Кормовые добавки для лошадей

3 033

wikipet.ru

Кормовые добавки для лошадей – это вещества, входящие в рацион в очень ограниченных количествах, чтобы дополнить его питательными веществами.

Человек угощает лошадь фото


Когда необходимы кормовые добавки для лошадей

Прежде всего, следует определиться с целью использования кормовых добавок для лошадей. Например, если лошадь не набирает вес, в первую очередь стоит понять, достаточно ли у нее еды, все ли хорошо со здоровьем, не заражена ли она гельминтами и т.п. Если не сбалансирован рацион в целом, кормовые добавки не принесут пользы.

Но есть случаи, когда кормовые добавки для лошадей очень важны:

  1. Большую часть рациона составляют простые корма (зерно), которые содержат мало минеральных веществ и витаминов. В этом случае необходимо добавление кальция и витамина Е.
  2. Лошадь может потреблять мало твердых кормов по состоянию здоровья.
  3. Большую часть рациона составляют сено и/или сенаж, и лошадь не имеет возможности пастись. В этом случае возможен дефицит витаминов A, D, E.
  4. Лошади пасутся, но пастбище истощено или трава в этой местности содержит недостаточно питательных веществ.
  5. Лошадь ест недостаточно фуража.

Лошадь ест сено фото


Масло в качестве кормовой добавки для лошадей

Растительные масла добавляют в рацион лошади, чтобы повысить концентрацию энергии за счет содержащихся в них жиров или улучшить состояние шерсти.

Растительное масло – неплохая кормовая добавка для лошадей, однако она имеет свои ограничения. Масло очень калорийно, и если давать его лошади много, она быстро наберет вес. К тому же, большое количество масла нарушает переваривание клетчатки

Ученые провели исследование, сколько масла может съесть лошадь в день безопасно для здоровья. Выяснилось, что примерно 1,5 кг масла в день относительно безопасно для лошади, однако, разумеется, это крайняя цифра. Чаще всего вполне достаточно давать лошади 100 г растительного масла в день.

В качестве кормовой добавки для лошадей можно использовать соевое масло, льняное масло или подсолнечное масло (но только нерафинированное!)

Если у вас спортивная лошадь, рекомендуется начинать давать ей масло минимум за 1,5 месяца до начала сезона стартов. За это время мышечные волокна адаптируются к физическим нагрузкам и начнут вырабатывать АТФ аэробным путем.

Масло для лошадей фото


Суккуленты (фрукты и овощи) в качестве кормовой добавки для лошадей

Овощи и фрукты делают еду более аппетитной для лошади и увеличивают объем порции. В суккулентах содержится много сахара и воды, что придает им сочность. Как правило, их дают, чтобы лошадь лучше поедала корм.

Учтите, что предварительно с корнеплодов необходимо удалить грязь – она содержит болезнетворные бактерии.

Фрукты и овощи лучше разрезать поперек и вдоль, чтобы у лошади не возникало удушья.

Как правило, лошадям дают следующие фрукты и овощи:

  1. Яблоки.
  2. Морковь.
  3. Брюкву.
  4. Репу.
  5. Пастернак.

Сейчас принято ограничивать количество фруктов и овощей в рационе лошади, хотя некоторые до сих пор скармливают любимцам по 12 кг суккулентов в день.

При составлении рациона учитывайте, что 8 кг яблок или моркови эквивалентны 1,3 кг овса или 1 кг ячменя.

Лошадь ест яблоко фото


Пищевые добавки для лошадей

Пищевые добавки для лошадей делятся на 2 категории:

  1. Пищевые добавки для лошадей широкого спектра действия. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Такие пищевые добавки даются, если лошадь ест мало твердых кормов или не ест их вообще.
  2. Специальные пищевые добавки для лошадей. Эти добавки предназначены для решения конкретной задачи, например, улучшить состояние копыт, поддержать баланс электролитов или работу суставов.

Стимуляторы пищеварения в качестве кормовой добавки для лошадей

Стимуляторы пищеварения, которые используются в качестве кормовой добавки для лошадей, делятся на 3 категории:

  1. Дрожжи. Дрожжи стимулируют бактериальную ферментацию в толстом кишечнике лошади, а следовательно, улучшают усвоение клетчатки. Помимо этого, дрожжи – отличный источник витаминов группы В. В кормлении лошадей используют пивные дрожжи, сухие дрожжи и живые дрожжи.
  2. Пробиотики. Как правило, пробиотики для лошадей – это препараты бактериальных культур, способствующие стабилизации микрофлоры в тонком кишечнике. Пока еще полностью не изучено, как именно действуют пробиотики на лошадей, но предполагается, что они вызывают рост «полезных» бактерий и уничтожают болезнетворные (патогенные) бактерии. Помимо этого, за счет производства дополнительных ферментов, они улучшают расщепление пищи. Стоит давать лошади пробиотики, которые содержат 108 либо 109 бактерий на грамм, причем эти бактерии должны быть способны выдерживать высокую кислотность желудка и условия тонкого кишечника.
  3. Пребиотики. Пребиотики – это пищевые добавки для лошадей, которые имеют не бактериальное происхождение и стимулируют рост «полезных» бактерий в пищеварительном тракте лошади. Обычно это производные сложных углеводов.

Лакомства для лошадей

Лакомства – это маленькие кусочки вкусной еды, которые, как правило, скармливают из рук в качестве вознаграждения. Существует большое количество промышленных лакомств для лошадей, обладающих разными вкусами, так что каждый владелец может выбрать то, что придется по душе его любимцу.

Угощение для лошади фото

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Кормовые добавки для лошадей
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop