«Петерболд – неиссякаемый источник позитива»

Редакция WikiPet.ru
Меня всегда привлекала экзотика, а любовь к кошкам зародилась в детстве. Родители не разрешали завести кота, объясняя, что животное должно жить в деревне, на улице. Тогда я и решила, что когда выйду замуж, и буду жить отдельно, обязательно заведу себе кошку, а лучше две.

Петерболд фотоКошка породы петерболд

 
Спустя время мы с супругом договорились, что если дома появится животное, то это будет кошка, и обязательно сфинкс: это необычно, красиво и практично из-за отсутствия шерсти. И если заводить кошку, то обязательно чистых кровей и с родословной.
Мой жизненный принцип: стараться изо всех сил доводить начатое дело до конца. Раз купили кошку чистых кровей, значит, нужно пробовать заняться разведением. Так и родилась идея создать питомник петерболдов. Мы остановились именно на этой породе из-за их красоты и грации, дружелюбного характера, раскованности и бесстрашия.
Мой питомник зарегистрирован в 2015 году в системе WCF и называется «Rafs Dynasty», то есть Династия Рафаэллы – в честь первой и самой любимой кошки Rafaella Royal Dream. Рафаэлла – не только красавица и заботливая мама, но и неиссякаемый источник позитива для нашей семьи и гостей.

Котенок породы петерболд фотоКотенок породы петерболд

 

 

Характер петерболда

На мой взгляд, петерболды относятся к цивилизованным и бесстрашным животным. Порода очень дружелюбна, общительна, идет на контакт к незнакомым людям.
Петербургские сфинксы любят путешествовать, лишь бы хозяин был рядом, но к транспорту нужно приучать с детства, чтобы котенок не боялся.
Наблюдения заводчика: Своих кошек я бы отнесла к классу “Отчаянно храбрые”, но не следует забывать, что это кошки, и незнакомый объект им нужно понюхать, чтобы понять, как реагировать дальше. Мои девочки, к примеру, не боятся звука фена или кухонного комбайна, так как уже приучены это слышать. 
 
Это кошки с активностью выше средней. Любят побегать, особенно после еды. Хозяин должен уделять внимание животным и играть с ними пару часов в сутки, особенно если кошка в доме одна. 
Рекомендация заводчика: Покупателям моих котят, я сразу рекомендую установить игровой комплекс, так как кошки любят высоту. Домик тоже должен быть, так как иногда они хотят вздремнуть наедине с собой. Игрушки можно использовать любые, только безопасные,  из-за своего любопытства они могут отгрызть и проглотить кусок, а это опасно для здоровья. Особенно интересуются маленькими мячами-шнурочками. 
 
Петерболды не терпят одиночества! Это компанейские животные, как собаки. Если хозяин долго отсутствует дома, кошка выскажет свое недовольство обидчивым мяуканьем. Думаю, если часто оставлять кошку одну, она может заболеть.  Поэтому, заводить это породу нужно тем, кто будет уделять ей много внимания и вслух восхищаться ее красотой.

Кошки породы петерболд фотоКошки породы петерболд

 
Однако вредными их не назовешь. Пока дома нет хозяина, кошки впадают в спячку, за своими питомцами никакого вредительства я не замечала.
Наблюдения заводчика: Это абсолютно не агрессивные животные. Они адекватно воспринимают маленьких детей, играют с ними и не боятся. 
 
Если в дом принесли новое животное, то, как и любой породе, кошке нужно время для привыкания и адаптации. Петербургские сфинксы быстро привыкают к новой обстановке и новым членам семью. Бывают редкие исключения, касающиеся личных качеств характера. Но, в целом, петерболды отлично ладят с другими животными: кошками и собаками. Желательно лишь выдержать период адаптации (от  нескольких дней до недель) для привыкания.
Петерболдам даже комфортней жить в доме, где есть еще одно животное: так они не будут скучать, ожидая дома хозяина. Но даже если в доме несколько животных, это не означает, что они не нуждаются во внимания хозяина. Им все равно нужно уделять хотя бы 1 час в день на ласку и игры.
Петрболды относятся к животным с яркими восточными эмоциями. Если им не уделять должного внимания в виде игр и прикосновений, то они сами это выпросят многократным мяуканьем. Порода говорливая, любит комментировать разговор человека.
Наблюдения заводчика: Если это племенное животное, участвующие в разведении, то в период течек они призывают противоположный пол достаточно громкими звуками.
 

Воспитание и обучение петерболда

Петерболдов легко обучить командам, мои животные понимают слова: “ Нет”, “Нельзя”, “ Иди ко мне”.
Наблюдение заводчика: Петерболдов очень легко мотивировать на игру. К примеру, стоит пошуршать пакетом, даже если кошка спала, через секунду она будет сидеть у ваших ног и ждать игры. Мои кошки очень любят приносить полиэтиленовый пакет или шарик из фольги от шоколада. Думаю, дрессировка возможна, только для этого нужно время и терпение.
 

Кошки породы петерболд фото

Содержание и уход за петерболдами

Уход за петерболдом прост: качественное питание, ежегодная вакцинация, пару раз в год мытье (если приучить с детства, то страха перед водой не будет), еженедельное подстригание когтей, чистка ушей.
Всеядность не полезна любой кошки. Еда должна быть сбалансирована.
Рекомендация заводчика: У моих животных всегда имеется доступ к качественному сухому корму и доступ к воде. Утром и вечером я кормлю их мясом. 
 
При таком режиме кормления о воровстве еды со стола у хозяина речь не будет идти.
Петерболды при правильном кормлении остаются стройными и утонченными.
Петерболды рождаются с несколькими видами шерсти: прямошерстный, флок, браш, велюр, и совсем бесшерстый.
Если кошку кормить сбалансированно, то проблемы с кожей (шерстью) не возникнет.
Рекомендация заводчика: “Раздетым” животным нежелательно много пребывать под открытым солнцем, чтобы не получить ожог. 
 
А прямошерстные животные не имеют подшерстка, поэтому линяют не значительно, как все, по сезонам года.
 
Рекомендация заводчика: Петерболды любят тепло и жару. В помещении должно быть не ниже 22 – 23 градусов тепла для их комфорта.  Их лежанка должна быть закрытого типа, можно с мехом внутри. Спальное место должно располагаться на уровне дивана, кровати хозяина, но не на полу. 
 
Ночью петербургские сфинксы любят спать возле человека под одеялом. В дождливую погоду могут долго спать, в солнечную более активны.
 
Одежда нужна в случает поездок, а также если температура в доме опускается ниже 22 градусов.
 
Петерболды – чистоплотные кошки. Хозяин должен позаботиться о ежедневной  чистоте лотков, тогда проблем не будет.
 
Наблюдения заводчика: Мои котята с 3 недель жизни уже используют лоток  с наполнителем по назначению.
 
Кошки породы петерболд фото
 

Здоровье петерболда

Срок жизни, как и у обычных кошек может достигать 18 лет, но при качественном уходе.
Наблюдения заводчика: К слабым местам я бы отнесла именно бесшерстность и жизнь вне дома, квартиры. Это чисто домашние кошки, на улице, если, к примеру, у хозяина частный участок, их подстерегает опасность из-за их любознательности, в частности, ядовитые насекомые, рептилии, чужая собака. 
 
Психологически это те кошки, которые нуждаются в ежедневном контакте с хозяином. 
 

Как выбрать котенка петерболда?

При выборе котенка нужно обратить внимания на его внешнее состояние: чистые глаза, нормальный стул, вес, игривое настроение, наличие вакцин от инфекции, условия содержание и чистоту в доме заводчика, здоровье родителей.
Для нового члена семьи необходимо приобрести:
  • корм, которым он питался в доме заводчика,
  • игровой комплекс или на первое время,
  • когтеточку,
  • две миски, 
  • лоток,
  • наполнитель (уточнить у заводчика какого типа),
  • лежанку,
  • безопасные игрушки.
 
Существует стандарт породы петерболд, он важен, если животное покупают в разведение и для выставок. Если же вы берете котенка в качестве домашнего любимца, то отклонение от стандарта не влияет на продолжительность жизни, поведение и здоровье.

Кому подойдет кошка породы петерболд?

Порода подойдет людям, которые неравнодушны к чему-то необычному.
Которые любят путешествовать, взяв с собой кота.
Которым нравится чрезмерное любопытство и бесстрашие кошки, желание поговорить своим низким восточным голосом и стремление ходить за хозяином по пятам, участвуя в его делах. 
Как и для любой кошки, содержание петерболда потребует определенных финансовых затрат на качественную еду и ежегодную вакцинацию.

Фото петерболдов из личного архива Натальи Василевской

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 14 =