«Нет!» одиночному заключению. Лошади в табуне

Редакция WikiPet.ru
 
Уже все больше владельцев приходит к выводу, что табун и общение с соплеменниками для лошади — не роскошь, а жизненная необходимость. Однако все еще встречаются конюшни, где лошади скучают в одиночном заключении. 
 

На фото: Табун лошадей

Табуны лошадей в природе

В природе можно встретить 2 типа лошадиных табунов.
  1. Своего рода табун-гарем, где есть вожак — жеребец — и его кобылы. Когда рождаются жеребята, кобылки остаются с родителями, а молодые жеребцы, подрастая, отделяются, и формируют табун второго типа. Связи между членами гарема очень прочные.
  2. Холостяцкие табуны. Их формируют молодые или зрелые жеребцы, которым пока не удалось обзавестись своей кобылой или семьей. Этот тип табуна более хаотичен, но в целом его члены полагаются друг на друга в вопросах выживания.
 
В одиночку в природе лошади крайне сложно выжить. И, несмотря на то, что со времени одомашнивания лошадей прошло довольно много времени, их потребности, в том числе потребность в общении с другими лошадьми, осталась неизменной. И, обрекая лошадей на одиночное тюремное заключение, мы отнимаем у них крайне важную часть жизни.
 
Однако не стоит полагать, что можно просто выпустить в леваду или на пастбище несколько лошадей и не заботиться о последствиях.
 

Каким должен быть табун лошадей

Табун лошадей должен быть оптимальным по размеру. Если лошадей много, а территория невелика, неизбежны конфликты, в том числе и по причине ограниченности ресурсов.

К тому же нужно учитывать, что лошадь допускает в личное пространство лишь самых близких друзей.

Личное пространство лошади можно узнать, применив формулу: длина корпуса лошади*2.
 
Если посторонняя лошадь вторгается в личное пространство вашего гривастого друга, тому придется либо отступить, либо прогнать нарушителя границ. Но если территория маленькая, нарушения личных границ неизбежны.

Каким должен быть размер левады, исходя из количества лошадей?

Временный выгул
0,4 гектара
Для 3 лошадей
Круглогодичный выгул
0,6 гектара (а лучше 1,8 гектара)
На 1 лошадь
 
Увы, но есть лошади, которые выросли в изоляции от сородичей. В этом случае им может быть крайне сложно влиться в табун, ведь они не знают правил общения, и их начнут третировать остальные члены группы. Лучшим вариантом для такой лошади будет миролюбивый, дружелюбный компаньон.
 

Принципы содержания лошадей в табуне

  • Групповое содержание возможно, если лошади хорошо ладят между собой. Неважно, кобылы это или мерины и какого возраста.
  • Лучше, чтобы все лошади табуна имели одинаковую диету.
  • Чтобы избежать проблем с поимкой лошадей, не желающих покидать товарищей, лучше разделять лошадей, которые работают до обеда и после обеда.
  • Сложившиеся пары лошадей разлучать, по возможности, не стоит.
  • Большие табуны формируются, начиная с 6 лошадей. Затем каждый день добавляется по 1 паре.
  • Идеально, если кобылы и мерина находятся в табуне в равных количествах.
  • Пожилых животных лучше содержать либо в компании таких же пенсионеров, либо вместе с жеребятами.
  • Помните, что для формирования табуна необходимо время. Если люди меняют и перемешивают сложившиеся группы, они могут невольно внести хаос. Любой новичок нарушает установившиеся порядки, и для восстановления равновесия требуется не меньше 1 недели.
  • Прежде чем вводить в табун робкую лошадь, стоит познакомить ее с лошадью, имеющей высокий статус в группе, и позволить им создать коалицию. В этом случае новичка будут меньше притеснять.
 

Введение жеребенка в табун лошадей

Жеребенок в табуне
На фото: Жеребенок в табуне лошадей

Некоторые изолируют кобылу с жеребенком от остального табуна, однако подобная стратегия во многом является ошибочной. Не имея перед глазами примеров общения лошадей в табуне, жеребята теряют шанс научиться взаимодействовать с сородичами.

Чем раньше жеребенок будет интегрирован в табун, тем лучше. Малыш будет обитать в группе лошадей разного возраста и наблюдать разные схемы взаимодействия, которые обеспечивают безопасность.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =