Энтерит у собак — особенности болезни и лечение

Воспаление тонкой кишки, известное как энтерит, может быть вызвано различными факторами, такими как вирусы, бактерии, простейшие, гельминты, отравление, инородные тела и даже определенные медицинские препараты. Это заболевание представляет серьезную угрозу, так как сопровождается сильными болями, снижением аппетита или полным отказом от пищи, диареей и рвотой. Любой отдел желудочно-кишечного тракта может быть поражен этим недугом.

Энтерит у собак. Основные причины развития

  1. У собаки данная проблема может возникнуть из-за неправильного питания. Это может быть вызвано употреблением очень горячей или холодной пищи, выбором неподходящего корма, использованием качественно низкого корма, изменением режима кормления, неправильным прикормом щенков в раннем возрасте и другими факторами.
  2. Во избежание инфицирования питомца вирусным энтеритом, необходимо обязательно вакцинировать всех щенков. Даже в домашних условиях питомец может быть заражен, если понюхает обувь хозяев. Отсутствие вакцинации может привести к этому.
  3. Развитие энтерита может быть спровоцировано наличием глистов, которые нарушают работу пищеварительной системы и ослабляют иммунную систему. Поэтому важно регулярно проводить дегельминтизацию, чтобы предотвратить воспаление слизистой органов ЖКТ.
  4. Уязвимость к ряду болезней, которые могут ожидать собаку буквально на каждом шагу, является результатом проблем с иммунной системой у питомца, что приводит к его слабому здоровью.

Особенности заболевания

Вирусы парвовируса и коронавируса проникают в организм собак и вызывают развитие энтерита. Болезнь разделяется на два типа — паровирусный и коронавирусный. Также возможны комбинированные формы энтерита, вызванные бактериями, а также заболевание, вызванное неправильным питанием. Особую опасность представляет энтерит, вызванный вирусом.

После попадания в организм, клетки парвовируса быстро начинают размножаться. На слизистых стенках кишечника образуются эрозии, которые затем отмирают. В некоторых случаях вирус может попасть в сердце и разрушить клетки миокарда. Также нарушается целостность сосудов и меняется химический состав крови.

Самым выдающимся признаком парвовируса является его разрушительность, которая происходит очень быстро. Органы уже получают ущерб ещё до появления первых симптомов. Продукты распада вызывают отравление, которое может быть смертельным на ранних стадиях болезни.

Коронавирус и ротавирус не столь разрушительны для собачьего организма. Они не оказывают вредного влияния на сердце, но без своевременного и правильного лечения это может привести к смерти животного из-за значительной потери жидкости, истощения и поражения ЖКТ.

Чем отличается энтерит и чумка

Эти заболевания имеют схожие черты, но и характерные отличия:

  • у собаки не выделяется гной из глаз;
  • не страдает ЦНС;
  • сохраняется целостность лёгких;
  • при энтерите наблюдается сильный жар.

Способы заражения

На протяжении длительного времени патогенная клетка сохраняет свою жизнеспособность во внешней среде. Потенциально опасны для здоровой собаки все биологические выделения зараженного питомца, включая экскременты и слюну.

Вирус может заразить пса, если он контактирует с предметом, который взаимодействовал с зараженным животным. Везде сохраняется вирус: на траве, в воде, на любой веточке.

Наибольшую угрозу представляет непосредственный контакт больной и здоровой собаки. Чтобы получить большую концентрацию вирусных клеток, достаточно простого обнюхивания. Даже на куртке или кроссовках можно принести патогенный микроорганизм в жилище.

В доме вирус может присутствовать до 6 месяцев, а инкубационный период его длительностью составляет 2-10 суток. Легко адаптируясь к смене температурного режима, вирус спокойно переносит антисептики и аналогичные средства.

Какие животные в группе риска

Молодые особи и щенки представляют потенциальную группу, которая может быть подвержена риску заболевания. Это объясняется наличием оптимальных условий для развития парвовируса, особенно в молодых тканях, где болезнь прогрессирует быстро. В отличие от этого, пожилые питомцы редко страдают от данного заболевания.

Хотя не выявлено породной предрасположенности, есть различия в течении болезни. Доберманы, овчарки и уиппеты плохо переносят заболевание. Кроме того, замечено, что кобели чаще болеют, чем суки.

Формы энтерита у собак

Патология возникает по нескольким причинам. Среди опасных выделяется парвовирусная форма, а энтерит не вирусного происхождения можно вылечить без особого вреда для организма.

Не вирусный

Причина лежит в отравлении, повреждении ЖКТ или неправильном питании, поэтому симптомы схожи с другими видами болезней. У собак также может быть энтерит, вызванный бактериями. Ветеринар может легко вылечить такую форму при своевременном обращении, но нельзя затягивать, иначе возможен летальный исход.

Парвовирусный

Наиболее опасная разновидность. Смертность составляет 85%. Вирус агрессивно разрушает пищеварительную систему, высок шанс его проникновения в сердце. Чаще всего эта форма недуга встречается у щенков.

Коронавирусный

Скрывающаяся форма энтерита, вызванного коронавирусом, является не менее опасной, чем форма, вызванная парвовирусом. Единственным признаком, на который может обратить внимание хозяин, является расстройство желудка, проявляющееся диареей и отказом от пищи. Впоследствии болезнь проявляется полностью, сопровождаясь характерными симптомами.

Главными жертвами этой формы заболевания являются щенки, взрослые собаки умирают крайне редко.

Ротавирусный

Симптомы схожи с коронавирусной формой. Отсутствует скрытное протекание.

Гастроэнтерит

Собака страдает от полного поражения вирусом ЖКТ, что приводит к постоянному рвотному рефлексу и жидкому стулу, содержащему обильное количество крови. Заболевание сопровождается тяжелым дыханием у животного. Наблюдается значительная потеря веса и обезвоживание, поэтому необходимо проводить капельницы для поддержания состояния.

Причины развития недуга

Удвоить бдительность нужно в некоторых моментах, даже если у собаки есть необходимые вакцины, так как любая собака подвержена заражению. Наибольший риск возникает у непривитых животных, так как их слабый иммунитет дает возможность болезни свободно проникнуть. Однако, вакцинированные питомцы также могут заразиться, но их организм легче переносит болезнь и нет угрозы для жизни.

Заболевание чаще всего наблюдается у щенков и подростков в возрасте до года. Кроме того, места скопления собак, включая приюты, представляют потенциальную угрозу.

Условия содержания

Питомец может быть заразен вирусом по разным причинам:

— Не проводятся плановые вакцинации. Прививки делаются только после достижения двухмесячного возраста. После первой прививки необходимо делать ревакцинацию через 10-14 дней и затем ежегодно.
— Питание не соответствует требованиям. Постоянные изменения в рационе, плохое качество корма, возможное пищевое отравление — все это может привести к развитию патологий. Слизистая оболочка может быть повреждена из-за горячей или холодной пищи. Вредные добавки, содержащиеся в продуктах, могут иметь катастрофический эффект на здоровье.
— Ослабление естественной защиты организма. Снижение иммунитета позволяет вирусам развиваться без преград в организме собаки.

Поражение ЖКТ и воспаление на слизистой пищеварительного тракта, вызываемые паразитами, способны нивелировать иммунитет. Эти факторы являются предрасполагающими к развитию энтерита. Собачий владелец должен стабилизировать рацион своего питомца (для этого можно проконсультироваться с ветеринаром), укрепить иммунную систему и провести плановую вакцинацию.

Симптомы

Явные признаки энтерита — это заболевание, которое проявляется в нарушениях работы ЖКТ, что приводит к неполному перевариванию пищи, которую собака потребляет.

Сначала у животного возникает понос с присутствием слизи, а каловые массы могут содержать пену. Затем в жидком стуле появляется кровь и резкий запах, что происходит из-за гниения пищи внутри кишок.

Появляется интоксикация, и организм пытается избавиться от вредных элементов через тошноту. Рвотные массы становятся светлыми и содержат слизь. Позже к ним добавляется кровь и желчь.

Также присутствуют иные симптомы:

  • отсутствие физической активности;
  • бледнеет слизистая;
  • тяжелое дыхание;
  • боли в брюхе;
  • нитевидный пульс;
  • легкое увеличение температуры тела.

Отказ от посещения врача приведет к гибели питомца, поэтому перед терапией ветеринар проводит анализы, собирает анамнез и выполняет пальпацию для определения возбудителя и разновидности недомогания.

Первая помощь при подозрении на болезнь

Недуг под названием энтерит распространяется с огромной скоростью, требуя немедленного обращения к врачу. В случае, если невозможно посетить клинику лично, необходимо осуществить контакт с врачом по телефону. Приоритетом является изучение данной патологии.

  • Для измерения температуры тела следует провести соответствующие измерения. Чтобы избежать полного обезвоживания и истощения, необходимо своевременно обратить внимание на сильное повышение температуры.
  • Следует наблюдать за калом и рвотными массами. Если в фекалиях обнаружены примеси крови, это означает, что состояние собаки становится критическим.
  • Рекомендуется переместить пса в темную комнату, изолированную от шума. Важно провести дезинфекцию помещения. Кал и рвоту следует незамедлительно убирать, чтобы предотвратить распространение инфекции.
  • Питомцу необходимо предоставить теплую кипяченую воду. Если он отказывается пить, можно применить шприц для вливания жидкости.
  • Сильно повредить ЖКТ можно, если пищу давать, но не заставлять употреблять её.

Невозможно вылечиться таким способом. Только специализированные средства, назначаемые ветеринаром, могут подавить болезнь.

Диагностика

Для выявления возбудителя и подтверждения наличия энтерита, врач должен провести лабораторные исследования. Без предварительного взятия анализов, невозможно точно определить, что вызвало заболевание, например, гепатит или чумка.

Терапия

Специалист разрабатывает схему лечения на основе результатов анализов и других факторов, учитывая состояние собаки. Терапевтический курс может быть проведен как в стационаре, так и дома.

Терапевтические мероприятия направлены на достижение нескольких целей:

— Полное уничтожение вируса.
— Предотвращение критической потери жидкости в организме.
— Устранение жидкого стула и тошноты.
— Очищение организма от токсинов.
— Укрепление естественной иммунной защиты организма.
— Восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и сердца.

Лечение препаратами

Невозможно вылечить энтерит при помощи народных средств, так как они только продляют страдания животного, не достигая желаемого эффекта. Для излечения этого заболевания потребуется специальная сыворотка, содержащая иммуноглобулины.

Врач может назначить следующие группы лекарств:

  • Противовирусная сыворотка, такая как Гискан, Циклоферон и т.д., которая блокирует распространение вредоносных клеток и помогает укрепить иммунитет.
  • Регидратационные растворы, которые необходимы для предотвращения полного обезвоживания и вводятся через капельницу. Раствор Рингера-Локка является наиболее часто используемым в этом случае.
  • Идеальным вариантом для очистки кишечника и всего организма от токсинов является Энтеросгель, средство для детоксикации.
  • Но-шпа — лидирующий среди спазмолитиков препарат для обезболивания.
  • Если в стуле и рвоте присутствуют красные сгустки, то хорошо помогает Этамзилат — средство для остановки внутреннего кровотечения.
  • Рибоксин или Кордиамин назначаются из категории препаратов для поддержания работы сердца.
  • Цефазолин — антибиотик, который назначается для подавления вируса и предотвращения рецидива.
  • Пробиотики, которые нормализуют работу кишечника и восстанавливают разрушенные слизистые оболочки, подбираются индивидуально.
  • Индивидуальный подбор препаратов является также неотъемлемой частью процесса. Лекарства назначаются с учетом возраста собаки, ее породы и наличия или отсутствия других заболеваний

Промывание

Для того чтобы избавиться от остатков инфекции в желудке, рекомендуется смыть его спринцовкой. Это поможет предотвратить или уменьшить процесс брожения.

Для приготовления раствора следует использовать теплую кипяченую воду, в которую добавляется немного марганцовки. Полное растворение вещества должно привести к появлению легкого розового оттенка жидкости.

Полученный раствор следует набрать в спринцовку, смазать кончик вазелином и ввести в прямую кишку питомца. Процедуру рекомендуется повторять до тех пор, пока из организма собаки не начнет выходить чистая вода.

Полезная «натуралка». Какие продукты должны присутствовать в рационе собак - статьи о ветеринарии «Свой Доктор»

Рацион

Важнейшей составляющей лечения является диета. В первые дни необходимо воздержаться от кормления питомца, так как воспаление в ЖКТ препятствует нормальному перевариванию пищи, а принуждение к еде может вызвать обострение симптомов. Однако можно разместить рядом с питомцем емкость с чистой водой, которую рекомендуется предварительно прокипятить.

Через 1-2 дня можно постепенно добавлять в рацион жидкие блюда, такие как бульоны из нежирного мяса, овсяные хлопья и дробленый рис.

После недели можно включить в меню питомца нежирную рыбу, очищенную от костей, а также белое мясо курицы. Все продукты следует измельчать перед кормлением. Кормить питомца следует порционно, небольшими порциями, около 5-7 раз в день. Однако категорически запрещается давать жирную пищу, молоко и творог.

Вспомогательные меры

Важно постоянно обеззараживать помещение, где находится больной пес, чтобы предотвратить повторное распространение инфекции и ее сохранение на мебели, полу и собачьих мисках.

Лежанку следует стирать с использованием дезинфицирующих средств или уничтожить, заменив новой. Мебель должна быть обработана антисептиком.

Других домашних животных следует временно поместить в приют или попросить родственников продержать их, чтобы исключить возможность заражения. Заболевание может присутствовать в доме до 6 месяцев!

Возможные осложнения

Полное выздоровление не всегда гарантирует восстановление организма. Если болезнь успела прогрессировать до критической точки, после терапии возможно развитие следующих осложнений:

  • сращивание петель в кишечнике;
  • трудности с проходимостью пищи;
  • разрыв стенки тонкой кишки;
  • сердечная недостаточность;
  • воспаление в брюшине;
  • поражение сердечной мышцы;
  • воспалительные реакции в печени;
  • невозможность завести потомство (только у сук);
  • отказ конечностей и пр.

Запущенное заболевание, причиной которого стал парвовирус, приводит к гибели животного в 90% случаев, если речь идёт о щенке. Среди взрослых особей вероятность летального исхода составляет 50%.

Другие вирусы

Различные вирусные и бактериальные инфекции могут вызывать гастроэнтерит, который поражает различные системы организма. Вирус чумы, например, влияет на лимфатическую систему, желудочно-кишечный тракт, респираторную систему, кожу и нервную систему. При чуме также возникает воспаление дыхательной системы, поражение глаз и образование высыпаний на коже. Другие вирусные заболевания, такие как инфекционный гепатит и ротавирусная инфекция, также сопровождаются гастроэнтеритом. Кроме того, бактериальные инфекции, такие как эширихоз, сальмонеллез, лептоспироз и стафилококковая инфекция, вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта.

Незаразный геморрагический гастроэнтерит часто возникает у собак карликовых пород в возрасте 2-4 лет. Он характеризуется наличием кровавого поноса и неприятного запаха, которые продолжаются от одного до трех дней. Температура тела остается нормальной. Возможно возникновение шока из-за обезвоживания, боли и кровотечения в кишечнике. Рецидивы бывают. Если не проводить лечение, собака может погибнуть. Клостридиальные инфекции, вызывающие гастроэнтериты, не представляют опасности сами по себе, поскольку некоторые из них населяют кишечник здоровых животных. Однако патогенные клостридии выделяют токсины, которые вызывают поражение желудочно-кишечного тракта, нервной и лимфатической системы. Болеют собаки всех возрастов.

Диагностика и определение причины гастроэнтерита представляют сложность из-за сходных клинических признаков разнообразных видов собачьего энтерита, которые вызывают расстройство ЖКТ.

Опасен ли энтерит собак для человека?

Многие люди, которые владеют домашними животными, задаются вопросом: могут ли они заразиться энтеритом от своих питомцев? Эксперты утверждают, что вирусы, вызывающие энтерит у собак, присущи только этому виду животных. Они не могут передаться на людей. У человека также существуют случаи энтерита, но они вызваны другими возбудителями и проявляются в другой форме.

Передается ли собакам и кошкам энтерит?

Семейства возбудителей, вызывающих энтерит у собак, неспецифичны для кошек, поэтому возникает необходимость применять различные меры профилактики. Если в доме проживает несколько собак, то все они автоматически становятся под угрозой и требуют проведения своевременных профилактических мер.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + десять =

Adblock
detector