Народные средства от блох у кошек

Ни одна кошка, даже та, что никогда не покидала квартиру, не может быть застрахована от появления блох. Они могут не только причинять боль питомцам, но и передавать им опасные заболевания. Но, к счастью, блохи у кошек не являются проблемой, которая будет длиться вечно. Существует множество эффективных народных средств от блох у кошек, которые помогут избавиться от этих паразитов. Хотя домашние средства действуют медленнее, они не содержат токсичных веществ и подходят для всех животных, включая беременных кошек и маленьких котят.

Как выглядит блоха

 

Это насекомое, известное как блоха, открывает свои ужасные черты, когда оно подвергается увеличению в микроскопе. Его плоское тело, длиной от 1,5 до 4 мм, имеет шипы на лапках, чтобы легко передвигаться по шерсти. Особенно мощные задние лапы позволяют блохе совершать прыжки на полметра в длину — этот прыжок эквивалентен человеку, прыгающему на 200 метров. На голове блохи находится маленькая ротовая полость, способная прокусить даже твердую жесткую шерсть животного. Вы можете сказать, что это настоящее чудовище, и вы будете правы.

Маленькие, безобидные насекомые, казалось бы, блохи, из-за своего малого размера кажутся незаметными. Но на самом деле эти маленькие насекомые, длиной около 3 миллиметров, способны причинять настоящие адские мучения своим хозяевам. Так что, если вы заметили маленьких коричневых насекомых с плоским тельцем, собирающихся группками возле ушей своей кошки или кота (там кожа мягче), то безусловно это и есть блохи.

Откуда появляются блохи у кошек

Оказалось, это просто миф, что домашняя кошка, которая не покидает квартиру и не гуляет с уличными котами, не может быть заражена блохами. Эти паразиты, способны передвигаться на дальние расстояния самостоятельно, даже без использования животного в качестве пищи. Поэтому хозяевам часто трудно определить, есть ли у их кошки они.

Появление у кошек обусловлено несколькими основными причинами.

  • Во-первых, они могут быть переданы от другого зараженного животного.
  • Во-вторых, вы сами можете принести с улицы на своей одежде.
  • Третья причина связана с возможностью заражения из соседской квартиры или подвала, особенно если вы живете в старом доме или соседи не обрабатывают своих животных.
  • И, наконец, они могут передаваться и от вашей собаки, если она подцепила их на улице.

Симптомы

Заметить, что вашей кошки блохи можно по симптомам:

  • кошка начала часто и по долгу чесаться;
  • на коже появились маленькие ранки, покрытые корочкой;
  • кошка стала беспокойно спать: что прозывается, чтобы почесаться, подпрыгивает во сне;
  • у кошки снизился аппетит;
  • осматривая шерсть, можно заметить черные точки — экскременты блох, а также можно заметить и самих насекомых, которые быстро перемещаются внутри шерстинок.

Блохи, проникая на шерсть кошки, атакуют ее кожу, чтобы утолить свою жажду крови. Это вызывает неприятные ощущения у животного, укусы вызывают зуд, что может привести к тому, что кошка будет не только сильно чесаться, но и возможно заразить ранки, превращая их в гнойные язвы. Однако самое страшное заключается в том, что блохи являются переносчиками опасных инфекций, которые могут стать смертельными для кошек. И чем раньше вы обнаружите тем проще будет избавиться от этих опасных паразитов. Кстати, хотя блохи не обитают на людях, они все же могут их кусать, поэтому и хозяева находятся в зоне риска.

Когда можно применять народные средства

Обратите внимание на поведение вашего хвостатого друга, потому что только на ранней стадии заражения народные средства могут помочь выводить блох у кошки в домашних условиях. Это означает, что если вы заметили первые признаки кровососов, есть шанс, что средства сработают.

По мере увеличения популяции паразитов, их будет все сложнее устранить, и вероятно, народные средства не смогут справиться. Еще одна важная точка — некоторые средства могут только отпугивать блох, но не убивать их. И такие составы не предназначены для длительной защиты вашего питомца от паразитов. Вам придется повторно обрабатывать его снова и снова.

Народные средства

Полынь

Для борьбы с наружными паразитами используется полынь, пользующаяся большой популярностью. Важное значение имеет её аромат, который отталкивает блох. Как средство от паразитов, полынь используется как отвар или настой. Процесс обработки включает применение этого раствора на хвостатого, который затем заворачивается в полотенце на протяжении полутора часов, после чего проводится особое мытьё с помощью специального шампуня.

Полынь — это пахучая трава, которая может вызвать аллергическую реакцию у вашего взрослого питомца, и это один из недостатков этого метода. Особенно это важно учитывать, если ваша кошка беременна или у вас есть котята. Кроме того, водные процедуры и использование полотенца могут вызвать сильный стресс у животного.

Чесночная настойка

 

В шерсть хвостатого тщательно втирают настой из смешанных чеснока, воды и дрожжей, который прошел процедуру фильтрации. Существует риск развития аллергической реакции на чеснок, а также возможные проблемы с пищеварительной системой, если животное слижет этот раствор.

Уксус

Рекомендуется отказаться от использования уксуса вместе с нашатырным спиртом и цветочным одеколоном для обработки животного. Этот состав слишком сильный и может нанести вред питомцу. Его слизистая оболочка может быть сжжена едким запахом и составом. Более безопасные методы обработки следует использовать для избавления.

Настойка из цитрусовых

Заливают тёплой водой апельсин или лимон, нарезанные вместе с кожурой, и отправляют в тёмное место на сутки. Затем состав заливают в пульверизатор и пшикают на любимца.

Но важно помнить, что запах цитрусовых отпугивает любимца, поэтому обрабатывать кошку таким раствором, аналогично уксусу, нельзя. Это вызовет сильный стресс у питомца и он будет бояться вас.

Эфирные масла

Для борьбы с кровососами обычно используют масла:

  • кедра,
  • лаванды,
  • розмарина,
  • герани,
  • мяты,
  • лимона.

Имеют резкий аромат большинство эфирных масел, которые кошки не переносят. Кроме того, они могут вызвать аллергическую реакцию у вашего любимца. Особенно опасно масло чайного дерева, которое может вызвать у питомца рвоту, слабость и головокружение.

Борьба народными средствами является популярным, но в то же время опасным способом. Они опасны как для паразитов, так и для ваших питомцев. Поэтому, если вы решите воспользоваться одним из рецептов, помните, что это делаете на свой страх и риск.

Сосновые опилки

Для отпугивания паразитов в опилках содержится специальное вещество. Чтобы создать подстилку для кошки, возьмите сосновые опилки и используйте их внутри наволочки. Затем, прикройте опилки сверху и снизу синтепоном и поместите подстилку в место, где животное проводит больше всего времени.

Не забывайте периодически менять наполнитель, так как со временем хвойный запах улетучивается.

Домашний антиблошиный шампунь

На небольшом огне готовят отвар, используя детское мыло и кипяток. Затем, в этот отвар добавляют измельченный лук, желток и ложку настойки календулы. После этого, кошку намыливают шампунем и оставляют на 20 минут, а затем тщательно смывают все водой.

Дегтярное мыло

Для того чтобы избавиться от блох, рекомендуется использовать дегтярное мыло для купания кошки. Этот продукт подходит для животных всех возрастов.

Процесс начинается с тщательного смачивания шерсти питомца и нанесения на нее пенки от мыла. Важно не забыть обработать голову и уши. После этого животное заворачивается в полотенце и оставляется в нем примерно полчаса. После окончания времени, шерсть тщательно промывается теплой водой, а затем остается только высушить и расчесать ее мелким гребнем.

Вычёсывание

При борьбе, часто используется вспомогательное средство. Для достижения наилучшего эффекта при вычесывании, рекомендуется использовать гребешок с мелкими зубьями. Процедура должна проводиться регулярно и тщательно, против направления роста шерсти. Этот метод подходит для котят, кошек, находящихся в состоянии беременности или кормящих детенышей. Если проводить ежедневное вычесывание, можно полностью избавиться от блох.

Для борьбы с насекомыми, регулярно применяйте специальные растворы, чтобы обработать своего питомца. Важно помнить, что эти отвары и настойки могут быть эффективными только на ранних стадиях заражения кровососами. Они помогают избавиться от паразитов, но не обеспечивают защиту от повторного заражения. Кроме того, следует учесть, что большинство этих средств вызывают аллергические реакции у вашего питомца.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − восемь =

Adblock
detector