. Наблюдаются следующие признаки болезни:

  • Животное меняет свое поведение и привычки. Контактный питомец может стать закрытым и даже прятаться от своего хозяина, вылезая из своего убежища с опаской. Малообщительные кошки могут внезапно стать чрезмерно настойчивыми и требовать внимания к себе. Этот этап может резко перейти в агрессию домашнего питомца без видимой причины, которую могут вызвать самые неопасные вещи: шорох, стук, вспышка света.
  • Природа питомца может неожиданно проявить агрессию, направленную как на других животных, так и на самого хозяина, даже если ранее подобного не наблюдалось. В таких случаях, часто питомец стремится оцарапать или укусить, особенно целясь в голову и лицо. Также может возникнуть стремление побега из дома, даже если животное ранее было привыкшим к жизни внутри помещения.
  • Изменения в пищевом поведении могут быть необычными: питомец может отказываться от еды и воды, но внезапно начинать поедать и грызть неперевариваемые предметы, такие как мебель, бумага, камни и другие подобные предметы.
    Голос питомца может также измениться, становясь низким, хриплым и грубым. Причиной этого является поражение слюнных желез.
  • Кошка, которая раньше была ухоженной и всегда выглядела аккуратно, теперь выглядит небрежной, а ее шерсть выглядит грязной из-за отсутствия ухода. Она также испытывает сильное слюнотечение, иногда даже слезы текут.

Буйная форма бешенства у кошек заканчивается паралитической стадией и летальным исходом.

Паралитическое бешенство характеризуется резким переходом от инкубационного периода до стадии паралича, со слабыми проявлениями или полностью без проявлений агрессии.

Симптомы паралитической формы бешенства:

  • Кошка излишне спокойна и ласковая, она очень много спит и отказывается от еды.
  • У питомца течет слюна, а глотательные движения затруднительны.
  • Кошка не может сглотнуть слюну или воду, даже если попытается пить.
  • Нижняя челюсть и язык могут отвисать.
  • В редких случаях животное может ослепнуть, так как вирус парализует глазные мышцы.

Обычно продолжительность этой стадии составляет 2-4 дня, после чего животное погибает.

Абортивная форма бешенства у кошек, хотя и нечасто встречается, все еще остается недостаточно изученной. Симптомы заболевания вирусом на ранней стадии подобны классической буйной форме. Питомец может проявлять непредсказуемое поведение, то впадая в буйство, то в апатию, а также поедать несъедобные предметы. При этом наблюдается сильное слюнотечение и возможные проблемы с кишечником.

В отличие от классической формы, абортивная форма бешенства не приводит к параличу на следующем этапе болезни. Животное полностью восстанавливается. Предполагается, что эта форма может возникать у животных, которые ранее уже контактировали с ослабленным вирусом и имеют антитела к нему.

Молчаливое бешенство, также известное как нетипичная форма, отличается от классического течения болезни. В отличие от трех фаз — продромальной, буйной и паралической — молчаливое бешенство протекает без стадии возбуждения. Его симптомы включают:

  • Отсутствующий, равнодушный взгляд животного. Особенно, если ранее питомец отличался живостью и любознательностью.
  • Кошка выглядит неопрятно, шерсть становиться грязная, мордочка и передние лапы мокрые от слюны.
  • Зрачки могут быть разными по размеру и сильно увеличенными.
  • У питомца отвисшая нижняя челюсть и повышенное слюнотечение.
  • Кошка не может принимать еду и пить. Создается впечатление, что вода выливается изо-рта обратно.

Обычно нетипичная форма вируса переходит в паралич и гибель. В редких случаях эта форма может перейти в атипичную, или хроническую.

Редко встречающаяся форма бешенства у кошек характеризуется атипичностью. Ее продолжительность может варьироваться от трех месяцев до года. Симптомы этой формы подобны «молчаливому бешенству», однако они проявляются на протяжении более длительного времени. Кроме характерных симптомов вируса, у животного могут возникать и исчезать симптомы заболеваний ЖКТ и сердца. Это объясняется тем, что вирус, размножаясь, воздействует на нервные окончания в различных органах животного.

Что делать, если у кошки обнаружены симптомы бешенства

В случае подозрения или наличия симптомов вируса бешенства у домашнего животного, важно немедленно отделить его от людей и других животных. Старайтесь контактировать с питомцем как можно меньше, будьте осторожны и внимательны. Если невозможно изолировать питомца в отдельной комнате или помещении, рекомендуется надеть максимально закрытую одежду с длинными рукавами и защищать лицо. В случае, если кошка находится в стадии бешенства, ей может захотеться напасть именно на лицо и голову. После контакта обязательно тщательно вымойте руки с мылом, предпочтительно хозяйственным, так как оно содержит больше активных веществ.
Если вы справились с задачей поместить животное в переноску, то немедленно обратитесь в клинику. Обычно, когда у вас есть подозрения на случай бешенства, то животное будет помещено в карантин. Если, конечно, бешенство не подтвердится, то через десять-четырнадцать дней питомец будет возвращен обратно своему хозяину.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 1 из 5
1 из 5 звёзд (основано на 1 отзыве)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 4 =

Adblock
detector