Пищеварительная система лошади

2 191

wikipet.ru

29-10-2018
Чтобы правильно кормить лошадь, необходимо понимать, как функционирует пищеварительная система лошади. Ведь эти животные сильно отличаются от нас! Они не могут «перехватить» бутерброд по дороге на работу, а потом плотно пообедать и съесть на ужин салат — им нужно есть практически непрерывно. Иначе не избежать проблем и болезней.

лошади пасутся
Пищеварительную систему лошади можно представить в виде таблицы.

Из чего состоит пищеварительная система лошади


Желудок

Размер

Около 8 литров (примерно 10% объема всего пищеварительного тракта).

Что переваривается

Расщепление белков (ограниченное).

Как переваривается

Ферменты и концентрированная кислота обеспечивают начальный этап пищеварения.

Что всасывается

Ничего.

Длительность процесса

Основная часть пищи довольно быстро минует желудок, который должен редко пустовать. Но часть пищи может задерживаться на 2 — 6 часов.

Тонкий кишечник

Размер

Похож на длинную (21 — 25 м) узкую трубку (примерно 20% объема всей системы пищеварения). Делится на 3 части: двенадцатиперстную кишку (после желудка), тощей кишки, а также подвздошной кишки.

Что переваривается

Масла, крахмал, белки и сахар.

Как переваривается

Ферментация.

Что всасывается

Жирные кислоты, аминокислоты, сахар, минеральные вещества, витамины A, D, E и микроэлементы.

Длительность процесса

В зависимости от количества фуража, объема кормления и типа корма. Первые частицы полупереваренной пищи (химуса) проходят самое меньшее за 15 минут, но основной процесс может занять 45 минут — 2 часа.

Толстый кишечник

Размер

Этот большой ферментационный орган может вмещать до 100 литров воды и химуса (примерно 2/3 объема пищеварительного тракта).

Что переваривается

Клетчатку и другие вещества, которые не усвоились в тонком кишечнике (белки, крахмал и сахар).

Как переваривается

Бактериальная ферментация.

Что всасывается

Вода и ряд минеральных веществ (в основном, фосфор), которые представляют собой составные части витаминов группы В и летучих жирных кислот, образующихся в процессе бактериальной ферментации клетчатки.

Длительность процесса

Как правило, 48 часов, если лошадь кормят в основном сенажом или сеном.

Нарушения функционирования

Бактерии, образующие мирофлору толстого кишечника, способны адаптироваться к разным видам рациона, однако это требует времени (до 14 дней). И если рацион лошади внезапно изменился, а на адаптацию не было времени, процесс пищеварения может нарушиться – бактерии не могут сразу же начать переваривание нового корма. Также функционирование толстого кишечника нарушится, если из тонкого кишечника будет поступать слишком много сахара и крахмала. Это крайне вредно для лошадей.


Для чего нужно знать особенности пищеварительной системы лошади

Учитывайте, что пищеварительная система лошадей «заточена» на почти постоянное поступление пищи. Поэтому концентрированные корма (например, овес) стоит давать в малом объеме, а фураж (например, сено), наоборот, подкладывать часто.

лошади пасутся фото
Фото: wallpapers.99px.ru
Если режим кормления нарушается, лошадь переживает сильный стресс, следствием и проявлениями которого могут стать покачивания, топтание, прикуска, жевание попоны или колики.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Пищеварительная система лошади
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop