Белый кот с синими глазами

Существует огромное количество различных видов домашних животных, которые присутствуют в жизни многих людей. Каждый человек может найти подходящего друга, учитывая свои предпочтения, так как эти животные отличаются внешним видом, характером, способностями и спецификой ухода. Они могут иметь разные окрасы, шерсть, глаза и носики.

Бывают потрясающе красивые коты, которые моментально привлекают внимание. Они вызывают сильные эмоции, даже если вы не являетесь большим любителем кошек, вы точно не сможете устоять перед белым котом с синими глазами и не погладить его.

В чем особенность синих глаз

Синий цвет глаз является редким, но не исключительным явлением, которое может быть отмечено фелинологами при описании различных пород кошек. Вместе с тем также возможны и другие оттенки глаз. Отличительной особенностью некоторых пород кошек является их голубой или насыщенно синий цвет глаз. Природа сама по себе уникальна и предлагает разнообразие цветов глаз. Интересно, что некоторые глаза могут иметь два оттенка в одной радужке, которые не смешиваются между собой. В своей жизни человек встречает разнообразие кошек с желтой радужной оболочкой, и это уже не вызывает удивления, так как можно встретить кошек с янтарным оттенком или зелеными глазами.

Специалисты утверждают, что цвет глаз животного зависит от генетических факторов. После рождения котят, они не могут открыть глаза в течение нескольких недель. В то время их глаза всегда имеют синий оттенок. Это объясняется тем, что у них не хватает меланина, который отвечает за пигментацию. Когда клетки начинают производить меланин, уже слишком поздно, так как котенок питался тем, что могла предоставить ему его мать.

В процессе роста и развития котенка его организм начинает производить все необходимые компоненты для обеспечения жизнедеятельности. Это может привести к изменению цвета глаз и его приобретению похожего на родителей оттенка. Важно отметить, что организм не всегда точно повторяет все характеристики своих предков. Именно это явление делает наш мир таким разнообразным.

У некоторых котят цвет может быть более насыщенным и темным из-за полной выработки красящего пигмента в их организме. Однако у других особей пигмент не хватает для обычных желтых или зеленоватых глаз.

У котят с преобладанием белого оттенка и геном альбиносов, пигмент хватает только для голубых глаз. Часто такие породы рождаются с разными цветами глаз. Многие не осознают, что причина этого явления — нехватка красящего пигмента, который непосредственно связан с уровнем меланина.

Особое внимание следует уделить изменению цвета глаз с течением времени, так как это может быть признаком серьезной болезни, которая начинает развиваться у домашнего питомца.

Зависит от генетики рода, каким будет будущее потомство кошек с голубыми глазами, и многие ожидают от них чуда или боятся их магических способностей. Нам остается только засвидетельствовать факт этого чуда, заботиться о нем и оберегать его.

Породы белых кошек с синими глазами

Профессиональные заводчики и просто любители семейного уюта, многие из них не могут представить своей жизни без кошек. На сегодняшний день уже известно о 13 основных породах кошек с голубыми глазами.

Сиамская 

Отличительной чертой этой породы является окрас, который может варьироваться от молочно-белого до темно-кофейного. Гибкий темный хвост и широко расставленные миндалевидные глаза — особенности этих кошек. Они обладают изящным телосложением и сильным характером, что позволяет им всегда защищать себя. Сиамские коты символизируют выдержку и чувство собственного достоинства. Они предпочитают самостоятельно выбирать время для игр с хозяином и не особо привязаны к ласке, но всегда готовы быть рядом со своим человеком.

Тисканье сиамских кошек не является для них приятным, когда кто-то слишком сильно выражает свои эмоции. Однако они могут легко сопровождать своих владельцев на прогулках, отстаивая свою территорию и вступая в борьбу с более крупным противником.

Разнообразие пород кошек вызывает интерес, особенно сиамские тайцы и невские маскарадные. Они отличаются не только размерами и длиной шерсти, но и голубыми глазами.

Священная Бирма

Красота бирманских кошек просто потрясает. Их шерсть имеет светлые оттенки, за исключением головы и хвоста. Лапки у них всегда нежно-белые. Характеризуются спокойным нравом, что символизирует их умиротворенность. Они наслаждаются слушанием, но не переносят громкие и резкие звуки. У владельцев этой породы есть уверенность, что бирманские кошки понимают каждое слово, произносимое ими, и всегда реагируют на эмоции.

Второе название породы «Священная Бирма» не вызывает никаких удивлений. Храмовые служители и монахи, верующие в реинкарнацию, были преданными разводчиками этих кошек. Священнослужители сравнивали души людей с этими кошками, видя их как сосуды. Эта порода способна приспосабливаться к людям с разными характерами, будь то холерики или флегматики. Меланхоликам она помогает избавиться от депрессии, а сангвиникам приносит радость в жизнь.

Као Мани

Во многих странах сейчас появились заводчики этой породы кошек, которые хотя и общительны, но очень независимы и знают свою цену. Они похожи на сиамских кошек, но имеют белоснежное шерстяное покрытие и самую длинную родословную. В Таиланде уже с древних времен разводили эту породу кошек, но сейчас они стали доступны и в других странах. Котенка этой породы приобрести не так просто, так как она является самой дорогой.

Платят за этих кошек баснословные деньги, так как многие считают, что они приносят удачу. Название породы переводится как «алмазный глаз» из-за уникальной красоты и блестящих серо-голубых глаз у этих кошек. Однако, они не часто попадают в список десяти наиболее популярных пород, так как сейчас предпочитают кошек с разноцветными глазами.

Охос Азулес

Коты этой породы, благодаря мускулистому и крепкому телу, являются отличными охотниками. Их шерсть может иметь различный окрас, но в остальном они практически не отличаются от обычных кошек. У них голубые глаза, что делает котят этой породы ценными — их стоимость составляет не менее 500 долларов.

Азулесы — это порода с особенностью голубых глаз, которая не позволяет ее скрещивать с другими породами из-за риска рождения нежизнеспособного потомства. Они характеризуются спокойствием и дружелюбием, но не переносят шум, поэтому предпочитают прятаться от детей. Однако с взрослыми они всегда находят общий язык.

Гималайские 

Синеглазая порода кошек, сочетающая в себе черты персидского и сиамского кота, привлекает внимание своей удивительной шерстью и независимым нравом, граничащим с агрессивностью. Это необычное существо, которое не подходит для каждого. Жизнь  может превратиться в настоящий ад, если не удастся найти общий язык с ней. Еще одной проблемой является уход за густой и длинной шерстью, требующий постоянного внимания. Хозяину придется приложить все усилия, чтобы обеспечить своему питомцу должный уход.

Белый ориентал Форинвайт

С шерстью, окрашенной в чистый белый цвет, представителей этой породы отличает голубые глаза. Грациозное и длинное тело у кошек этой породы сопровождается клиновидной формой головы и большими ушами, что делает их легко узнаваемыми. У этих кошек игривый нрав, они всегда стремятся быть рядом с человеком, а в одиночестве страдают от сильной тоски.

Турецкая ангора

 

Турецкая ангорская является культурным наследием турок. Ее тело покрыто густой, длинной и пушистой шерстью, которая имеет чисто белый оттенок. Особенностью турецкой ангоры являются ее синие глаза и пушистый хвост. Кошки этой породы характеризуются спокойным, но независимым нравом, при этом они обладают умом и ласковостью.

Голубые британские 

Пушистая шерсть и голубые глаза — особенности британских короткошерстных кошек, которые придают им элегантный вид. Они известны своим спокойным характером, но не переносят наличие других кошек рядом. Британцы предпочитают комфорт, уют и покой, всегда остаются преданными своему владельцу.

Шотландские вислоухие

Скоттиш-фолды — это их другое название. Эти коты отличаются своей грациозностью, нежностью и обаянием, что делает их похожими на маленьких, беззащитных детей. Они вызывают в окружающих желание позаботиться о них и заботиться о них.

Особенно популярны белые особи с голубыми глазами, которые напоминают маленьких ангелочков. Шотландские коты этой породы редки, поэтому они стоят очень дорого.

Белые персидские 

Выстраиваются настоящие очереди за котятами белых персидских кошек, так как они являются большой редкостью. Однако белый окрас шерсти не гарантирует, что глаза будут голубыми. Только если оба родителя являются голубоглазыми, потомство может унаследовать этот признак. Они не проявляют никакой агрессии по отношению к людям. Внешне они напоминают мягкие игрушки небольшого размера. Кроме того, эта порода отличается своей преданностью к своему хозяину.

Рэгдоллы

Выведенная искусственно и специально для семей с многочисленными маленькими детьми, эта порода является покладистой. Хотя они известны своим спокойным характером, их легко вовлечь в разнообразные игры. Их сильное и пропорционально развитое тело покрыто шерстью средней длины. Взрослые особи могут достигать веса до 10 кг, но для детей они выглядят как плюшевые игрушки, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не нанесут вред детям.

Русская белая

Благодаря своему спокойному и уравновешенному характеру, у породы присутствует достаточно хрупкое телосложение. Плотная, средней длины белая шерсть покрывает тело. Голубоглазое потомство особенно востребовано, хотя также встречаются особи с глазами янтарного и зеленого оттенка.

Яванезы

Путем скрещивания сиамской и абиссинской породы была создана новая порода кошек. Она сочетает в себе изящество абиссинцев и независимость сиамцев, а также предлагает разнообразие цветовой гаммы шерсти.

При этом, у некоторых особей появляются голубые глаза и чисто белый окрас. Также есть особи, которые унаследовали особенности расцветки сиамцев.

Белый сфинкс

В современных условиях все чаще можно заметить, как белые сфинксы обосновываются в домах людей. У этих животных, отличающихся от других своим розоватым оттенком кожи и голубыми глазами, есть свидетельства их чистокровности. Они требуют специфического ухода и внимания, однако в то же время они привязаны и спокойны, особенно когда рядом с ними находится их хозяин.

Глухота – как расплата за красоту шерсти

По данным специалистов, половина кошачьего мира, состоящая из белых и голубоглазых представителей, страдает от сслабослухости. Абсолютно глухими оказываются лишь 5% из них. Гены, ответственные за связь между белым цветом и голубыми глазами, препятствуют нормальному развитию слуховых органов.

При покупке от заводчика, необходимо запросить документ о проведенном обследовании. Возможно, что котенок может быть глухим на одно или на оба уха. Если киска имеет разные цвета глаз, то она может не слышать на ухо, соответствующее голубому глазу. Глухая мать-кошка должна находиться на твердой поверхности вместе с малышами, чтобы она могла следить за ними по вибрации.

Некоторые, не обладающие слухом, могут компенсировать его отсутствие благодаря своей высокой чувствительности других органов чувств. Их усы (вибриссы) помогают им распознавать голос хозяина, или точнее говоря, вибрации от него. Интересно, некоторым владельцам неизвестно о глухоте своих питомцев.

Как ухаживать за белоснежной шерстью

Уход за белоснежным питомцем требует внимания к нескольким нюансам, поскольку даже маленькое пятнышко грязи может испортить его аристократическую внешность.

  • Белую нужно купать реже, чем других кошек, окрашенных в другие цвета. Выберите правильный шампунь для вашего питомца. Не используйте шампуни с подкрашивающим эффектом. Лучше выбрать гипоаллергенное средство. Если у вашего животного есть проблемы с шерстью или кожей, выберите лечебный шампунь. Для белой шерсти необходимо использовать бальзамы и кондиционеры, так как она очень чувствительна и не содержит красящего пигмента.
  • Главное после купания «белоснежки» — это сделать так, чтобы ее шерсть была полностью сухой. После этого грязь не сможет так сильно прилипнуть к шерсти. Для этого необходимо использовать фен и высушить шерсть до самых пяточек.
  • Окрасившаяся шерсть вокруг глазок — это еще одна проблема, которую вы не решите, промывая глазки животного чайным или ромашковым раствором. Не тратьте время на такие меры, они бесполезны. Обратитесь к ветеринару, чтобы получить правильное лечение для вашего питомца.
  • На свободном выгуле не должен находиться глухой белый кот, так как он не способен отреагировать на внешние раздражители. В результате, кот может стать жертвой наезда автомобиля или нападения собачьей стаи.
  • Избегая появления колтунов, рекомендуется ежедневно расчесывать длинношерстных белых питомцев.
  • Лоток с низкой сеткой или решеткой не подойдет белому животному, так как его лапки и хвост будут грязными от жидких экскрементов.
  • Избегайте в кошачьем рационе печени, сердца, добавок из морской капусты или моркови, чтобы избежать желтизны, которая делает царское животное непрезентабельным неряхой. Оттенок шерсти связан с ее питанием.
  • Две белые кошки не вяжутся!
  • Заболевания надпочечников или щитовидной железы может спровоцировать появление на шерстке желтого оттенка.

Для тех, кто не желает тратить много времени на уход за своей кошкой, она не подходит. Часто пачкает свои пяточки, основание ушей и хвоста, мордочку и грудь, что является проблемой. Если вы хотите сохранить белоснежный цвет шерсти, то вам понадобится профессиональная косметика. Будьте осторожны с дешевыми «отбеливающими» шампунями, так как они могут придать шерсти неестественный изумрудный оттенок.

Взвесьте все плюсы и минусы появления в доме требовательного питомца, прежде чем завести «белую кошку». Если плюсов будет больше, то она станет достойным украшением любого дома, особенно с ее синими глазами!

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × пять =

Adblock
detector