Как оценить благополучие животных?

501

wikipet.ru

08-05-2019

Порой люди оценивают, хорошо ли живется питомцу, со своей точки зрения. Но, к сожалению, взгляды людей и животных на то, что такое хорошо и что такое плохо в этой жизни, часто не совпадают. Как же понять, хорошо ли живется питомцу? И как оценить благополучие животных?

Разные животные на одном фото

Фото: google


От чего зависит отношение людей к благополучию животных?

В настоящее время ученые проводят множество исследований, чтобы понять, как животные воспринимают мир, и эта информация ложится в основу оценки благополучия животных. Только используя новейшие научные данные, мы можем принимать верные решения относительно условий жизни питомцев.

Отношение к животным до сих пор очень разное у разных людей. Это зависит от образа жизни человека, широты его кругозора и даже страны, где он живет. На законодательство, направленное на защиту животных, влияет общественное мнение. Иногда это идет на пользу животным, однако общественное мнение не всегда основывается на фактах. И это – одна из причин, по которым зоозащитные организации часто не только приводят аргументы, основанные на научных данных, но и «давят на эмоции», чтобы изменить общественное мнение. 

Эмоции порой работают эффективнее, чем сухие цифры результатов экспериментов.


Благополучие животных – вопрос сложный, и непросто прийти к единому мнению относительно того, хорошо ли живется «братьям нашим меньшим». Более того, одним животным мы сочувствуем гораздо больше, чем другим. Учеными даже создан специальный термин – видовая дискриминация (speciesism), означающий ущемление интересов определенных биологических видов, невзирая на то, что они способны чувствовать ровно то же и в той же степени, что и представители всех остальных видов живых существ, и точно так же страдают от плохого обращения.

А если так, то становится очевидно, что субъективная точка зрения на благополучие животных, мягко говоря, не слишком удачный ориентир. И чтобы оценить благополучие животных, нужны объективные данные.

Два щенка в руках прижались друг к другу фото

Фото: google


Как наука помогает оценить благополучие животных?

Именно научные данные позволяют достичь объективности в оценке благополучия животных. И именно благодаря научным данным мы можем принимать верные решения относительно условий жизни питомцев. Это куда более верный критерий, чем наши представления или мнение, которые могут быть не более чем опасным заблуждением.

Как же добываются научные данные о благополучии животных? Вначале выдвигаются те или иные гипотезы, сформулированные на основе наблюдений за поведением животных. Затем проводятся эксперименты, чтобы подтвердить или опровергнуть эти гипотезы. Затем результаты экспериментов анализируются, чтобы убедиться в том, заслуживают ли они доверия и могут ли использоваться для выводов. Эксперименты обычно повторяются много раз, чтобы убедиться в том, что результаты будут схожими. Это позволяет более точно судить о том, как животные справляются с теми или иными условиями жизни и ситуациями. А значит, приближают нас к пониманию того, как именно животные видят и воспринимают этот мир, и позволяют принимать решения действительно с точки зрения благополучия животных.

Существует множество способов оценить реакцию животного на те или иные условия. Оценивается как поведение животного, так и физиологические параметры.

Например, страх может вылиться в реакцию бегства, агрессии или замирания – это поведенческая реакция. Но есть и физиологические показатели: учащение сердечного ритма, дыхания или повышение кровяного давления, а также выброс в кровь ряда гормонов – и это все можно точно измерить.

Причем реакция животного может быть как немедленной (например, учащенное дыхание или сердцебиение), так и долгосрочной (например, проявления проблемного поведения). Пример – стереотипия у собак или конюшенные пороки лошадей, которых длительное время держат в заточении (деннике или вольере).

А если животное находится в плохих условиях долго, хронический стресс может вылиться в проблемы со здоровьем. 

Разумеется, оцениваются не только негативные, но и позитивные реакции – например, игра или комфортное поведение. Такие реакции помогают понять, какие условия являются подходящими для тех или иных видов животных.


Оценивая изменения поведения и физиологические реакции, ученые делают выводы о том, как различные условия содержания влияют на животных. А также о том, как то или иное поведение позволяет животным адаптироваться к изменению условий жизни.

Все эти данные помогают понять, какие условия необходимы тем или иным животным, и обеспечить нормальный уровень их благополучия. И именно такого рода научные данные легли в основу самой полной и качественной на данный момент системы оценки благополучия животных - «Пять свобод». 

Так что сейчас каждый из нас, вооружившись определенными знаниями, может оценить, насколько счастлив его питомец и что еще ему необходимо для счастья.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как оценить благополучие животных?
Текущий рейтинг:
  • 3
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop